Sic! Перевод с латыни, что это значит? Что такое Sic Parvis Magna

Sic – что это значит на латыни, зачем такое примечание ставят в тексте? Как переводится Sic transit gloria и Sic mundus creatus est? Sic parvis magna – девиз на кольце Френсиса Дрейка в игре Uncharted.
Фото Sic! Перевод с латыни, что это значит? Что такое Sic Parvis Magna
wikimedia / uncharted.fandom.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Sic — это латинское слово «так», «таким образом».

Sic! Что значит это примечание в скобках

В книгах и статьях может встречаться примечание в скобках (Sic! — «Так!»). Этой пометкой автор показывает: здесь не ошибка и не опечатка, а намеренно написано именно так.

Полностью примечание звучит как sic erat scriptum — «так было написано».

Иногда используется, чтобы выразить иронию: Sic! — «Да-да, именно так и сказал».

В XX веке слово «Sic» приобрело большую популярность в англоязычном мире и стало встречаться в текстах намного чаще, чем прежде. Появились даже выдуманные английские расшифровки: spelling is correct (написание верно), same in copy (так в рукописи) и другие.

Sic transit gloria mundi. Так проходит слава мирская

Sic transit gloria mundi — это значит «так проходит мирская слава». Так говорят о чем-то утраченном или потерявшем смысл: об упадке государств, увядшей красоте человека, о разбитых надеждах.

Выражение взято из книги «О подражании Христу» философа Фомы Кемпийского, жившего в XV веке: «О как скоро проходит мирская слава» (O quam cito transit gloria mundi).

Это выражение с XV по XX век использовалось при коронации Папы Римского. В соответствии с ритуалом процессия трижды останавливалась, и перед новым Папой сжигали кусок ткани со словами: «Святой отец, так проходит мирская слава!» Эти слова призваны служить напоминанием о скоротечности всего земного, о том, что папская власть преходяща.

Похожее латинское выражение — memento mori, то есть «помни о смерти».

Хуан де Вальдес Леаль, Finis gloriae mundi («Венец славы земной»). 1672 год https://img.anews.com/media/gallery/132719324/93959648.jpg

Sic parvis magna

Sic parvis magna — это значит «от малого к большому», или «великое начинается с малого».

В игре Uncharted главному герою Нейтану Дрейку принадлежит кольцо предка — английского пирата и флотоводца Френсиса Дрейка — с девизом «Sic parvis magna».

Так же называется композиция из саундтрека к игре Uncharted 4: A Thief's End. Композитор — Генри Джекман.

Скриншот: uncharted.fandom.com https://img.anews.com/media/gallery/132719324/706360221.jpg

Sic mundus creatus est

Sic mundus creatus est — это значит «так был сотворен мир». Цитата из мифической Изумрудной скрижали, которая содержит основы оккультной философии герметизма.

Изображение воображаемой Изумрудной скрижали из работы Генриха Кунрата. 1606 год https://img.anews.com/media/gallery/132719324/115785000.jpg

«Sic Mundus Creatus Est» называется 6 серия 1 сезона сериала «Тьма» (Dark), это аллюзия к герметическому тексту.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#крылатые выражения
#латынь
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии