Вирусолог Чумаков рассказал, что не так с иммунитетом от коронавируса

Стоит ли расслабляться, после перенесенного коронавируса? Можно ли переболеть COVID-19 и не получить иммунитет? Расспросили вирусолога, замдиректора по науке отдела вакцин американского госагентства Food and Drug Administration (FDA) Константина Чумакова.
Фото Вирусолог Чумаков рассказал, что не так с иммунитетом от коронавируса
РИА Новости/Валерий Мельников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России число людей с выявленным коронавирусом COVID-19 превысило 890 тысяч. Переболевшие и те, кто находится в стадии лечения, часто задаются вопросом о возможности повторного заражения. Anews связался с доктором биологических наук, вирусологом Константином Чумаковым и попросил его объяснить, можно ли переболеть ковидом и не получить иммунитет.

«Уровень антител быстро снижается»

По словам вирусолога, если отталкиваться от того, что известно науке о других коронавирусах человека, такой сценарий вполне возможен.

«К сожалению, это, скорее, правило, чем исключение. Об этом говорит все, что мы знаем про другие коронавирусы человека, которые вызывают не очень тяжелые простудные заболевания. Это так называемые сезонные коронавирусы, которые существуют давно и давно известны. Они определяют примерно 10-15% всех простудных заболеваний. И вот про них нам известно, что иммунитет к ним непрочный. И поскольку они похожи, то, скорее всего, так будет и для нового коронавируса COVID-19», - говорит Константин Чумаков.

Говоря об иммунитете, приобретаемом после болезни, вирусолог отмечает, что он может оказываться не очень длительным.

«Накапливаются прямые данные по этому вирусу, из которых следует, что уровень антител, вырабатывающихся у переболевших, довольно быстро снижается. И через несколько недель или месяцев он может снизиться до уровня, который даже не детектируется. Кроме того, есть сообщения, что некоторые люди, которые переболели в марте или начале апреля, заболевают по второму кругу. Это прямое доказательство того, что в некоторых случаях иммунитета не возникает», - говорит вирусолог.

Смотрите далее: В июне скончалось на 25 тысяч россиян больше, чем год назад

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#covid-19 в москве
#вакцина от коронавируса
#иммунитет
#ковид
#коронавирус
#новости
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Еще один вангователь:)
Денисова Наталья:
Нет таких сообщений! Зачем врать?! ВОЗ ещё не зарегистрировала ни одного случая повторного заболевания.
М С:
Вирусолог, замдиректора по науке отдела вакцин американского госагентства Food and Drug Administration (FDA) Константин Чумаков
Кулаков Владимир:
:)
ibn Hatab Abdurahman:
мы все умрём
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии