Японский ученый предупредил о наступлении нового ледникового периода на Земле

Однако исследователи отметили, что многое будет зависеть от человеческого фактора
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новый ледниковый период на планете наступит через сто тысяч лет. К такому выводу пришли японские ученые в ходе недавнего исследования, в котором изучалось влияние муссонов на климат и эволюцию динозавров 10 млн лет назад, сообщает РИА Новости.

По словам ведущего автора работы Масаюки Икэда, специалисты использовали при анализе теорию сербского инженера Милутина Миланковича. Ученый связал колебания количества радиации на Земле и солнечного света с изменениями угла наклона земной оси к плоскости ее орбиты.

«Исходя из теории Миланковича, новый ледниковый период наступит через 100 тысяч лет, но это зависит от человеческого фактора эмиссии углекислого газа», — заявил Икэда.

Согласно полученным данным, снижение концентрации СО2 и похолодание климата вместе с сильными муссонами вызвали увеличение размера динозавров. Кроме того, примерно 212 млн лет назад в триасовом периоде Мезозойской эры увеличилась площадь их обитания на планете благодаря росту числа источников питания и воды.

Сейчас Земля находится на пике цикла, который длится уже 10 млн лет, с прохладным интенсивно-муссонным климатом, а также низкой концентрацией СО2 в атмосфере. По мнению ученых, это время может быть благоприятным для организмов, которые привычны к высокой влажности и прохладе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#земля
#климат
#ледниковый период
#новости
#ученые
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии