Вирусолог Чумаков отказался прививаться российской вакциной от COVID

Планы Минздрава России начать массовую вакцинацию населения от коронавируса уже в октябре вызвали неоднозначную реакцию у общества. Ряд специалистов полагают, что торопиться с вакциной не стоит. Так что же все-таки не так с вакциной? Anews обсудил тему с доктором биологических наук, заместителем директора по науке в отделе вакцин Food and Drug Administration (США) Константином Чумаковым.
«Вакцина будет работать первые два-три месяца»
На сегодняшний день в России разрабатывается более 10 вакцин от COVID-19. Наибольшее внимание приковано к вакцине Национального исследовательского центра им. Гамалеи. Ее обещают зарегистрировать в ближайшее время. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что старт промышленного производства вакцины против коронавируса, разработанной НИЦ имени Гамалеи, планируется в сентябре.
Вирусолог Константин Чумаков не разделяет восторга чиновников от вакцины центра Гамалеи.
«Я буду очень удивлен, если она [вакцина] будет работать лучше, чем иммунитет от натурального заболевания. Я бы сказал, что гораздо больше шансов, что эта вакцина будет работать первые два-три месяца, а потом ее эффект сойдет на нет. Думаю, хорошую вакцину сразу создать не удастся. Поэтому нужно приготовиться к тому, что в нынешнем режиме мы будем жить еще долго», - говорит вирусолог.
«Я бы не рекомендовал этого делать [прививаться]. Даже когда закончится третья фаза, и будет продемонстрирована какая-то эффективность этой вакцины (что, скорее всего, так и есть), думаю, что эта вакцина уже показала, что она индуцирует выработку антител и даже какой-то т-клеточный ответ, вопрос в том, насколько он долгоиграющий. Это остается непонятным», - объясняет ученый.
Какие риски несет вакцина от коронавируса
Говоря о возможных рисках, Константин Чумаков упомянул возможность возникновения токсического эффекта у привитых людей.
«Не каждый иммунитет, не каждые антитела помогают. Существуют примеры антител, которые делают течение болезни более тяжелым. И мы сейчас не располагаем прямыми данными о том, есть этот эффект или его нет для этого конкретного коронавируса. По некоторым соображениям, многие ученые считают, что этот эффект очень вероятен. И обнаружить его сразу будет очень трудно. Просто в прямых клинических исследованиях - первая фаза, вторая фаза и даже третья - заметить его очень трудно», - говорит вирусолог.
По словам Константина Чумакова, обнаружить сразу негативный эффект непросто.
«Этот токсический эффект может обнаружиться только тогда, когда человек будет заражен. Кроме того, он может возникать не у всех больных. Но даже если 10% привитых начнут болеть более тяжело, чем непривитые, я считаю, это нехорошо. Я бы лично эту вакцину не принял до тех пор, пока это не будет установлено», - резюмировал вирусолог.
Смотрите далее: Билл Гейтс предостерег россиян от небезопасной прививки от коронавируса
А пока эти эксперименты просто сотрясение воздуха без доказательств.
А не 20.