Открытие российских учёных повысит надёжность самолётов

Благодаря инновационным армирующим волокнам популярный в авиастроении материал станет прочнее в полтора раза.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новая технология обработки карбида кремния позволит повысить прочность этого материала в полтора раза. Инновацию предложили в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС. Учёные утверждают, что им удалось найти способ армировать карбид кремния нановолокнами, которые делают его значительно прочнее и изгибоустойчивее.

Карбид кремния, поясняют учёные, очень популярен в авиастроении - например, из нео делают лопасти для турбин и детали для двигателей. Но в природе он не встречается, его производят искусственным путём из полевого шпата и кварцевого песка.

Минус такого материала лишь в том что он обладает низкой прочностью на растяжение и изгиб, а также подвержен трещинам. Технология высокотемпературного синтеза поможет решить эту проблему, утверждают в НИТУ МИСИС.

Для этого к порошку кремния и углерода добавляют порошок тантала и тефлона, всё это замешивают в планетарной мельнице и сжигают в реакторе. В процессе горения происходит формирование нановолокон, после чего изделие спекается в вакуумной печи.

Данный метод позволяет повысить прочность карбида кремния в полтора раза.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#авиастроение
#нанотехнологии
#новости
#открытие
#российские ученые
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии