Александр Лукашенко: как сын доярки стал Батькой и президентом

Александр Лукашенко - биография, где родился, кто его родители. Как прошло детство, учёба в школе, высшее образование. Начало политической карьеры, приход к власти. Александр Лукашенко - президент Белоруссии, начало правления, соперничество с Верховным Советом. Последний диктатор Европы. Александр Лукашенко - Батька, репутация и политика.
Фото Александр Лукашенко: как сын доярки стал Батькой и президентом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Александр Лукашенко - президент Белоруссии, отметившийся как жестким стилем управления, так и узнаваемым медиа-образом. Anews рассказывает о его приходе к власти, политической деятельности и корнях репутации.

Содержание
Биография и начало карьеры
Приход к власти
Президент и Батька

Биография и начало карьеры

Александр Григорьевич Лукашенко родился 30 или 31 августа 1954 года в поселке Копысь Витебской области Белорусской ССР. Долгие годы называлась дата 30 августа, но в одном из газетных интервью 2009 года Лукашенко указал 31 августа, и соответствующие изменения появились на его официальном сайте. При этом, уже после интервью, на выборах 2010 года, белорусский лидер вновь указал дату рождения 30 августа. На сайте же с тех пор стоит 31-е число.

Будущий политик рос без отца, его мать работала дояркой. Александр был трудным ребенком, состоял на учете в милиции. Однако впоследствии выяснилось, что буйный характер скрывал под собой одаренную натуру. Лукашенко был настоящей душой компании, выучился играть на баяне, хотя впоследствии, как рассказывал, растерял этот навык.

С учебой тоже наладилось. Будущий президент закончил школу, а в 1975 году - Могилёвский педагогический институт по специальности «преподаватель истории и обществоведения».

Александр Лукашенко в институте. Фото - личный архив

В институте и началась проявляться склонность Лукашенко к общественной деятельности. Один из его однокурсников рассказывал:

«После второго курса мало кто сидел за книжками. А он нет. Все "грыз". Спорил с преподавателями по разным вопросам. На втором курсе мы выбрали Лукашенко в профком. До этого он был тихий-тихий. А после начал отстаивать права студентов, причем говорить так, что иногда его побаивались».

После института Лукашенко два года отслужил в армии, в Пограничных войсках КГБ СССР, где был инструктором политотдела воинской части Западного пограничного округа в Бресте.

Александр Лукашенко в армии. Фото - личный архив

Отслужив, он 1978-79 годы проработал учителем. При этом вплотную занимался общественной деятельностью, был секретарем комитета комсомола горпищеторга города Могилёва, ответственным секретарем Шкловской районной организации Всесоюзного общества «Знание».

В 1980-м Лукашенко вновь отправился в армию - до 1982-го служил заместителем командира танковой роты по политической части. После решил заняться сельским хозяйством - считается, что деревенская атмосфера была полезна одному из его сыновей. Проработав на должности заместителя председателя нескольких колхозов, Лукашенко попутно получил второе высшее образование. В 1985-м он заочно окончил экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии.

В 1987-м он возглавил совхоз «Городец», где стал одним из первых внедрять коммерческие институты - арендный подряд. В 1990-м написал об этом опыте книгу «Городецкие уроки», и после часто рассказывал, что вывел заштатную организацию в передовые.

Приход к власти

Политическая деятельность Лукашенко началась в 1989-м - он баллотировался на выборах народных депутатов СССР, но проиграл во втором туре Вячеславу Кебичу с разницей в 1% голосов.

Через год политику удалось избраться в Верховный Совет Белоруссии. Там он курировал деятельность коммерческих организаций и стал известен как последовательный критик Станислава Шушкевича, председателя Верховного Совета и одного из идеологов распада Советского Союза.

После подписания 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений, фактически прекративших существование СССР, Лукашенко стал чуть ли не единственным депутатом, не поддержавшим их ратификацию. По одним данным, он голосовал против, по другим - воздержался, по третьим - не участвовал в голосовании. Позже Лукашенко оценил распад СССР как «величайшую геополитическую катастрофу XX века».

текст

Его начальная политическая карьера складывалась в русле интеграции советской номенклатуры в новые реалии. Лукашенко стал одним из лидеров сформированной в составе Верховного Совета фракции «Коммунисты за демократию», после пытался создать на ее основе «Партию народного согласия», но покинул оргкомитет из-за интриг и разногласий.

В апреле 1993 — июле 1994 года Лукашенко возглавлял временную комиссию Верховного Совета по борьбе с коррупцией, и на этой волне пошел на первые в стране президентские выборы.

39-летний кандидат собрал вокруг себя команду таких же молодых политиков - так, одним из его сторонников стал 29-летний Валерий Цепкало, впоследствии инициировавший рост IT-индустрии в стране, а на выборах 2020 года попытавшийся стать альтернативном кандидатом, но не зарегистрированный и уехавший из страны из-за опасений за собственную безопасность.

Это сочетание прогрессивности и ориентированности на советский опыт обеспечило Лукашенко очень большую поддержку народа, недовольного обнищанием в ходе рыночных реформ. Также был положительно встречены лозунги о восстановлении связей с Россией.

Во время предвыборной кампании Лукашенко со сторонниками пришлось пережить стычки с милицией. Согласно материалу газеты «Коммерсант» от 29 июня 1994-го «кандидат в президенты Белоруссии Александр Лукашенко и трое его помощника вчера утром были избиты у служебного кабинета Лукашенко в Доме правительства Минска. У входа в здание Дома правительства сотрудники Главного управления государственной охраны сказали Лукашенко, что милиции запретили пропускать его в здание Дома правительства. По словам г-на Лукашенко, в здании правительства милиционеры избили его — легкие телесные повреждения, полученные г-ном Лукашенко, были засвидетельствованы бригадой "скорой помощи".

Лукашенко направил официальное заявление генеральному прокурору республики с просьбой расследовать инцидент, который, по его мнению, спровоцирован министром внутренних дел Белоруссии Александром Данько».

Также рассказывается, что на Лукашенко совершали покушение - правда, сотрудники КГБ и МВД называли эти сведения мистификацией.

Как бы то ни было, но в первом туре кандидат стал лидером с 44,82%. а во втором набрал 80,1%, уверенно победив все того же Вячеслава Кебича.

Президент и Батька

«Мне не было и сорока лет… - рассказывал Лукашенко о начале правления, - И главное, что мне пришлось решать, — это надо было отвести вот этот осколок Советского Союза, очень технологичный, очень развитый, с мощной экономикой, с монстрами финишного производства — МАЗом, БелАЗом, МТЗ, деревообработкой и так далее. Все остановлено было, полки пустые в магазинах, люди — на площадях. Их уже разогрели наши националисты в то время, под определенными лозунгами…

Я помню, на завод "Горизонт" приехал, люди смотрят на меня, мальчика. Им и меня жаль, видят же, что я не могу объять необъятное, и плачут, что семью прокормить нельзя. И уже просят меня: "Ну, хотя бы 30 долларов, чтобы хоть как-то протянуть, хлеба купить и так далее". Жуткая была ситуация… Помню, за одни сутки в 18 раз подорожал хлеб».

Александр лукашенко приносит присягу в 1994 году. Фото - РИА Новости / Юрий Иванов

Сразу же придя к власти, Лукашенко обозначил жесткий стиль руководства - в частности, усилил цензуру. Он усилил государственный контроль за экономикой: были вдвое повышены заработки бюджетников, введено регулирование цен и отменены проведенные на тот момент рыночные реформы.

Также Лукашенко продолжил отчетливый курс на сближение с Россией. В 1995-м он провел референдум, где предложил придать русскому языку статус государственного и продолжить экономическую интеграцию с восточным соседом.

Кроме того, Лукашенко предложил поменять красно-белый флаг страны…

...на новый, очень похожий на флаг Белорусской ССР.

Все эти вопросы были камнем преткновения между президентом и парламентом страны - Верховным Советом. Высший законодательный орган очень беспокоило возрастающее влияние жесткого лидера, плюс, многие его члены были против возвращения советских веяний и сближения с Россией.

Демонстрация против придания русскому языку статуса государственного. Фото - Википедия

А последний пункт референдума - о праве президента распускать Верховный Совет - окончательно обострил это противостояние. Парламент обвинил президента в нарушении конституции и инициировал процедуру импичмента.

Это противостояние закончилось абсолютной победой Лукашенко - несколько депутатов парламента отозвали свои подписи под документами об импичменте (впоследствии они заявляли о давлении на них и на семьи).

Президент же получил народную поддержку не только на референдуме 1995 года, но и на еще одном референдуме год спустя - там были приняты 2 из 4 его предложений, и отклонены все 3 предложения парламента, включая, например, выборность глав регионов.

Восприняв произошедшее как карт-бланш, Лукашенко воспользовался новыми полномочиями и распустил Верховный Совет. ОМОН оцепил здание парламента, а в соседнем помещении расположился новый парламент, состоявший из пропрезидентских депутатов. В знак протеста в отставку подали премьер-министр Белоруссии, 2 других министра и 7 судей Конституционного суда.

С тех пор все ветви власти в Белоруссии абсолютно подконтрольны Александру Лукашенко.

На референдуме 1996 года сроки президента стали отсчитываться заново, а в 2004 году был проведен новый референдум, снявший ограничение с количества президентских сроков.

На последующих выборах главы государства Лукашенко неизменно побеждал с большим преимуществом, причем лучший результат показал в 2015 году - 83,49 %.

Нужно заметить, что все выборные мероприятия в Белоруссии, начиная с референдума 1996 года, не признавались международными организациями типа ОБСЕ и Совета Европы.

На сегодняшний день Александр Лукашенко находится в должности самое продолжительное время среди всех действующих глав государств Старого Света (не считая монархов) и постсоветского пространства — 26 лет. Правитель известен по всему миру как «последний диктатор Европы» (считается, что это прозвище стало популярным после того, как в 2005 г. в своей речи белорусского президента так назвала госсекретарь США Кондолиза Райс).

Наряду о жестким стилем управления, президент Белоруссии показывает неплохие экономические результаты - рост ВВП страны с 2000 по 2013 составлял в среднем 6,3 процента в год.

Что касается самого известного прозвища Александра Лукашенко - «Батька» - то оно пришло к политику с самого начала президентства: «Меня только избрали, а начали называть Батькой, "зеленого". Я как-то ежился, и мне не очень удобно было это, а потом я к этому привык».

Лукашенко также говорил, что в какой-то мере гордится своим прозвищем:

«Я заслужил его за свою политику. Не какого-то интеллигентика, вышедшего из семьи, где сервируют стол: место вилки, место ложки и так далее.

Я этому нигде не учился, я пришел и начал руководить страной так, как умел. Вот я вышел из народа, из этой гущи и видел эту жизнь, и реагировал на эту жизнь. Кого-то наказывал, и очень жестко, если видел несправедливое, если воруют, если растаскивают страну… Кого-то на руках носил».

По мнению психологов, данное прозвище отражает и тягу народа к патриархальному «правителю-отцу», а также показывает, что отношение к политику, несмотря на все сложности, так и не стало однозначно-негативным. Также этому способствует узнаваемое чувство юмора и яркая манера поведения, сделавшая Лукашенко одним из главных героев анекдотов и пародий.

Тем не менее, в образе политика достаточно и тяжелых, мрачных страниц. Сильной критики Лукашенко удостаивается за некоторые навеянные советским наследием законы.

Так, в штыки был встречен так называемый «Декрет о тунеядстве», предусматривающий правовую ответственность для неработающего человека. Впоследствии формулировки этого документа были смягчены, он был назван «Декрет о содействии занятости населения». Тем не менее, документ предусматривает «направление трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории».

Особенное место в критике Лукашенко занимает его отношение к оппозиции. Еще в 1999-2000 годах, после публичных призывов Лукашенко расправиться с оппозицией, при загадочных обстоятельствах исчезли 3 оппозиционера. Аресты некоторых должностных лиц по итогам этого происшествия были названы в мире номинальными мерами.

Митинг против белорусских политических преследований в Варшаве. Фото - Википедия

Большую критику вызывает и происходящее вокруг нынешних президентских выборов: двое из трех основных оппозиционных кандидатов были арестованы, а еще один, вышеупомянутый Валерий Цепкало, уехал за рубеж. В итоге главным противником Лукашенко стала жена одного из арестованных - Светлана Тихановская. Поначалу не воспринимаемая всерьез, она получила поддержку главных оппозиционных кандидатов и 30 июля собрала в Минске масштабный митинг, куда по разным оценкам пришли от 34 до 80 тысяч человек.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр лукашенко
#белоруссия
#биография
#знания
#откровения
#политика
12 комментариев
12 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Брошман Семен:
Картофельный папа
БАН505:
Госдеповские шлюхи в шоке без методик.
Паницков Андрей:
Мощный управленец! Может и не надо им батьку менять ? Более профессионального рулевого не найдут.
Kostia:
Kak Upravliaet,takoj i uroven' zhyzni naroda....chto Rasha pomojka,tak i Belarusija ne lutche
San Ol:
а Xyilo чей сын!
Вов:
паницкий косит под тролля, вчера писал лукаш маразматик, сегодня бытька мощный управленец, паницкий ты даун и тролль из тебя так себе, туповат слишком
Оля Ольга:
Кость собачья твоя недос трана процветает!?
Врангеля Остров:
шурик и костя братья навек
Вов:
куесос ты о чем?
Лекс:
У пацикова обуви много)))
Мышь Сушёна:
Батька в КГБ служил, с Путлером на коротком пынеходе..
Паницков Андрей:
Не для плоского мышления и ватного мозга !)))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии