Домовой из славянской мифологии: кто это, как выглядит и что умеет

Домовой — что это за мифическое существо? Умения домового. Опасен ли домовой? Как задобрить домового. Враги домового.
Фото Домовой из славянской мифологии: кто это, как выглядит и что умеет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В славянских преданиях домовой — дух, охраняющий дом и все, что в нем находится. Славяне считали, что это дух одного из покойных предков.

Как выглядит домовой

Домовой выглядит как старичок очень маленького роста с большой окладистой бородой. Чем больше ему лет, тем моложе он с виду. Также в различных областях России, Беларуссии и Украины имеет и другие имена — Доброхот, Доброжил, Батанушка, Кормилец.

Покровитель всех домовых — бог Велес, и от него они получили некоторые способности, такие как умение лечить людей и животных, мудрость и возможность предсказывать будущее.

Славяне считали, что домовой есть в каждом доме, где он селится в самом укромном месте — на чердаке, за печкой и так далее.

Домовой следит и ухаживает за домом и людьми, которые в нем живут, в его подчинении находятся все остальные духи дома (Банник, Дворовой и другие), и если хозяева дома не поладят с домовиком, то он не даст им спокойно жить.

Иногда дух может сердиться, и тогда начинает вредить: ворует продукты, прячет вещи, щипает спящих хозяев. Чтобы задобрить домового, ему оставляли различные подношения: монетки, лоскутки цветной ткани, еду.

Домовой — добрый дух, он оберегает дом от нечисти, очень любит животных и ухаживает за ними, но если зверь ему не понравился, может его замучить.

Людям на глаза домовой показывается крайне редко, хотя его видят животные и дети, с которыми он иногда играет. При желании умеет обращаться в различных зверей.

Славяне любили и уважали домового и, если переезжали в новый дом, всегда старались приглашать его с собой.

Что умеет домовой

Домовой имеет огромную магическую и физическую силу, поэтому в состоянии противостоять любой пытающейся проникнуть в дом нечисти. По легендам, чем лучше относятся к духу обитатели дома, тем больше сил для защиты он имеет.

Иногда домовой может предсказывать обитателям их будущее. Для этого он наваливается на грудь спящему человеку, и если в этот момент тот проснется и задаст вопрос «К добру или к худу?», дух ему ответит. Может посылать хозяину дома вещие сны с еще более точными предсказаниями.

Главные враги домового — навьи, которые также предпочитают селиться в человеческих домах, однако эти существа намного слабее его. Также враждует с другими видами нечисти, которые иногда пробуют проникнуть внутрь дома, — лешими, водяными.

Убить домового нельзя, но при необходимости можно отпугнуть чем-либо железным. Бороться с духом не нужно, он не нападает на людей, но если начинает сердиться, то его можно задобрить блюдцем с молоком, хлебом с солью или другой едой, при этом вежливо попросить у него прощения.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#домовой
#знания
#мифология
#славянская мифология
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии