Профессор Альтштейн: вторая волна будет более массовой. Но есть и плюс

«В этом году успеют начать только третий этап клинических испытаний, когда оценивается эффективность и безопасность препарата. В рамках третьего этапа могут быть привиты тысячи людей, в первую очередь врачи, учителя, сотрудники правопорядка. Но для общественного здоровья такие цифры не имеют большого значения».
Фото Профессор Альтштейн: вторая волна будет более массовой. Но есть и плюс
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Слухи о второй волне коронавируса разрастаются и крепнут - особенно на фоне событий в Европе и большого скопления отдыхающих на юге России. Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн рассказал «Комсомольской правде», каким видит развитие второй волны COVID-19 в России.

Курорты ни при чем

Сейчас вирус есть везде. Условно говоря, нет большой разницы: отправитесь ли вы из Челябинска на курорты Краснодарского края или останетесь дома - и там и там у вас есть примерно одинаковые шансы столкнуться с вирусом.

Вирус сезонный, хотя и не выражено

Вторая волна Sars-Cov-2 осенью, скорее всего, будет. Сезонность у него не так ярко выражена, как это предполагалось ранее. Многие эксперты, и я в том числе, были уверены, что летом на фоне жары ковид угомонится. Но мы были неправы. Да, заметно небольшое снижение, но судя по всему, в октябре-ноябре, когда станет прохладно и сыро, коронавирус поднимет голову.

Заболевание будет протекать легче

Согласно теории, со временем вирус начинает приспосабливаться к человеческой популяции. Коронавирусу не выгодно убивать своего хозяина, в его интересах, чтобы люди продолжали общаться между собой и вирус мог передаваться все новым и новым владельцам.

Иными словами, есть предположения, что во вторую волну ковид станет более массовым заболеванием, но количество тяжелых случаев уменьшится.

Знаю в Израиле идет вторая волна коронавируса и летальность там вдвое меньше: было 1,5 процента, сейчас - 0,7 процента. Но при этом первая волна по размаху была меньше, вторая - более многочисленная. Надеюсь, что это может стать общей закономерностью.

В разных районах мира тяжесть заболевания разная

Вирусы, которые распространены на территории России, и сегодня имеет невысокую летальность на уровне 1,5-2 процентов.

Вчера я с большим удивлением обнаружил, что в Сингапуре из 50 тысяч зараженных COVID-19 умерло от всего 24 человека. Это пять сотых процента! Если бы во всем мире показатель летальности был таким, мы бы большого внимания на этот вирус и не обращали.

На Ближнем Востоке летальность ниже процента. А в Европе конечно была кошмарная ситуация, но сейчас эпидемию удалось зажать. Если взять Англию, то у них сейчас ситуация примерно, как у нас в Москве.

Коллективный иммунитет - пока утопия

Боюсь, что коллективному иммунитету пока неоткуда взяться. Цифра (в 60% жителей Москвы) мне кажется сильно преувеличенной.

Были данные об антителах у 20% москвичей. Такая цифра хоть сколько-нибудь надежный коллективный иммунитет обеспечить не может. Но этот процесс продолжается, с каждой неделей людей, обладающих иммунитетом, становится все больше и больше. Дождемся мы и 60%, но я думаю, что это будет не в этом году.

Массовой вакцинации в этом году не жду

В этом году успеют начать только третий этап клинических испытаний, когда оценивается эффективность и безопасность препарата. В рамках третьего этапа могут быть привиты тысячи людей, в первую очередь врачи, учителя, сотрудники правопорядка.

Но для общественного здоровья такие цифры не имеют большого значения. Для общественного здравоохранения надо, чтобы в Москве привили порядка 5 миллионов человек. Я думаю, массовая вакцинация москвичей начнется в следующем году и, конечно, поможет созданию коллективного иммунитета.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина от коронавируса
#здравоохранение
#коллективный иммунитет
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина здравоохранение
#наука
#новости
#пандемия коронавируса
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Хоть, что то путное выложили
Мышь Сушёна:
Еврей врать не будет..
Чужой Свой:
Хозяевам коронавируса невыгодно убивать людей сразу, их фармакологические корпорации хотят на вас заработать.)
Иван Иваныч Иванов:
А на вас, хомячках, не хотят заработать?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии