Топсайдеры: что это за обувь и кто ее придумал. Виды топсайдеров

Топсайдеры — что это такое? История создания топсайдеров. Производители топсайдеров. С чем носить топсайдеры? Как носить топсайдеры?
Фото Топсайдеры: что это за обувь и кто ее придумал. Виды топсайдеров
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Топсайдеры — вид обуви, первоначально предназначенный для ношения на палубах яхт и других судов. Создавались исключительно для мужчин, но со временем вошли и в женский гардероб, чему способствовали их практичность и удобство.

История создания и обретение популярности

Топсайдеры были изобретены американцем Полом Эллингом Сперри в 1935 году. Наиболее распространенная версия их возникновения связана с тем, что Сперри поскользнулся и упал в воду с борта своей яхты, после чего задумался о нескользящей подошве. Обратив внимание на то, что его кокер-спаниель не поскальзывался даже на льду, Пол взял за основу рисунок кожи подушечек собачьих лап. Испробовав несколько вариантов, остановился на «елочке», нанесенной на резиновую подошву.

В 1937 года он запатентовал свое изобретение, однако высокая себестоимость новой подошвы препятствовала массовому выпуску данной обуви. Поддержать изобретателя согласилась молодая бостонская фирма Converse, производившая спортивную обувь.

Сперва топсайдеры пользовались популярностью только среди ограниченного круга потребителей — яхтсменов ― но в 1939 году фирма Sperry Top-Sider получила заказ от Военно-морской академии США, и топсайдеры стали повседневной обувью ее студентов. До сих пор компания является официальным поставщиком обуви для Военно-морского флота США.

Широкую популярность эти модели приобрели в 80-е годы XX века, хотя переходить в ранг повседневных стали еще в 50-х годах.

Что такое топсайдеры

Топсайдеры похожи на кеды или мокасины, но характеризуются рядом отличительных особенностей:

  • Рифленая подошва белого цвета. Изначально оттенок был выбран для того, чтобы не пачкать белую (как правило) палубу яхт.

  • Кожаный шнурок, который проходит вдоль всей обуви. Это позволяет не только крепко завязать ее, но и зафиксировать на ноге так, что даже в воде топсайдеры не соскальзывают.

  • Нержавеющие отверстия для шнурков. Первоначально их делали из алюминия. Сейчас могут использовать анодированные сплавы.

  • Специальная обработка кожи, которая делает обувь водонепроницаемой и одновременно не позволяет ей деформироваться при высыхании.

  • Пошив ― исключительно ручной. Нити для прошивки применяются только прочные и долговечные. Клей в производстве не используется.

Количество вариаций огромно. Производители экспериментируют с материалами туфель (замша, парусина, синтетика, джинсовая ткань), цветом (в том числе и разными принтами) и сезоном (разработаны не только летние, но и осенние, и даже зимние модели. Последние отличаются высоким голенищем, толстой подошвой и наличием подкладки).

Производители

Фирма Sperry Top-Sider не является единственным поставщиком топсайдеров на мировой рынок. Эти модели выпускаются, например, компаниями Timberland, Storm, Skechers, Tamaris, Richmond, Sebago и др. Последняя производила топсайдеры под названием Dockside еще с 70-х годов XX века. Туфли разных компаний отличаются цветом подошвы, формой, характеристиками шнурка и количеством отверстий, ценой, аудиторией потребителей и т. д. Но черты, характерные для топсайдеров, сохраняют.

С чем и как носить

Уместны любые брюки и шорты. Мужские топсайдеры принято носить без носков. Во-первых, мягкий материал туфель позволяет это делать, а, во-вторых, намокающие от морской воды носки некомфортны. Однако строгого запрета на этот аксессуар не существует.

Женские топсайдеры уместны также с летними сарафанами, короткими платьями и юбками, трикотажем и одеждой в стиле casual. Стоит избегать сочетания с длинными платьями.

Таким образом, топсайдеры — обувь легкая, удобная, практичная, долговечная. Ноги при ее носке не устают. Подходит ко многим стилям одежды как для мужчин, как и для женщин.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#история топсайдеров
#обувь
#топсайдеры
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии