Госдолг России вновь превысил ликвидные резервы

На фоне пандемического кризиса федеральная задолженность превысила ликвидные резервы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чистая задолженность России к началу вновь превысила ликвидные резервы федерального правительства, составив 1,55 трлн рублей. По статистике Центробанка и Минфина, федеральный долг к 1 июля составил 14,77 трлн рублей, а ликвидные резервы - 13,22 трлн рублей.

Долг образовался сложением многих обстоятельств. На фоне пандемического кризиса и, как следствие, падения цен на нефть, федеральное правительство купило в апреле этого года у ЦБ контрольный пакет акций Сбербанка за 2,14 трлн рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), указывают эксперты РБК. При этом отмечается, что с лета 2019 года до этого момента разница между активами и долгом была положительной. Это, по мнению аналитиков, было уникальны для развивающихся рынков.

Вместе с тем эксперты указывают, что образование чистого долга не угрожает бюджетной стабильности, но является символическим последствием текущего кризиса. Здесь перечисленные причины совпали с рекордным сокращением в России нефтедобычи, резким ростом расходов госбюджета на поддержание граждан и бизнес, пострадавших от пандемии, отмечают специалисты.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#кризис
#ликвидные резервы
#новости
#пандемия
#чистый долг
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Orlov Ura:
Население России от всего земного шара 2%, а полезных ископаемых добываем 40%. Где маржа?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии