«Вечная память Кате». Мария Сотскова рассказала об изнанке фигурного катания

«К сожалению время не вернуть, но этот случай многих отрезвил, привел в чувство. В первую очередь родителей, чтобы безоговорочно поддерживать своих детей. Очень жаль, что такой ценой. Вечная память Кате». Anews рассказывает об откровениях фигуристки Марии Сотсковой - из-за чего испытывают постоянный стресс фигуристы, и есть ли жизнь после спорта?
Фото «Вечная память Кате». Мария Сотскова рассказала об изнанке фигурного катания
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фигуристка Мария Сотскова высказалась о гибели 20-летней экс-чемпионки Екатерины Александровской. Недавно завершившая карьеру Сотскова, серебряный призер чемпионата России и финала Гран-При сезона 17/18, поделилась мыслями о подноготной фигурного катания и трудностях перехода из спорта в обычную жизнь.

«Внушали всю жизнь - толстая, ленивая, ни на что не способная»

«К сожалению время не вернуть, но этот случай многих отрезвил, привел в чувство. В первую очередь родителей, чтобы безоговорочно поддерживать своих детей. Очень жаль, что такой ценой. Вечная память Кате», - написала Сотскова в инстаграме. Девушка рассказала, что часто источником стресса для спортсменов является отношение ближайшего окружения:

«Со стороны мы успешные, здоровые и, что хочется отметить, красивые и стройные. Но не для нас самих.

Мы себя видим под призмой того, что нам внушали всю жизнь - толстая, ленивая, ни на что не способная, ничего не добившаяся (чтобы нос не задирала). Спасибо, что я с детства была очень уверенная в себе, с высокой самооценкой, и сейчас я смогла сохранить хоть немножко любви и уважения к себе, иначе выбили бы все без остатка.

Мария Сотскова на чемпионате России по фигурному катанию. Фото - РИА Новости / Александр Вильф

Я всю жизнь в спорте прожила с четким осознанием того, что все вокруг в меня вкладывают столько сил, столько времени, а я никогда не оправдываю их надежд, всегда недостаточно хороша. Я всегда извинялась перед родными, тренерами и зрителями, всегда мне было стыдно за себя».

Этот стресс, по словам Сотсковой, дополнительно усугубляет тяжелые переживания, которые испытывает спортсмен, стремясь к высоким достижениям:

«Как увеличивался уровень соревнований, росла и ответственность, соответственно росла и тревожность за то, что у тебя что-то не получится. Плюс, с возрастом приходит полное осознание, что происходит вокруг, и появляются факторы, которые могут расшатать твою психику.

Когда спортсмены говорят, что положили всю жизнь на спорт, это не преувеличение, возможно это даже чуть меньше, чем есть на самом деле».

Есть ли жизнь после спорта?

Помимо большого стресса, спортивная карьера вызывает привыкание, зависимость от этого специфического образа жизни:

«До Олимпиады-2018 у меня не было другой жизни, все мысли только об одном - ты просыпаешься и засыпаешь, представляю медаль на шеи и гимн твоей страны, и кажется, что кроме этого ничего больше нет, да и не нужно.

Но это не так».

Мария Сотскова с Евгенией Медведевой и другими товарищами по команде на церемонии встречи российских спортсменов - участников Олимпиады 2018 в аэропорту «Шереметьево». Фото - РИА Новости / Григорий Сысоев

Соответственно, переход из этого состояния может стать еще одним источником стресса:

«Спорт это совсем другая планета, на которой свои законы, и когда ты выходишь в другой мир ты стремишься жить по тем же законам и людей вокруг приучить к единственному верному поведению. Но здесь люди живут по-другому, нужно это принимать.

Тяжело ли мне после спорта? Тяжело, сначала у тебя есть все о чем ты так мечтаешь, а потом взгляды восхищения меняются на жалость, а ведь нет ничего ужаснее для сильной личности чем жалость.

Есть ли жизнь после? Безусловно она есть, но какая она?»

Спасение через искусство

Мария Сотскова неоднократно рассказывала, какой сценарий «реабилитации» нашла для себя. В интервью ТАСС она отметила, что очень важным в этом процессе стало получение художественного образования - Мария учится на балетмейстерском факультете ГИТИСа:

«Я посвятила себя учебе. Начала ходить в институт на все пары каждый день, и это меня как-то отвлекало.

Учеба, конечно, очень помогает. Я прихожу в институт — там другие люди, атмосфера, все такое новое для меня. Даже несмотря на то, что я уже на третьем курсе, все равно постоянно открываю что-то новое».

«С появлением ГИТИСа в моей жизни, я смогла посмотреть на мой любимый вид спорта через призму творчества и искусства и переосмыслить свою деятельность, - добавляла девушка впоследствии, - Чтобы справиться со всеми сложностями нужно смотреть на проблемы шире и находить во всем новые возможности для достижения цели».

посмотреть в Instagram

Связь с искусством дала Сотсковой и еще одну опору в жизни - мужчину, с которым она решила связать жизнь: «Он у меня композитор. Творческий человек. К спорту не имеет абсолютно никакого отношения».

«Я всегда буду любить фигурное катание, несмотря на все трудности»

Конечно, Мария признает, что фигурное катание дало ей и очень много хорошего:

«Мой путь был тернистым, тяжелым, но в то же время очень ярким и интересным. Я благодарна каждому человеку, кто был со мной на протяжении этих долгих лет. Тем, кто вкладывал в меня все, что было у них. Действительно, было много трудных моментов, но, когда я их преодолевала, это придавало сил, я начинала больше уважать и ценить себя и всех, кто рядом.

Я всегда буду любить фигурное катание, несмотря на все трудности и все то, что сопутствовало победам и поражениям. Благодаря ему у меня появились самые настоящие друзья, моя спортивная семья. И, если ставить на весы боль и счастье, которые сопровождали меня в спорте, счастье, конечно же, будет перевешивать».

Мария Сотскова, Алина Загитова (в центре) и Алёна Косторная на пьедестале чемпионата России по фигурному катанию сезона 2017/2018. Фото - РИА Новости / Александр Вильф

Сотскова надеется, что та новая перспектива, которая была ей открыта художественным образованием, прежде всего позволит ей реализоваться в любимом спорте:

«Все равно всегда буду около него, просто уже не как спортсмен, быть может, как хореограф-постановщик, наставник. Я пока не знаю, как это будет, кем себя вижу и кем будет лучше получаться.

Возможно, порой буду отходить в какие-то другие сферы. На данный момент не знаю в какие, но уверена, что это в дальнейшем придет. Но моя жизнь в фигурном катании все равно продолжается. Просто в другом обличии».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#
#новости
#откровения
#соцсети
#спорт
#фигурное катание
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Mayers Carter:
Нафиг эти олимпийские виды не нужны, как и 90% всего этого спорта. Лёгкая атлетика, лыжи, конькобежье и им подобное, пустая трата времени, денег не заработаешь много а только здоровье с тренировками и нагрузками угробишь. А эти гроши не стоят того, вот бокс профессиональный или бои без правил другое дело. Там бабки оправданны, а не копейки какие-то
Ватник Злобный:
Променяла родину которая ее воспитала и подготовила, за печеньки буржуйские. А как проблемы со здоровьем стали, так сразу нафиг там не кому не нужна стала. Вернулась назад, а тут новое поколение девочек уже воспитали. Осталась бы в России, глядишь тренером после болезни стала бы. А так предатели на родине не нужны. Сама себя и закопала. Жаль конечно девушку, но всем уроком будет...
Брошман Семен:
Позор и ад, самоубийце
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии