В ВШЭ доказали, что с отличниками дружить полезно

Специалисты из Института образования ВШЭ провели исследование, результаты которого доказали: дружба с теми, кто учится на "5", позволяет повысить собственную успеваемость.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские учёные в течение нескольких лет изучали данные о динамике дружеских связей и их влиянии на академическую успеваемость. Они говорят, что тесное общение с отличниками неизменно приводит к улучшению успеваемости, а вот если просто просить отличника о помощи, такого эффекта не будет.

То есть сидеть за одной партой с отличником, списывая у него, и дружить с ним - это, как говорится, две большие разницы.

Один из инициаторов эксперимента, научная сотрудница Института образования София Докука утверждает, что учёные зафиксировали значительные различия между функционалами различных социальных связей школьников и студентов. Специалисты даже разработали математическую формулу, по которой рассчитывали зависимость показателей успеваемости от того, с кем человек больше всего общается.

Важно, что те, кто стал лучше учиться благодаря дружбе с отличником, выбирали себе друзей не исходя из их успеваемости, а по другим причинам. То есть дружба из корысти не сработает.

Делая выводы из своих наблюдений, учёные порекомендовали учителям стараться сдружить учеников с низкой успеваемостью и тех, кто стабильно хорошо учится.

Однако у этой медали есть и обороткая сторона: учёные говорят, что дружба с теми, кто учится плохо, приводит к снижению оценок.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#дружба
#новости
#отличник
#учеба
#ученые
#школа
#школьники
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии