«Мне стыдно его носить». Спиваков отказался от ордена Лукашенко

Фото «Мне стыдно его носить». Спиваков отказался от ордена Лукашенко
РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский дирижер Владимир Спиваков объявил, что отказывается от Ордена Франциска Скорины, которым его в 2014 году наградил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В открытом письме белорусскому лидеру Спиваков сообщил, что ему стыдно носить награду от человека, который создал «для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией».

Орден Франциска Скорины учрежден в Белоруссии в 1995 году, за 25 лет им были отмечены лишь 230 человек, рассказывает «Коммерсант». В 2014 году награду вручили Списакову «за значительный личный вклад в развитие и популяризацию классического искусства, большие заслуги в укреплении культурных связей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь».

«На вашем "празднике" царит мракобесие, тирания, насилие»

Президентские выборы в Белоруссии, которые Лукашенко назвал «праздником», обернулись жестоким подавлением уличных протестов, отметил Спиваков в письме: «Сегодня на вашем "празднике" царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране…»

«Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая право на мирные протесты», - написал музыкант.

«Поэтому в сложившейся ситуации я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением», - объяснил Спиваков.

«Ваша "черная" сила - это Ваша огромная слабость, - обратился дирижер к президенту Лукашенко. - Люди рождаются, для того чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили. Вы, вероятно, слышали о том, что "плачущие утешатся"? Так и будет!»

Массовые акции протеста начались в Белоруссии после того, как власти объявили о победе на президентских выборах Александра Лукашенко, бессменно руководящего страной уже 26 лет. C 9 августа противники Лукашенко выходят на улицы более чем в 30 белорусских городах.

Милиция и ОМОН разгоняют протестующих, применяя газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Судя по многочисленным видеозаписям, протестующих жестоко избивают дубинками.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр лукашенко
#владимир спиваков
#новости
#протесты в белоруссии
112 комментариев
112 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
K. Sergey:
А нех.. было получать. Сейчас ему неудобно, блин.
Щетинкин Александр:
Солидарен
Petrov Ivan:
Еще один кикабидзе
Nad Lavrentiem Tanimprikolovic:
Расстрелять за нескрепнесть!
Иванов Игорь:
Молодец!
Zeits Ungar:
Посмеялся))
Кулаков Владимир:
:)
колесник Наталья:
Горжусь !
Вошь Ядрёна:
Молодец
Есть еще приличные люди в России.
Екарный Бабай:
Не, приличных нет, все патриоты за кордоном находятся!
Екарный Бабай:
Мог бы просто выкинуть орден в мусорку, но дирижёр решил, что он сильно подкован в политике и хайпанул!) Творческие люди - они как дети! Дети - они как уличные хулиганы! Уличные хулиганы - они как хлебушек! А из хлебушка можно попробовать слепить образ диктаторской страны...
Кулаков Владимир:
;)
Kostia:
Potomkam Sharika i Chiurkam vydnee...oni ved privykli gavkat' pomojke za poxliopku.
SummerKnight:
Ну надо мирно протестовать, а не бухтеть. Даже их лидерша призывала их к миру. Но не, обезьяны мирно не могут. Один забухтел, а за ним все остальные. Толпа, че. Ну пох, скоро в загон обратно отправят, батька видать хорошо подготовился к плохому сценарию. Чай, не тупой
Вошь Ядрёна:
Батька будет висеть, за приказ стрелять на поражение.
Вошь Ядрёна:
Янукович бы тоже висел уже, если бы его Путькин не выкрал.
Targin Oleg:
Дирижер слишком умный , по его надо было наплевать на 80% избирателей и поддасться управляемым из-за кардона бадитам.Палочки дирижёрские не вырони , чёрт музыкальный.
колесник Наталья:
У него хороший учитель, сосед .
Лекс:
Ну, так и выходили мирно. А навстречу экипированные нелюди с гранатами и палками.
Вошь Ядрёна:
Саддам с Каддафи тоже были не тупые, и по людям стреляли похлеще Лукаша.
И что?
Вошь Ядрёна:
После стрельбы по демонстрантам, Лукашу обратно дороги нет.
Zerstoerer:
Ну, тут надо посмотреть в какой семье он родился, и кто его учил и воспитывал по-жизни. Вшивый, зачем еврею Православный орден? Ответ очевидный. А лукашу надо было думать кого награждать. А то Пахмутова не отказалась, Садовничий не отказался, а этот - изысканный такой.
SummerKnight:
Да не будет никто висеть, боже. Вы тупые, наивные или просто эмоции так разум заслоняет? Лукаш с приближенными это вам не толпа митингующих, безмозглых мартышек. Так сидят умные люди, которые всё прекрасно понимают и чуть запахнет жаренным они убегут куда подальше, у них там всё уже схвачено.
SummerKnight:
Пока у мигингующих не появиться адекватного центоуправления и западного финансирования нет у дороги кроме как в могилу или в больницу. Лукаш наверняка готовился, милицаи не просто так штаны трут, тренируются постоянно
Zerstoerer:
Всадник, ты чего вшивому пытаешься объяснить? У него одна извилина и та от бескозырки. Он сейчас на "яхте" по Припяти плывёт.
SummerKnight:
Путин прекрасно всё тоже прекрасно понимает и уже учения проводит полицайские. На опережение пошёл
Kostia:
Budet ischio dolgo Belarusiji i Rashi narod zhyt' Diktatyrax v Nyschite ....
Zerstoerer:
костия, иди яблоки собирай, мутень.
SummerKnight:
Зерс, да я пытаюсь понять логику оппозиционеров и найти хоть одного адекватного человека там, параллельно прикалываясь.
А то вся оппозиция которую я видел сводится не к какой-то идее, а к противостоянию власти. Формально они что-то там говорят про честность, свободу, но на деле они просто критикуют власть. Прям буквально все действия. Я уже молчу про то, что честности и свободы не будет никогда, это утопия.
Вошь Ядрёна:
Каддафи "с приближенными" был куда круче людоед, чем Лукаш "с приближенными".
С трубой в заднице похоронили.
Так что если Лукаша просто повесят по приговору суда - пусть считает, что ему повезло, что до него народ раньше не добрался
SummerKnight:
Костя, в нищите живет тот, кто её заслуживает (речь не о справедливости (псевдо), а об умении приспосабливаться к среде. Если у тебя не хватает мозгов найти ошибку в себе и что-то изменить, то и живи дальше в дерьме, всё честно. И не обязательно ваши псевдоидеалы продавать даже)
Это либералы почему решили, чтт человек просто так достоин всех благ, но жто утопия и так никогда не будет работать.
БАН507:
Аляска. Фореве!
Вошь Ядрёна:
А логику, лыцарь тебе эту не понять.
Для этого нужно быть человеком, а не одним из вас.
Zerstoerer:
Всадник, да не власти они противостоят. Ты посмотри предвыборные выступления и риторику Тихановской. Сплошная русофобия и отрыв Беларуси от России. Вот главная цель-то в чем была.Там просто денег было заслано дофига, а они их на выборах не смогли отработать, так теперь пытаются отскакать на эту сумму.
Вошь Ядрёна:
Приспособленец....
Вошь Ядрёна:
Свобода - утопия, ее нет, быть не может, а тот, кто ее хочет - стрелять в него, чтобы не мутил болото.
Тьфу, мерзость.
До обезьян морально расти и расти....
Вошь Ядрёна:
Стыдно, что вы тоже как бы люди...
Zerstoerer:
Вшивый, Каддафи был безграмотным туарегом. Тупо вождём дикого народа, который амеры присмотрели для насаждения своей "демократии", которая им нах не нужна была. Теперь Хафтару приходится всё это исправлять.
Zerstoerer:
Вшивый, стыдно, что ты, мерзкий тролль-провокатор, пишешь, паскуда, на чистом русском языке, поганя его своей мерзостью.
Kostia:
Rycer' i nyschetu v Rashi zasluzhyi pochti 90% nasilenija?...Omskomu duraku nepovezlo
SummerKnight:
Свобода это действительно утопия. Человек человеку волк. Люди способны лишь объединяться против кого-то. Оппозиция прекрасный пример, вы объединились против власти. Но если вы свергните эту власть и обещго врага не будет, то со временем вы начнете грызтся между собой, потому что никогда не будет такого, чтобы устраивало всё и всех
SummerKnight:
Отчасти да, я приспособленец. Только вот все мы приспособденцы, просто я это осознаю и признаю в себе. Приспособление к среде есть адаптация, а адапатация самое важное в эволюции. Приспособляются все без исключения (иначе не выживают), но не всем нравится эта информация, поэтому она и не осознается
SummerKnight:
Я стараюсь жить в реальном мире, а не строить бесполезные воздушные замки, которые всё равно рухнут. В этом разница между нами :)
Zerstoerer:
костия, придурь молдавская, ты хоть жрал сегодня чё-нить,или все деньги опять на интернет ушли?
Zerstoerer:
Всадник++
Кулаков Владимир:
:))
SummerKnight:
Костя, да, заслуживают (хотя явно не 90%, оппозиционеры как обычно преувеличивают) . Только не исходя из ваших понятий о "справдливости", а исходя из законов реального мира. Жизнь несправдлива, но положение можно исправить при использовании мозга. Те, кто это не усвоил трудясь получает фантики
Лекс:
Краткое резюме поноса летнего идиота - смиритесь, ничего изменить нельзя, государство сильнее, не рыпайтесь.
Если б человечество жило по этой логике, то до сих пор ходило бы в шкурах и жило в пещерах.
Это либо человек, совсем не знающий истории, либо очередной тупой пропагандон пассивный. Возможно, и то, и другое...
Man Dober:
Про мракобесие , очень точно подмечено!!!
Man Dober:
SK, у тебя психология раба.
SummerKnight:
Оппозиционеры как обычно не догоняют сути вещей...
Давай на пальцах. Выходит народ с голыми руками и подручными средствами против обученных и вооруженных ментов. Народ бездумно выпускает свою ярость, у ментов есть четкие указания и план.
Кто победит, неуправляемая масса или слаженный механизм с превосходящими ресурсами?
Наверная толпа, да? За вами ж "справедливость", клоун
Zerstoerer:
Лексус, если бы человечество жило по этим правилам без потрясений и революций, прогресс шагнул бы куда дальше, чем сейчас. Ниодной стране мира революция и перевороты не принесли ничего хорошего НИКОГДА.
SummerKnight:
Чтобы что-то изменить нужна либо большая чем у противника сила, либо ум который увидит " слабые места, котррые есть у всего. Ничего из этого у опаозиции нет, и пока не будет ничего не измениться, с этим бужет спорить только фантазер
БАН507:
Гиббон, твой выпepдёжь, как обычно - полное фyфлo.
Kostia:
Rycar' bl....posmatri oficialnuju statistiku,ili Vatnikam uzhe 45000rub ili 500€ zarplata ne Nyscheta?
Мудрого Молчание:
Ну вот, а вы говорили что Спиваков не пьёт.
Кулаков Владимир:
Жека+ как и сам гиббона Лекс фуфломет хохляцкий
Дуркин Николай:
Я думал Спиваков умнее. Обычный стареющий дядька. До Путина и Лукашенко - для него пропасть!
SummerKnight:
Dober man, нет друг, это разум. Это вы рабы своих задетых чувств, страхов, слабостей и обид. Да, я умею подчиняться когда это нужно, но это мой осознанный выбор, я понимаю чего я хочу, что я делаю и для чего.
А вот осознанность оппозиционеров у меня под большим вопросом. В большинстве я вижу лишь копипасту из интернета, которую выдают за своё мнения. Но насколько вы понимаете вещи о которых говорите это открытый для меня вопрос. Особенно среди молодёжи
SummerKnight:
Костя, ой бл*, ясно всё с тобой. Да даже в Москве это не такие уж и плохие деньги чтобы жить. Хватает на еду, коммуналку и личные расходы. Ты либо провокатор, либо идиот. Этих денег вполне хватает на нормальную жизнь без излишеств, а если хочешь излишества, то у тебя есть все возможности. 45к это зарплата работников профессий, для который особо и не нужны навыки. Если хочешь больше - начинай свой бизнес, становись специалистом в своей области, будь востребован.
Zerstoerer:
Всадник, всё верно написал. Тут только "революционэры" и провокаторы типа вшивого и лексуса копипакостничают. А костия - просто даун молдаванский.
Лекс:
Зерс, почитай, что такое революция и не тупи больше...
SummerKnight:
Костя, сейчас у всех есть интернет. В интернете есть тонна информации. Если тебя что-то не устравивает в доходе, ты идёшь в интернет и ищешь способы обогащения. Все дороги уже давно проторенны.
Ты меня просто поражаешь, честно. Хочешь зарабатывать - шевелись. У кого есть желание, у того есть возможности.
Если ты провокатор или просто забавляешься, то я ещё могу тебя понять. Но если ты на серьёзных щах всё это пишешь, то ты ничтожен.
Лекс:
Кактус, это не для тебя инфа была. Тебе задание было - отрастить мозг. Смотрю, не справился. Иди еще раз попробуй)))
Zerstoerer:
лексус, так это ты тупишь. Что революция, что майдан направлены на одно - насильственное свержение действующей власти. вот и не тупи.
Zerstoerer:
Всадник костия - просто даун. Не трать на него своё время.
SummerKnight:
Зерс, да на самом деле те, кто пишет те вообще шелуха по факту. Сидеть на диване и писать бесполезные комменты это вообще презренно.
Я понимаю ещё если люди просто троллить и поржать заходят. Но если им что-то не нравится в жизни, а всё что они могут пукать в комментах, то это вообще смех. Жуки, чё
SummerKnight:
Зерс, ну да, я начинаю понимать, что скорее всего это просто глупый человек
SummerKnight:
Ладно, я понял что среди оппозиционеров одна шелуха и мусор. По крайней мере в комментах. Адекватным удачи, оппозиционеров мозгов, а я сваливаю из этой помойки :)
Лекс:
Вообще, аргумент "я не вижу смысла, поэтому делать не нужно" - это конечно сильный аргумент. Возможно, у автора этого аргумента недалёкий кругозор, либо неумение анализировать, либо недостаток фактов... но для пропагандона это нормально, главное рефлексировать...
БАН507:
Давай, Рыцарь, Удачи! ✌
Лекс:
Зерс, слышал что-то про буржуазные революции, про экономический уклад?
Хотя, кому это я...
Просто запомни, кризисы, революции - двигатель прогресса (не всякие)...
Остатки твоих последователей еще можно обнаружить в лесах амазонки и Океании...
Zerstoerer:
Лексус, а делать что-то бессмысленно, как ты тут призываешь - полная шиза.
Zerstoerer:
Лексус, ты иди бандерлогам лекции читай, лупень. Если ты путаешь экономическую (буржуазную) и политическую революцию. Ты совсем, я смотрю, тему не сечёшь.
Man Dober:
SK, твои высказывания по вопросам заработка относятся к городам , на деревне человеку очень тяжело найти работу, а ещё имеются пенсионеры, инвалиды и т.д. В общем, мнение эгоиста.
Kostia:
Borcov ty prosto Debil...gavkaesh svoej pomojke Omsk i ne odnogo normalnogo argumenta nemozhesh prisvysti gondon ispolzavanij.
njkz njkz76:
России стыдно что такие м у д а к и здесь прячуться
Zerstoerer:
костия, чёрт молдавский, вынь хрен изо рта.
Girzhon Anton:
Kostia жуй вату
Kostia:
Borcov ty sam debil naverno Maldavanen....cigan typoj iz Omska
Екарный Бабай:
Это ли не свобода!? Живи по закону и никаких проблем! Они даже закон нарушают свободно и так же свободно ОМОН их осаждает! Люди не боятся, потому что они свободны и глупы, к сожалению...
Kostia:
Babay,vam Chiurka neponiat' chto takoe Svoboda v Gulage....
Чужой Свой:
Какие к чёрту революции, у пиндосов доxера денег и они покупают всяких правосеков, ультрас ,анархистов, бандерлогов и просто бездельников, а ещё опущеных политиков и продажных журналистов, артистов, музыкантов, те гнобят власть как могут, опускают в глазах народа, а потм когда наберется нужное количество овц, идут свергать законную власть, сажают свою марионетку и управляют страной из фашингтона, вот вам вся революция;)Развели тут дискуссию хомяки тупые, о дектатуре и революции;)
Kostia:
СЧ snachialo nyschebrodnaja bydlo navedyte poriadok svoej Pomojke,potom lezde v chiuzhie strany...
Лекс:
Зерс, если заметил, я никого никуда не призываю. Просто наблюдаю и делаю выводы...

а слился ты жидко... "никакие революции не принесли пользы еще ни одной стране мира"... забыл уже, что писал?))) ох...
Чужой Свой:
Лекс, напиши о пользе кровавой комунестической революции, не зря ведь строили гулаг и морили людей голодом?))
Лекс:
Сч, заметно, что ты посетил пару уроков обществоведения в школе, но прогулял русский...
На этом образование остановилось))))

Zerstoerer:
Лексус, лошара, ты за собой наблюдай, а мои слова не передёргивай. Любому вменяемому человеку понятно какие революции я имел в виду, кроме тебя, дурака.
Чужой Свой:
Отшутился да, грамотей?;)
лохматый леха:
ему палочку надо в зад засунуть чтоб не гундел много
Kostia:
Shariki Tupogalovie,kogda navediote poriadok Omske i Pomojke?...Vatnaja skotyna.Esli vy derme po gorlo zhyviote,kak Afrike....neznachit i drugie pomojke xochet zhyt'
Лекс:
Борцун, не оправдывайся, жалко выглядишь)))
Все могут прочитать твои слова выше на ветке....
бондаренко андрей:
ЗАЧИРИКАЛИ ЖИДЯРЫ!!!
Лекс:
Сч, "дектатура" и "комунестической" - сразу двойка и родителей в школу))))

как с таким не образованным можно вести дискуссию? только потроллить разве)))
Вошь Ядрёна:
Как бизнес, Зерр Хeрр?
Еще в дворники не подался?
Вошь Ядрёна:
СЧ - Грязная Русская Свинья (тм) :)
Вошь Ядрёна:
Русская, ржунимагу ....
Саратовская скорее :)
Я Лясик:
Спиваков наш уфимец, молодец
Кулаков Владимир:
Заметно:))
Чужой Свой:
Когда нечего сказать, сразу грамотеев из себя строить начинаете;)
Чужой Свой:
Я пишу с ошибками, а ты думаешь с ошибками, хомяк ущербный;)
Так чё ты скажешь в ответ грамотей, много пользы было от кровавой февральской революции?)
Чужой Свой:
Иди нах, мерзкая жидовская свиня!
Kostia:
СЧ debil Vatnij....Spivakov nastojaschij Russkij muzhik.
Манакин Евгений:
Дирижёр)))
Манакин Евгений:
И
Манакин Евгений:
Не носите, но и не палкочкой не махайте)))
Манакин Евгений:
Всегда удивляла профессия-дирижёр
Манакин Евгений:
Не композитор не поэт))) просто дирижёр
Манакин Евгений:
Скрипку взял в руки и ....
Манакин Евгений:
Стыдно палочку держать!)))
Мурад:
Таки м давать не надо! Sучлнлк палочкой машет и за это ордена?
Малышев Алексей:
Не пора ли на историческую родину. Там быстро научат демократии. заставят отрастить пейсы, проведут все процедуры проверки спереди и ссзади. Предатель.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии