ЦРУ рассекретило проект «птиц-шпионов»

Управление предлагало посылать в СССР ядерные беспилотник
Фото ЦРУ рассекретило проект «птиц-шпионов»
Источник: cia.gov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центральное разведывательное управление опубликовало документы времен Холодной войны. Согласно рассекреченному проекту Aquiline, в начале 70-х годов спецслужбы работали над созданием беспилотных аппаратов, внешне похожих на птиц. Однако проект был заброшен из-за высокой стоимости и сложности реализации.

Проект беспилотника был предложен властям США как закономерное развитие американской воздушной разведки. В середине 60-х годов ВВС оснастили «неуязвимым» стратегическим разведчиком SR-71 Blackbird: самолет летал на высоте 30 километров, и мог разгоняться до практически километра в секунду, что делало его почти недосягаемым для советских ПВО. Тем не менее американские пилоты не рисковали залетать слишком глубоко на советскую территорию.

Разведка с помощью дронов избавила бы США от риска потерять дорогостоящий разведчик. Проект Aquiline предусматривал создание БПЛА с камерами и радиоаппаратурой, выполненный в виде стервятника: предполагалось, что это позволит устройству избежать обнаружения. Для дальних полетов сравнительно небольшой аппарат собирались оснастить ядерной установкой.

Проект так и не был реализован, в первую очередь из-за стоимости. Также существовал риск, что в случае падения на территорию СССР или Китая радиоактивных обломков беспилотник создал бы проблемы политического характера. Компания McDonnell Douglas успела построить пять прототипов без ядерной установки. Часть наработок была использована при дальнейших разработках американских БПЛА.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#США
#беспилотник
#новости
#холодная война
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии