Белорусы вышли протестовать по всей стране, начались столкновения

Фото Белорусы вышли протестовать по всей стране, начались столкновения
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жители Минска начали стягиваться в белорусской столице к стеле «Минск - город-герой», люди выходят на улицы по всей стране. Как передает Nexta Live, начались первый стычки с правоохаринтелями.

Вечер после выборов

Как передает ТАСС, на проспекте Машерова в Минске начались столкновения сотрудников ОМОН с протестующими. Власти также начали задерживать людей на площади Ленина в центре Витебска, передает Sputnik Беларусь.

Кроме того, ОМОН пытается разогнать людей в Могилеве, начались задержания в Бресте - власти применили слезоточивый газ. Жители Белоруссии собираются у местных школ.

По всей стране плохо работает интернет, поэтому почти не поступают фотографии и видео. Телеканал «Дождь»** и «Медуза*» сообщают, что значительно просел традиционно высокий трафик из Белоруссии - он стремится к нулю. Все сайты страны работают со сбоями, отмечает ТАСС. Не открываются ресурсы государственного агентства БелТА, а также портал tut.by.

​​Телеканал «Белсат» сообщает, что на проспекте Независимости в Минске начались столкновения с милицией. Там собралось около тысячи человек.

По данным ЦИК страны, Лукашенко получил 82% голосов, а Тихановская - 5%. При этом по предварительным данным неофициальных экзитполов за границей, Светлана Тихановская получила 71.28%. У Александра Лукашенко — 10,09%.

Глава ЦИК Белоруссии призвала проигравших кандидатов в президенты «спокойно принять поражение, поздравить победителя и не волновать массы». По официальным данным властей, Лукашенко победил с 82% голосов.

Весь центр Минска перекрыт - на улицу выведены армейские силы. Белорусские СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции главы государства Александра Лукашенко. Силовики перекрыли улицу Карла Маркса, на которой находится здание, а также оградили Октябрьскую площадь, где расположен Дворец Республики.

кадр из видео

Выборы прошли при абсолютно рекордной явке - более 80%. Власти были не готовы к такому количеству людей, поэтому по всей стране и в посольствах в других странах не было достаточно бюллетеней. В Москве и Киеве выстроились километровые очереди - большинство желающих так и не смогло проголосовать.

Также СМИ сообщают, что очереди продолжают стоять по всей стране - при этом ЦИК заявил, что выборы официально закончились в 20:00.

Baza

Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, баллотировался на шестой срок подряд. Главным его оппонентом стала единственная допущенная кандидат - домохозяйка и жена арестованного блогера Светлана Тихановская.

Остальные оппоненты Лукашенко были либо арестованы, либо не допущены до выборов и бежали из страны. После этого в Белоруссии начались акции протеста. В Минске на митинг-концерт в поддержку Светланы Тихановской, по данным местных СМИ, вышли от 25 до 30 тысяч человек, что стало самой крупной протестной акцией в истории страны.

Тихановская объединила вокруг себя всю оппозицию страны - она заявляла, что не намерена оставаться президентом в случае избрания. Жена блогера обещала провести новые президентские выборы, на которые были бы допущены все желающие, а также хотела освободить всех политзаключенных, в числе которых находится ее муж.

* Медуза признана судом России иноагентом
** «Дождь» признан судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Александр Лукашенко
#белоруссия
#новости
#протесты в беларуси
#протесты в белоруссии
#протесты в минске