"Выходи давай!" Как в России воюют с безмасочниками

Фото
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В разных регионах России усилили контроль за ношением масок в общественных местах. Без средств индивидуальной защиты выгоняют из транспорта, не пускают в торговые центры, не обслуживают на кассах магазинов, а в московском метро даже штрафуют на пять тысяч рублей.

Так, в Уфе девушку без маски выгнали из автобуса пинками с криками «Давай выходи».

В торговом центре «Галерея» в Санкт-Петербурге охранники выволокли на улицу девушку, несмотря на ее сопротивление. По словам девушки, конфликт с охраной начался именно из-за отсутствия у нее маски.

«Я торможу, чтобы найти автомат с масками, как меня хватает за плечо охранник, разворачивает, хватает за запястья. Я кричу: "Руки! Уберите от меня руки! Не трогайте меня". Игнор. Дальше включается камера и меня уже тащит охранник в сторону выхода. Я кричу о помощи в ужасе, люди в ТЦ все стоят без масок», - рассказала девушка в соцсетях.

При этом на кадрах с места происшествия видно, что у одного охранника, который тащит девушку, маска была спущена на подбородок.

В Московском метро активизировались контролеры. На станциях дежурят женщины, которые напоминают пассажирам о средствах индивидуальной защиты. По вагонам ходят контролеры с полицейскими и штрафуют, если человек едет без маски. Штраф за нарушение - пять тысяч рублей. При этом наказания можно избежать, если надеть маску.

Эксперты напоминают, что пандемия коронавируса не закончилась. Ношение маски позволяет защищать окружающих при неочевидном, бессимптомном, протекании заболевания.

Последние медицинские наблюдения показали, что даже если переносчик заболевания не носит маску, здоровый человек, который соблюдает эту меру предосторожности, значительно снижает риск заражения.

Использование средства защиты переносчиком сильно снижает риск заражения для окружающих - до 5%. В случае, когда все соблюдают масочный режим, вероятность заражения составляет всего 1,5%.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#масочный режим
#новости