Валерий Соловей: о страхах Путина, преемнике и девальвации

Чего боится Владимир Путин и каким может быть его преемник на посту президента? Как понимать реакцию Кремля на события на Дальнем Востоке? Что делать с рублевыми накоплениями сейчас, чтобы не остаться у разбитого корыта? Расспросили профессора Валерия Соловья.
Фото Валерий Соловей: о страхах Путина, преемнике и девальвации
Anews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей в интервью Anews поделился мнением о том, что больше всего пугает Владимира Путина в 2020 году, каким будет преемник президента, чего стоит ожидать от протестов на Дальнем Востоке и как поступить с рублевыми сбережениями.

Текст представляет собой резюме видео-интервью Валерия Соловья. Полная версия видео-интервью доступна ниже. 

О реакции властей на события в Хабаровском крае

Если говорить о событиях в Хабаровске, то, конечно, пауза затянулась. Но с точки зрения верховной власти и, в частности, президента, сейчас это лучшая позиция, поскольку власть не в состоянии предпринять решительных действий. Слишком высокая динамика протеста. Технически его можно было бы разогнать, но возможны серьезные и крайне негативные последствия. Поэтому расчет на то, что погода ухудшится, людям надоест ходить.

Это резонное соображение, потому что город относительно небольшой. Он демонстрирует беспрецедентно высокий мобилизационный потенциал. Но людям свойственно уставать. И если движение не будет подхвачено за рамками региона, не только на Дальнем Востоке, но и, возможно, в европейской России, то власть рассчитывает, что все пойдет на спад.

Но власть при этом предпринимает некоторые шаги: штрафы, незаконные задержания, избиения… Но пока все это носит по российским меркам почти вегетарианский характер. В августе эта пауза может обернуться неожиданно для всех против власти. Если протестующие в Хабаровске устоят, я не исключаю, что Россия, раскачиваясь, начнет включаться. Но это непредсказуемо. Расчет со стороны Кремля простой: они устанут.

Совсем необязательно, чтобы большинство москвичей участвовали в протестах. Но если это будет даже малая толика московского населения, это может оказаться очень много. Важен эффект, не массовость, а распространение. Как только протест начинает выходить за рамки Дальнего Востока, образуется информационная воронка, которая начинает в себя втягивать все больше людей. И начинает возникать новая, совершенно непредвиденная социополитическая динамика.

«Побузят и устанут»

Лично Владимира Путина происходящее сейчас не пугает. Возможно, благодаря тому, что он получает модифицированную информацию, подстроенную под его мировоззрение, он уверен, что все это удастся уладить, что «побузят и устанут». Но в чуть более отдаленной периферии элиты есть сильное беспокойство, связанное именно с географической динамикой этого явления.

То есть если это распространится на другие города, полдюжины Хабаровсков и два Екатеринбурга, у власти не хватит никаких сил, это совершенно точно.

Несмотря на огромную списочную численность российской гвардии, дееспособна от силы десятая ее часть. Это максимум максиморум. А полиция, как показывает опыт Хабаровска, вообще в этом отказывается участвовать, просто боится. Боятся отдачи, ответочки, потому что они живут там же, среди людей, их все знают в лицо. Это, знаете ли, очень рискованно: сегодня ты вышел с дубинкой лупить своих соседей, причем там и женщины, и дети, все социальные, демографические группы представлены.

Чего боится Владимир Путин

У него есть страх, что он не выполнит планов, связанных с геополитикой, с восстановлением некой исторической роли России, а с этим он связывает свою миссию. У него есть ощущение собственной миссии. Он хочет войти в историю, быть запечатленным в ней золотыми буквами. Как человек, который восстановил честь и величие страны. Это первое, такой его исторических страх, опасения.

А есть экзистенциальный страх. Например, он очень боится позора. Он очень боится показаться не тем реальным, крутым, четким пацаном, которым он был на протяжении 20 лет правления Россией. Этого он чрезвычайно опасается, что вот эта сила, маскулинность, мачизм, все это было на самом деле не подлинным. Или что этому будет брошен вызов, и он будет унижен.

О преемнике

Есть человек, которого Владимир Владимирович считает своим преемником. И по отношению к нему есть неприятие со стороны ряда правящих группировок. Разворачивается просто титаническая, невидимая пока миру, борьба за то, чтобы этот человек не стал преемником.

Это «взрослый» политик, вы его знаете, вы его видели. Правда, его фамилию первой никогда не называют. Но это намерение. А динамика, развитие событий будут такими, что, с моей точки зрения, все планы будут перечеркнуты, планы всех группировок. Мы просто входим в полосу непредсказуемости.

Предполагается, что он пойдет на досрочные президентские выборы в марте следующего года, а Владимир Владимирович не пойдет, он будет во главе Госсовета, а человек станет президентом. Но это все опять же планы. Россия - страна, где очень легко строить планы, но очень тяжело добиться их выполнения, даже если вы президент.

Ждать ли девальвацию и что делать с вкладами

Если у вас валютный депозит - изъять, не хранить в банках ни в коем случае. Это очень рациональное поведение. Потому что вы не можете быть уверены в том, что ваш вклад насильственно не конвертируют в рублевый. И вообще, зачем вам доллары и евро, если вы за границу уехать не можете. Найдут сто и одно объяснение, почему вам выгоднее иметь не валюту, а рубли.

Если вы храните деньги в рублях - до конца этого года будет девальвация, рубль будет девальвирован. Будет ли он девальвироваться постепенно или разово? Я предположу, что будет и то, и другое. Сейчас он фактически девальвируется, а потом может произойти еще обрушение. И если вы оставите его на депозите, представьте, по депозиту у вас 5%, а рубль девальвируется на 20%. Не лучше ли деньги снять, конвертировать сейчас в валюту, пока курс еще приемлемый, и тогда вы окажетесь в выигрыше.

Но это поведение психологически неприемлемо для многих людей, особенно в возрасте. Потому что они верят в стабильность банков, они верят пропаганде. Ну и потом - нужно вставать, идти, закрывать вклад, а ты ждешь, что вот-вот появятся проценты… То есть, это нарушение стереотипа, которым люди руководствуются. Поэтому этим советом воспользуются не многие.

Полную версию интервью смотрите ниже.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#валерий соловей
#владимир путин
#выборы президента
#политика
#политолог
#хабаровск
29 комментариев
29 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Даниил:
у*БАН, и нормально ли, что ты не доверяешь банкам, вата?

В нормальной стране люди наоборот несут бабки в банки)
БАН504:
Даун, напомни-ка, я сегодня тя нах ещё не засылал?
А, я сам вспомнил...
Слышь, инвалид по зрению, слуху и мозгу, идиктынах, аффца тупая!
Даниил:
у*БАН, научись писать грамотно, вата)))
Хотя ближе к старости мозг уже отказывает, наверное, и до тебя бедного докатилось(
БАН504:
Ну да, мой мозг не в noлyжonицax расположен. Тут между нами кардинальная разница. :о)
Ватник Злобный:
Данюша вытри губки свои в@флерские и соси молча клоун
Kostia:
Zhope Shket u tebja mozgi....malenkie ...
Кулаков Владимир:
Всю керь от либеров на аньке собирают
Паницков Андрей:
У него губы накрашены?! Дираст чтоль? Этого соловья хомячьё поминает постоянно?! Не разу не видел....
Вошь Ядрёна:
Очень разумно.
Про банки - 100%
Надо быть полным идиотом, чтобы держать деньги в российском банке, хоть в рублях, хоть в долларах.
Российские "законы" непредсказуемы.
Чужой Свой:
Либерасты новый челлендж запустили , обосри рубль, российские банки и оскорби людей которые держут деньги в рублях?
Пиндосы напечатали кучу баксов, а теперь задача хомячков уболтать людей купить эти фантики;))
Даниил:
Фантик это рубль, СЧ)
Тебя на*бут на два хлопка, а ты даже не заметишь, будешь рад телевизору и Пу, и побежишь сам все имущество сдавать)
Вот завтра Пу выпустит указ (предположим) об изъятии всех средств со сберкнижек для какой нибудь там государственной фигни)
А по телику скажут, что это для детишек, для солдатиков или бог знает кого ещё, а по факту заберёт все себе)
Ты будешь рад тому, что заберут все твои деньги, неважно на какие цели?
Даниил:
Банки то государственные, делают что хотят. Никакой зашиты средств нет вообще. Могут тебе штраф выписать за что нибудь, за что ты сам даже впервые услышишь. И все деньги автоматически спишут, ещё в долгах перед родиной останешься)
Даниил:
За всю историю США ни разу не было серьезного обвала доллара!!! Посчитаем ка, за 120 последних лет сколько раз обваливался рубль?))))))
Даниил:
И что из этого фантики, рубль или доллар, вата?
Северный город:
С 1998г рубль упал к доллару в 12 раз. Всё остальное - разговоры.
карпов сергей:
ли бе ры геть в Магадан
Паницков Андрей:
Сша доллар печатает и на нем весь мир вертится. Глупо сравнивать. Рубль стабилен относительно буханки хлеба, килограмма сахара и мяса. )
Чужой Свой:
Бакс это фантик котрый обеспечен только статусом США, пока они лидеры как мировая держава долларару ничего не угрожает, как только лидер сменится, а он рано или поздно сменится, то доллару конец. Америка сейчас на пороге гражданской войны, обезьянки больше не хотят подчиняться бледнолицым в пиндоси могут произойти серёзные перемены, вплоть до развала страны. Фантик может рухнуть в любое время, сейчас самое разумное держать деньги в золоте или в крипте, не в баксах.
Вошь Ядрёна:
Нда...
Это Саратов, как он есть.
Без прикрас.
Обезьянки подчиняются бледнолицым, фантики, развал США....
Саратов....
Где даже солнца не видно (с)
Вошь Ядрёна:
Паницков, а Россия рубли не печатает?
В чем разница?
Вошь Ядрёна:
Нигде не видел более финансово неграмотных людей, чем россияне.
Вошь Ядрёна:
Тяжёлое наследие совка - буржуи, фантики, грабёж пролетариата, классовая война, купипродаи, спекулянты...
Совок без конца и края
Даниил:
Вата, вы опять же не изучали экономику хотя бы минимально)

Доллар США до 1971 года был обеспечен золотом!! В экономике это называется «золотым стандартом», когда в случае огромных, просто неописуемых кризисов каждый гражданин может прийти и обменять доллары на конкретное количество золота. Каждому выпущенному доллару соответствовало реально количество золота, которое где то лежит.
Даниил:
Оборот денег в США и иных капиталистических странах стал настолько большим, что банально не хватало золота на обеспечение. Иными словами, валюта и без того стала настолько стабильной, и возникла дефляция (нехватка валюты на рынке, ее слишком большая цена).
Даниил:
Рубль же вообще фактически никогда не был привязан к золотому стандарту, отсюда все и обвалы рубля))))))

Так что не надо тут п*здеть что то про то, что доллар США обеспечен мировым господством)

К тому же, что вы скажете про Евро, Йены, Фунты?))))))))
Это тоже стабильные валюты, страны их выпускающие господы мира?)))
Нет)
Это просто экономики, где не воруют, думают о людях и дают свободу в бизнесе)
Даниил:
Лучшие страны мира сего уже перешли естественный порог «золотого стандарта». Это пережиток экономики 20-го века. Многие страны отказались от него ещё в 50-ых годах!!!! Россия же отстаёт на 50 лет)))))))))
Но он был бы сейчас реально необходим, только для этого, очевидно, надо много золота)))))))))
А его уже увы, нет, оно все на панамских оффшорах (образно говоря).
Хотела бы власть реально бороться с инфляцией, боролась бы)
Чужой Свой:
Вера украхомяка в непогрешимость и непоколебимость Америки всегда улыбает, наверное в самой Америке нет таких верных патриотов как хомоукраинусы;))
Чужой Свой:
Хомяк зачем ты пишешь что было в 1971, ты пиши что сейчас, а сейчас доллар обеспечен товарами, котрые во время карантина страна не производят, ещё долговыми обязательствами, которые тоже во время карантина даже при всём желании никто не способен исполнять и что остаётся делать пиндогоударству, как не включать печатный станок и напечатать побольше фантиков, котрые так любят хомячки?..))
Dyachenko Vladimir:
Блин, историк даёт советы о том, что делать с деньгами!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии