Conflict Intelligence Team: погибший в Минске мог быть застрелен спецназом

Белорусская милиция сообщала, что погибший подорвался, пытаясь бросить взрывное устройство. Расследователи из организации CIT ставят эту версию под сомнение — судя по видео, мужчина мог быть застрелен.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) изучила видео, на котором предположительно запечатлена гибель мужчины во время протестов в Минске. В CIT считают, что его мог убить спецназ, хотя МВД заявляло о взрывном устройстве у самого погибшего.

Мужчина погиб 10 августа во время акции протеста в центре Минска. Согласно версии белорусского МВД, в 23:00 на улице Притыцкого протестующий пытался бросить в силовиков взрывное устройство, но оно взорвалось у него в руке. Провластные СМИ утверждали, что погибший ранее был осужден за убийство. При этом издание «Наша Нива» отмечало, что в этом месте силовики использовали светошумовые гранаты.

CIT изучила видеозапись, которую в соцсетях связали с гибелью мужчины. На нем протестующий падает после вспышки от выстрела со стороны сотрудников силовых структур. Жена погибшего Александра Тарайковского опознала на видео своего мужа. Бойцы, согласно выводам исследователя Роберта Ли, были вооружены дробовиками Benelli M4 и гранатометами ГМ-94. Это оружие может стрелять нелетальными боеприпасами.

Какое именно подразделение спецназа может быть причастно к произошедшему, неизвестно. CIT, изучив форму бойцов, упоминает спецподразделения «Алмаз» и «Альфа».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#минск
#новости
#протесты
#спецназ
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии