Ананкастное расстройство личности: симптомы, диагностирование и лечение ОКР

Что такое ананкастное расстройство личности? Симптомы ананкастного расстройства личности. Лечение ананкастного расстройства личности. Ананкастное расстройство личности и обсессивно-компульсивное расстройство — одно и то же?
Фото Ананкастное расстройство личности: симптомы, диагностирование и лечение ОКР
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ананкастное расстройство личности — устаревшее название для обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), включенного в МКБ-10.

ОКР — психическое расстройство, характеризующееся наличием навязчивых мыслей и порождаемых ими компульсивных действий. ОКР часто сопровождается также наличием патологических фобий.

ОКР более распространено среди женщин. В целом им страдает примерно от 1 до 2% населения планеты. Средний возраст начала развития ОКР — 19–20 лет; Примерно в 25% случаев начало ОКР наблюдается к 14 годам.

Что такое обсессии и компульсии?

Обсессии (лат. obsessio — «одержимость идеей») — это пугающие или мешающие мысли, предположения, воспоминания. Подобные навязчивые мысли вызывают приступы неконтролируемой тревоги, от которой люди с диагнозом ОКР считают возможным избавиться только с помощью определенных ритуалов или последовательностью навязчивых действий (компульсий).

Иногда у больных диагностируется отдельно обсессивное (навязчивые мысли) или отдельно компульсивное (навязчивые действия) расстройство. Для выявления степени выраженности симптомов у пациента и для наблюдения за динамикой расстройств обычно используется обсессивно-компульсивная шкала Йеля-Брауна.

Повседневная жизнь с ОКР

Обычно человек с диагнозом ОКР осознает нерациональность своего поведения, но изменить его не в силах из-за возникающих тревоги, дискомфорта, патологического страха и раздражения.

Важно понимать, что симптомы ОКР не являются качествами, особенностями или выбором определенной личности. Это расстройство, которое требует лечения. Родственники и близкие человека с диагнозом ОКР должны понимать, что он нуждается в помощи. Любое осуждение и непонимание серьезности происходящего может лишь усилить тревогу и другие симптомы недуга.

Лечение ОКР: сочетание фармакотерапии и психотерапии

При обнаружении у себя или у близкого вам человека признаков обсессивно-компульсивного расстройства необходимо обязательно обратиться за профессиональной помощью.

На сегодняшний день лечение ОКР заключается в комбинации приема лекарственных средств (антидепрессантов, нейролептиков и др.) и прохождения психотерапии. Большие успехи в помощи больным с ОКР были получены при прохождении когнитивно-поведенческой терапии.

Кроме того, при навязчивых состояниях полезны любые расслабляющие упражнения и физиотерапия, снижающие уровень тревожности пациентов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#ананкастное расстройство личности
#знания
#обсессивно компульсивное расстройство
#окр
#психиатрия
#психотерапия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии