Вирусолог Чумаков отказался прививаться российской вакциной от COVID

Обоснованы ли сомнения некоторых специалистов относительно российской вакцины? Какие риски она несет для здоровья? К чему стоит быть готовым тем, кто решит вакцинироваться? Объясняет доктор биологических наук, вирусолог Константин Чумаков.
Фото Вирусолог Чумаков отказался прививаться российской вакциной от COVID
РИА Новости/Минобороны/Anews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Планы Минздрава России начать массовую вакцинацию населения от коронавируса уже в октябре вызвали неоднозначную реакцию у общества. Ряд специалистов полагают, что торопиться с вакциной не стоит. Так что же все-таки не так с вакциной? Anews обсудил тему с доктором биологических наук, заместителем директора по науке в отделе вакцин Food and Drug Administration (США) Константином Чумаковым.

«Вакцина будет работать первые два-три месяца»

На сегодняшний день в России разрабатывается более 10 вакцин от COVID-19. Наибольшее внимание приковано к вакцине Национального исследовательского центра им. Гамалеи. Ее обещают зарегистрировать в ближайшее время. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что старт промышленного производства вакцины против коронавируса, разработанной НИЦ имени Гамалеи, планируется в сентябре.

Вирусолог Константин Чумаков не разделяет восторга чиновников от вакцины центра Гамалеи.

«Я буду очень удивлен, если она [вакцина] будет работать лучше, чем иммунитет от натурального заболевания. Я бы сказал, что гораздо больше шансов, что эта вакцина будет работать первые два-три месяца, а потом ее эффект сойдет на нет. Думаю, хорошую вакцину сразу создать не удастся. Поэтому нужно приготовиться к тому, что в нынешнем режиме мы будем жить еще долго», - говорит вирусолог.

«Я бы не рекомендовал этого делать [прививаться]. Даже когда закончится третья фаза, и будет продемонстрирована какая-то эффективность этой вакцины (что, скорее всего, так и есть), думаю, что эта вакцина уже показала, что она индуцирует выработку антител и даже какой-то т-клеточный ответ, вопрос в том, насколько он долгоиграющий. Это остается непонятным», - объясняет ученый.

Какие риски несет вакцина от коронавируса

Говоря о возможных рисках, Константин Чумаков упомянул возможность возникновения токсического эффекта у привитых людей.

«Не каждый иммунитет, не каждые антитела помогают. Существуют примеры антител, которые делают течение болезни более тяжелым. И мы сейчас не располагаем прямыми данными о том, есть этот эффект или его нет для этого конкретного коронавируса. По некоторым соображениям, многие ученые считают, что этот эффект очень вероятен. И обнаружить его сразу будет очень трудно. Просто в прямых клинических исследованиях - первая фаза, вторая фаза и даже третья - заметить его очень трудно», - говорит вирусолог.

По словам Константина Чумакова, обнаружить сразу негативный эффект непросто.

«Этот токсический эффект может обнаружиться только тогда, когда человек будет заражен. Кроме того, он может возникать не у всех больных. Но даже если 10% привитых начнут болеть более тяжело, чем непривитые, я считаю, это нехорошо. Я бы лично эту вакцину не принял до тех пор, пока это не будет установлено», - резюмировал вирусолог.

Смотрите далее: Билл Гейтс предостерег россиян от небезопасной прививки от коронавируса

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина covid-19
#вакцина от коронавируса
#вирусолог
#гамалеи
#здоровье
#ковид
#константин чумаков
#коронавирус
#лечение
#медицина здравоохранение
#новости