Мифическое существо волот: кто это такой, происхождение, функции

Волоты — что это за существа? Волоты в древнеславянской мифологии. Откуда появились волоты? Версии происхождения волотов. Жены волотов
Фото Мифическое существо волот: кто это такой, происхождение, функции
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В мифологии древних славян волоты — великаны огромных размеров и сил, служащие богам богатыри.

Кто такие волоты

Волотами называют немногочисленную расу великанов, которые, по легендам, населяли территорию древней Руси. В давние времена народ гигантов был многочисленным, но с течением времени они постепенно вымирали, вытесняемые человеческой расой.

Волоты селились в труднодоступных местах и предпочитали не пересекаться с людьми. Жили в основном в лесных чащах и высоко в горах, реже — в степных районах.

Внешне волот, за исключением своих огромных размеров, неотличим от человека.

Волоты жили семьями, и женщины гигантов ни в чем не уступали мужчинам. В легендах древних славян встречаются такие богатыри и богатырши:

  • Буря-богатырь, который мог сражаться с ветрами;

  • Горыня, имеющий столь огромные силы, что ворочал целые горы;

  • Вертодуб, что мог вырвать с корнем столетний дуб;

  • Бородыня — имел такую большую бороду, что она накрывала целую реку;

  • Баба-Горынинка и баба-Алатырка, которые в ярости превосходили в силе даже мужчин-волотов.

Главное отличие древней расы — невероятная физическая сила, многократно превышающая человеческую. Кроме того, они были долгожителями.

Несмотря на огромные силы и размеры, волотов можно было ранить из любого человеческого оружия. Просто из-за размеров требовалось наносить намного больше ударов или метить в определенные уязвимые участки тел, которые у гигантов такие же, как и у людей.

Сыновья Велеса

Еще одна версия из древнеславянских мифов гласит, что волоты пришли в древние времена по воле бога Велеса и были его сыновьями. Могучим богатырям предстояло обустраивать еще молодой мир.

По мудрости и силе они не уступали древним богам и в те времена двигали горы и создавали новые русла для рек, строили храмы огромных размеров. Потом, спустя тысячелетия, покоряясь воле Рода Всевышнего, волоты ушли, уступая место человеческой расе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#волот
#знания
#мифология
#славянская мифология
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии