Эпидемиолог Фаворов: вторую волну коронавируса нужно ждать в октябре

Фото Эпидемиолог Фаворов: вторую волну коронавируса нужно ждать в октябре
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Осенью, вероятно, во всем мире следует ожидать вторую волну коронавируса, сообщил RT доктор медицинских наук эпидемиолог и эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов.

«То, что называется второй волной, означает, будет ли сезонный подъем... Почему я считаю, что да, велика вероятность. Первое: все респираторные заболевания известны тем, что у них есть сезон. Мы все знаем, что осенью - в начале зимы начинается заболеваемость гриппом», - отметил он.

Кадр видео

«Еще один момент. Когда мы с вами в последний раз сталкивались с принципиально новой инфекцией, к которой у людей нет антител? Это было в 1918 году - появилась испанка. И был, в принципе, серьезный подъем. Но в 1919 году он был в пять раз выше. И это тоже было сезонное», - добавил Фаворов.

«Третий момент, который меня убеждает в том, что вероятность сезонности велика, - это поведение COVID-19 в Бразилии. Бразилия вошла в COVID-19 вместе со всеми, особых проблем у них не было. И потом у них наступили поздняя осень и ранняя зима. И вот тут началось уже то, что началось».

На 10 августа в Бразилии зафиксировано 3 035 582 случая заражения коронавирусом. Бразилия занимает 2 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

По словам Фаворова, подъем заболеваемости ожидается в октябре. Пациенты в этот период будут тяжелее переносить инфекцию, чем те, кто заразился летом.

«У нас высокая заболеваемость во многих местах, которая сейчас пойдет на спад. Потому что в августе и до середины сентября у нас будет перерыв. Сейчас все и везде будут рассказывать друг другу, что они своими мерами победили COVID-19. Но это снова те же самые сезонные колебания. Один очень интересный момент. Сейчас в основном люди, которые болеют, они болеют легко. Вы посмотрите, сейчас очень низкая летальность где бы то ни было. Те, кто переболеют сейчас, имеют лучшие шансы, чем если они переболеют в начале зимы», - объяснил эпидемиолог.

«В октябре уже все будет, как было в марте - апреле. Если я неправ, я буду счастлив. Я буду счастлив, я вам сделаю подарок, что я был неправ. Потому что если я прав, то это будут смерти».

Фаворов также заявил, что медицинские маски придется носить еще как минимум два года.

«Я терпеть не могу маску, но я ее ношу. По сравнению с тем, что вы несете как источник другим людям, если вы больны, то ничего, можно поносить эту маску, ничего с вами не случится. Поймите, это не только вас защищает. Вирус зависит от дозы, которую вы передаете. Когда на вас надета маска - доза падает. Значит, вы свою бабушку не убьете, а дадите ей шанс выжить. Даже если она заразится», - пояснил специалист.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#новости
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Кулаков Владимир:
У нас всегда осенью, то понос то золотуха, вот вангователь:)
Я Лясик:
так ещё первая не прошла
Дайте сала:
Щас каждая собака доктор наук или эксперт
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии