«Уходи!»: в Белоруссии началась общенациональная забастовка

Фото «Уходи!»: в Белоруссии началась общенациональная забастовка
кадр из видео
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тысячи рабочих по всей стране присоединились к общенациональной забастовке против жестокости ОМОН и фальсификации выборов, на которых с результатом 80% объявили президентом Александра Лукашенко. Как передает канал НЕХТА, бастуют даже на одном из крупнейших предприятий в республике - БелАЗе.

Выборы - как праздник

По данным издания, к общенациональной забастовке присоединились сотрудники предприятия «Терразит», «Гродно Азот», Лидского рынка и работники Белгосфилармонии.

Нехта

По всей стране жители отказываются выходить на работу - в знак протеста они стоят с цветами в руках вдоль дорог.

Работники Белорусской филармонии тоже вышли на протест и спели стихотворение «Магутны Божа», которое называют неофициальным гимном Белоруссии.

«9 августа 2020 года у нас украли надежду. Сейчас во всех больших и малых городах страны проходят протестные акции. Со стороны народа они носят исключительно мирный характер, а вот с другой стороны (это силовики и старая власть) в ход идут уже любые средства. Мы не можем находиться в стороне и отмалчиваться, когда творится катастрофическая несправедливость в нашей стране. Мы объявляем бессрочную забастовку», — говорится в заявлениях бастующих.

Массовые протесты в Белоруссии вспыхнули 9 августа сразу после оглашения результатов выборов президента страны. По официальным данным Центризбиркома, действующий глава Александр Лукашенко набрал чуть более 80% голосов.

Протестующие по всей стране убеждены, что уверенную победу на выборах одержала Светлана Тихановская, которая была основным кандидатом оппозиции на президентских выборах в Белоруссии.

По официальным данным белорусского ЦИК, она заняла второе место с 9,9% голосов. По данным оппозиции, Тихановская набрала не менее 70% голосов. После объявления итогов голосования по всей стране начались масштабные акции протеста.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#белоруссия
#забастовки
#новости
#протесты