Опасно, грязно, дорого. Хирург Пятов - о призывах ехать в Крым

«У меня просто глаза на лоб полезли, когда я увидел, как наши федеральные телеканалы начали зазывать россиян в Крым и на черноморское побережье Кавказа еще в конце мая. Все это отдавало полнейшим идиотизмом».
Фото Опасно, грязно, дорого. Хирург Пятов - о призывах ехать в Крым
РИА Новости / Алексей Павлишак, VK.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Решение властей открыть для отдыха российские черноморские курорты в условиях эпидемии COVID-19 было ошибкой, уверен Герман Пятов - московский врач-хирург, координатор проекта помощи сиротам «Мурзик.ру» и публицист. Люди неизбежно будут заражаться коронавирусом, особенно в самолетах и поездах, отмечает врач. Нельзя было «запускать экономику такой ценой», пишет он в газете «Московский комсомолец».

И хотя качество отдыха на российских курортах зачастую проигрывает иностранным, цены из-за отсутствия конкуренции в Крыму пошли вверх, добавляет Пятов: все спешат нажиться на «отечественных лохах».

«Отдавало полнейшим идиотизмом»

«У меня просто глаза на лоб полезли, когда я увидел, как наши федеральные телеканалы начали зазывать россиян в Крым и на черноморское побережье Кавказа еще в конце мая, - признается автор статьи. - Все это отдавало полнейшим идиотизмом».

Испания и Италия не отменяли ограничения даже при 300-400 новых случаях заболевания в сутки, напоминает Пятов: «А у нас ограничения сняли, когда число новых больных за сутки было около 9000 человек! И еще до снятия ограничений пошли настойчивые призывы "отдыхать на отечественных курортах" Я прекрасно понимаю, что нужно "запускать экономику", но не такой же ценой?».

Теплая погода и солнечный свет не ограничивают распространение вируса, указывает врач: об этом свидетельствует, например, эпидемия в южных штатах США, где солнца и тепла намного больше.

Тем не менее, истосковавшиеся по свободе и отдыху россияне массово рванули на море. Маски в людных местах на юге практически никто не носит, социальную дистанцию люди не соблюдают, свидетельствуют туристы.

Отдыхающие на пляже в Евпатории. Фото: РИА Новости / Алексей Павлишак

Опаснее всего - дорога

По словам Германа Пятова, главная опасность - «это дорога, как на курорт, так и с курорта. Несколько часов полета в битком набитом самолете - и все, здравствуй коронавирус».

«Представьте себе битком набитый железнодорожный вагон, или автобус, везущий отдыхающих на море. Одному больному, или здоровому носителю, которого просто так не выявишь, один раз чихнуть - и привет, несколько десятков заражений, которые дальше пойдут гулять по отдыхающим уже на курорте», - указывает он.

«Собственно, на сегодня мы и имеет подтверждение этого: Крым вышел на второе место в России по скорости распространения коронавируса», - приводит данные доктор.

Читайте подробнее: Коронавирус в Крыму - не хватает больниц и врачей

«Дикий ценник для отечественных лохов»

Видя наплыв туристов, местные тут же взвинтили цены, сетует автор статьи: «К примеру, квартира, которую я снимал на отдыхе в Крыму в прошлом году, в этом году стоит в два раза дороже, и забронирована до октября. Даже при нынешнем несколько подорожавшем долларе такой ценник выше или сопоставим с ценами на курортах Испании и Италии, а про Турцию и говорить нечего!»

«Отечественный дикий ценник - для отечественных лохов, которым местные феодалы раз - и "опустили железный занавес"», - полагает Пятов.

«Вы еще не плавали в д...ме?»

Он обращает внимание на еще одну проблему - грязная вода: «Отдыхать вы будете на одном и том же море с фекалиями».

Доктор приводит цитату с одного из интернет-форумов Алушты: «Вы еще не плавали в д...ме? Алушта ждет вас! Это происходит почти каждый день. К обеду по всем пляжам Алушты плывет "нечто" коричневого цвета, масса пузырей с мусором и ооооогромным количеством дохлых мух».

По словам Пятова, он и сам «каждый год своими глазами наблюдал подобную картину в разных уголках Крыма». О том, как содержимое канализации сливаются в море, постоянно пишут и отдыхающие, и местные. В подтверждение автор ссылается на еще июньское сообщение Kerch.tv.

«Аномальная жара в сочетании с ливнями и грозами усугубляет ситуацию: ливни смывают содержимое выгребных ям и септиков в море, а жара обеспечивает бурное размножение бактерий, содержащихся в фекалиях», - пишет врач.

Читайте также: "Это просто дурдом". Очевидцы - об эпидемии в Крыму и Сочи

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии