Полицейские и ОМОН начали отказываться исполнять приказы Лукашенко

Фото Полицейские и ОМОН начали отказываться исполнять приказы Лукашенко
кадр из видео
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правоохранители и сотрудники спецназа начали отказываться выполнять приказы президента Александра Лукашенко по подавлению мирных протестов, которые жестоко разгоняются по всей стране. Видео со своими заявлениями они публикуют в Instagram.

Шестой срок начинается

Один из белорусских милиционеров первым записал видеообращение к коллегам, в котором признал бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую президентом. Он сказал, что ждет от нее приказов по защите республики и ее граждан.

«Я, Колос Иван Николаевич, являюсь действующим сотрудником ОВД и работаю в должности участкового инспектора милиции. Коллеги, мы поклялись с вами защищать белорусский народ, но вместо этого мы отстаиваем интересы лишь одного человека, который насильственно захватил эту власть и теперь не имеет смелости, чтобы прекратить кровопролитие, вернув власть народу», — сказал он.

Также милиционер призвал прекратить насилие и не наставлять оружие на мирных безоружных граждан. Он отметил, что не увольняется из органов, но не намерен исполнять «преступные приказы».

Кроме того, с стране начался флешмоб: сотрудники силовых ведомств, несогласные с жестоким подавлением протеста в городах, выбрасывают форму в мусорку и увольняются.

посмотреть в Instagram

Протестующие по всей стране убеждены, что уверенную победу на выборах одержала Светлана Тихановская, которая была основным кандидатом оппозиции на президентских выборах в Белоруссии.

По официальным данным белорусского ЦИК, она заняла второе место с 9,9% голосов. По данным оппозиции, Тихановская набрала не менее 70% голосов. После объявления итогов голосования по всей стране начались масштабные акции протеста.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#белоруссия
#новости
#протесты