Кто такой Блез Паскаль? Биография и счетная машина Паскаля

Блез Паскаль — кто это? Блез Паскаль: биография. Вычислительная машина Блеза Паскаля. Научные достижения Блеза Паскаля. Блез Паскаль, «Мысли».
Фото Кто такой Блез Паскаль? Биография и счетная машина Паскаля
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Французский математик, физик и философ Блез Паскаль появился на свет в городе Клермон-Ферран в 1623 году. Отец, глава налогового управления, увлекался математикой, но запретил сыну изучать ее до 15 лет. Ребенок втайне от него занялся геометрией и самостоятельно доказал одну из теорем Евклида, не зная даже терминов. Потрясенный отец сдался и занялся с Блезом математикой. С 14 лет мальчик участвует в научных диспутах и в 1640 году издает свою первую работу «Опыт о конических сечениях».

Счетная машина Блеза Паскаля

Служба отца требовала огромного количества расчетов. Желая облегчить его труд, Блез изобрел «паскалину», механическое счетное устройство. Ее конструкция три столетия служила образцом для многочисленных арифмометров. Изобретатель получил королевский патент на их производство и продажу.

Научные достижения Блеза Паскаля

В 1646 году ученый повторяет эксперимент Торричелли с трубкой, заполненной ртутью, и доказывает, что в пустом пространстве над ней нет разреженного воздуха. Затем Паскаль установил связь между длиной столбика ртути и высотой места проведения опыта над землей. В «Трактате о равновесии жидкостей» 1653 года он выдвигает идею гидравлического пресса на основе открытого им же основного уравнения гидростатики.

Параллельно с научной деятельностью Паскаль ведет активную светскую жизнь. По просьбе одного из своих друзей он решает задачу о повышении вероятности выигрыша при игре в кости. Его методика легла в основу зарождающейся теории вероятностей. Этому посвящен «Трактат об арифметическом треугольнике» 1655 года.

В ноябре 1654 года Блез Паскаль переживает мистическое озарение, уезжает из Парижа в монастырь Пор-Рояль и больше не занимается наукой. В 1657 году опубликованы «Письма к провинциалу», полемический трактат, направленный против иезуитов. Публикация вызвала скандал, автору грозила Бастилия, он бежал и скрывался под чужим именем.

Паскаль так и не смог отказаться от математики. После возвращения из подполья он исследует свойства циклоиды методом бесконечно малых величин. Эта работа положила начало дифференциальному и интегральному исчислениям.

Последние годы жизни Паскаль посвятил борьбе с атеизмом. Свою «Апологию христианской религии» он так и не завершил: разрозненные черновики собрали в книгу «Мысли» и издали его друзья уже после смерти великого математика в 1662 году.

Личная жизнь Блеза Паскаля

Ученый вел аскетическую жизнь, сосредоточившись на своих изысканиях. С детства страдал различными болезнями, считая, что в трехлетнем возрасте был проклят некой нищенкой. Всю жизнь Паскаля мучили боли в голове и сердце. У него были опухоль мозга и серьезные проблемы с позвоночником. По свидетельству современников, в 37 лет он выглядел как глубокий старик. Несмотря на недуги, ученый продолжал свои исследования.

Плюс ко всему у Паскаля диагностировали туберкулез кишечника и на сороковом году жизни он скончался (19.08.1662), не оставив потомства. В память о нем названы лунный кратер и язык программирования.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#блез паскаль
#знания
#наука
#паскаль
#физика