Открытие российских учёных повысит надёжность самолётов
Новая технология обработки карбида кремния позволит повысить прочность этого материала в полтора раза. Инновацию предложили в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС. Учёные утверждают, что им удалось найти способ армировать карбид кремния нановолокнами, которые делают его значительно прочнее и изгибоустойчивее.
Карбид кремния, поясняют учёные, очень популярен в авиастроении - например, из нео делают лопасти для турбин и детали для двигателей. Но в природе он не встречается, его производят искусственным путём из полевого шпата и кварцевого песка.
Минус такого материала лишь в том что он обладает низкой прочностью на растяжение и изгиб, а также подвержен трещинам. Технология высокотемпературного синтеза поможет решить эту проблему, утверждают в НИТУ МИСИС.
Для этого к порошку кремния и углерода добавляют порошок тантала и тефлона, всё это замешивают в планетарной мельнице и сжигают в реакторе. В процессе горения происходит формирование нановолокон, после чего изделие спекается в вакуумной печи.
Данный метод позволяет повысить прочность карбида кремния в полтора раза.