Паразиты: что это такое, виды, распространенность в природе

Паразиты — что это такое? Понятие паразитов. Распространенность паразитов в природе. Виды паразитов. Паразиты и симбионты — в чем разница?
Фото Паразиты: что это такое, виды, распространенность в природе
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Паразитами называют эукариоты (то есть живые ядерные организмы), относящиеся к разным видам и вступающие в симбиотические отношения. В течение долгого времени сосуществуют, будучи антагонистами. У каждого паразитирующего организма есть «хозяин» ― биологический донор, тело которого служит симбионту средой обитания и / или источником питания. При этом с окружающим миром паразит взаимодействует отчасти или полностью через своего носителя.

Паразиты ― объект изучения

Понятия паразита (от греческого «нахлебник») и паразитизма изучаются паразитологами ― учеными-биологами, которые исследуют созависимый тип отношений, возникающий между различными одноклеточными и многоклеточными организмами в природе.

Отдельными разделами паразитологии выступают:


медицинская, которая изучает паразитов человека и связанные с инвазиями состояния и болезни;


агрономическая, анализирующая растительных паразитов;


ветеринарная, предметом изучения которой являются паразиты животных.

Распространенность в природе

Паразитизм представляет собой одну из самых часто встречающихся форм сосуществования в природе. Такие взаимоотношения развиваются с учетом определенных закономерностей. Симбионты регулируют численность популяции своих доноров и могут влиять на ход микроэволюционных процессов.

Симбионты обитают либо в организме (внутри тела хозяев), либо в биотопе, окружающем донора. Первых называют эндопаразитами, а вторых ― эктопаразитами. «Поверхностные» симбионты встречаются в природе гораздо реже.

Поскольку речь идет об антагонистах, паразиту предстоит не только обеспечивать отправление основных жизненных функций, но и противостоять иммунитету хозяина, который реагирует на инвазию. Со временем разные организмы приспосабливаются к совместному «проживанию», и присутствие посторонних форм жизни в теле или на теле уже не приносит донору значительного вреда.

Какие бывают паразиты?

Созависимые отношения встречаются между биологическими формами жизни разных групп, включая животных (от одноклеточных амеб и разнообразных червей до мягкотелых и паукообразных), бактерии, грибки и некоторые высшие растительные формы (из числа покрытосеменных растений). Паразитарными являются все вирусы ― небактериальные и неклеточные патогены, инфекционные агенты внутриклеточного типа воспроизводства. При этом вирусы являются самой многочисленной формой биологической жизни, они присутствуют в каждой экосистеме.

Паразиты подразделяются на биотрофов и некротрофов (или паразитоидов). Первые не способны выжить в случае смерти хозяина (как вирусы), а вторые ускоряют гибель организма и существуют после смерти донора (как бактериальный возбудитель чумы). Сверхпаразиты паразитируют на себе подобных (первичных паразитах) и называются вторичными. Явление сверхпаразитизма (при котором бывают даже третьи и четвертые уровни) распространено среди насекомых.

В природе существуют целые классы исключительно паразитирующих организмов: ленточные черви, трематоды (сосальщики ― плоские черви), апикомплексы (споридии или споровики ― простейшие альвеоляты). При этом среди водных губок и радиальных животных (кишечнополостных многоклеточных) паразитов не встречается.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#паразиты
#паразиты в природе
#паразиты человека
#природа
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии