Мифическая птица Гамаюн: как выглядит и какие функции исполняет

Гамаюн — что это за существо? Птица Гамаюн в древнеславянской мифологии. Происхождение птицы Гамаюн. Как выглядит птица Гамаюн. Опасна ли Гамаюн?
Фото Мифическая птица Гамаюн: как выглядит и какие функции исполняет
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В славянской мифологии Гамаюн — посланница богов, их глашатай, наполовину человек, наполовину птица. Образ существа популярен и повсеместно встречается не только в искусстве и живописи, но даже на гербах некоторых российских городов.

Как выглядит птица Гамаюн

В древнеславянских легендах Гамаюн — одно из воплощений Велеса, бога мудрости. Также можно встретить такие ее названия, как птица-говорун или вещая птица. Такие наименования она получила за то, что словоохотлива, а человека, встретившего ее, ждали положительные изменения в жизни.

В российской живописи встречается много изображений Гамаюн, на которых ее рисуют как существо с телом птицы, а грудь и голова у нее — прекрасной девушки. Иногда же человеческие черты отсутствуют и это просто большая птица с ярким оперением.

Гамаюн обладает огромными знаниями и с радостью помогает честным и искренним людям, подсказывая лучший вариант решения любой проблемы. Главное — грамотно поставить вопрос, и тогда она даст исчерпывающий ответ.

По легендам Гамаюн живет в Алатырском море на острове Буяне. Так как она — посланница богов, то часто путешествует между мирами, посещая славь и правь, чтобы потом передавать людям вести и волю божеств.

Опасна ли Гамаюн для людей

Вещая Гамаюн не несет для людей опасности, так как происходит из мира добра — яви, в отличие от своего антипода — птицы Сирин, которая живет в злом мире нави.

Опасность может крыться в другом. Легенды гласят, что Гамаюн столь прекрасно поет, что человек, услышавший ее, забывает обо всем на свете и идет за ней, куда глаза глядят.

Птица Гамаюн издревле являлась воплощением творчества, тайных знаний, магии и поэзии. Именно поэтому образ существа столь популярен у писателей, художников и поэтов.

В славянской мифологии Гамаюн — исключительно положительный персонаж, и во многих легендах великие подвиги совершались героями именно после встречи с этим существом.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#гамаюн
#знания
#мифология
#птица гамаюн
#славянская мифология
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии