Онищенко рассказал о новой вспышке смертельного вируса в Китае

Фото Онищенко рассказал о новой вспышке смертельного вируса в Китае
РИА Новости / Нина Зотина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший главный государственный санитарный врач России и депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что россиянам не следует опасаться обнаруженного в Китае вируса SFTS. Как он заявил RT, зараза не представляет для страны угрозы.

Не нужно бояться

«Ничего страшного не будет. Тромбоцитопения и при коронавирусе есть. Эта новость появилась сегодня, завтра, я думаю, будет более ясная ситуация. Ничего выходящего за рамки КНР нет. Тем более что сегодня Китай закрыт для посещений», — подчеркнул Онищенко.

Он рассказал, что вирус SFTS был обнаружен в Китае, а также его выделили в Южной Корее. «Он вызывает это тяжелое заболевание, передаваясь клещом. Опасаться, что будет эпидемия этого заболевания, не следует, потому что, в общем, передача не очень эффективная от человека к человеку», — заключил вирусолог.

Ранее в Роспотребнадзор заявили, что случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) на территории страны нет. «На территории России случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом, о которой ранее сообщили врачи-вирусологи в Китае, не выявлено», - говорится в заявлении.

«К числу симптомов относится лихорадка, тромбоцитопения, лейкоцитопения, поражения желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея. Летальность варьируется от 6 до 30 процентов. Вспышки в разное время отмечались в нескольких странах, включая Японию, Южную Корею, Вьетнам и Тайвань. Болезнь, в основном, передается с укусом клещей. Заболеваемость имеет ограниченный очаговый характер», - рассказали специалисты.

Данное заболевание не является новым, и было впервые диагностировано в 2009 году в КНР, подчеркнули в ведомстве, отметив, что ситуация остается на контроле.

Ранее китайское издание Global Times сообщило, что в Поднебесной зафиксировали вспышку вируса, который передается через клещей. В настоящее время заразились уже 60 человек.

Reuters

Как отмечает издание, из жизни ушли уже 7 человек. Инфекцию обнаружили в провинции Цзянсу, позже вирусом заразились и жители провинции Аньхой.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вирус
#геннадий онищенко
#китай
#новости
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Богдан Андрей:
Молодец, вот кого надо слушать, а не Голикова со своей сворой...
БАН506:
Кто такой Голиков?
Вов:
твой хозяин шпрот
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии