Вирусолог заявил об опасности российской вакцины от COVID-19

По словам профессора Чепурнова, препарат, разработанный российскими учёными, может быть небезопасен. Он призвал дождаться официальных научных публикаций.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

СМИ слишком поспешили сообщать о создании российской вакцины от COVID-19, которая якобы почти готова к массовому применению. Так считает экс-завлабораторией особо опасных инфекций "Вектор" Александр Чепурнов. Вирусолог заявил, что пока не было ни одной научной публикации, в которой подробно описывался бы принцип действия и возможные последствия вакцины.

По словам учёного, крайне важно точно знать, как исследовалась вакцина, какой уровень нейтрализации образуется, от каких доз вируса она защищает. Но главное, считает Чепурнов, нужно установить, не формируется ли у неё способность к антителозависимому усилению инфекции. Если такая способность есть, то после прививки болезнь может ухудшиться.

Эксперт подчеркнул в беседе с изданием "Подъём", что для создания эффективного препарата с доказанной эффективностью нужно много времени. Он пояснил что принцип нейтрализующего действия антител заключается в том, что при присоединении к вирусу они блокируют способность вируса заражать клетку. "Но антитела бывают разные. В некоторых ситуациях происходит усиление инфекции", - сказал Чепурнов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#вектор
#вирусолог
#коронавирус
#новости
#пандемия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии