Теория поколений: кто такие бумеры, иксеры, миллениалы и зумеры

Поколение бэби-бума, X, Y, Z и поколение Альфа – что это такое, чем они отличаются, какие годы рождения? Уильям Штраус и Нил Хау, в чем суть их теории – кратко.
Фото Теория поколений: кто такие бумеры, иксеры, миллениалы и зумеры
«Бумер» и «зумер» в мемах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Теория поколений Уильяма Штрауса и Нила Хау гласит, что различные возрастные группы в США отличаются убеждениями, ценностями и поведением из-за того, что росли в различных исторических условиях.

На основе этой теории современных людей делят на четыре группы: бэби-бумеры — поколение X — поколение Yпоколение Z.

Содержание

В чем суть теории поколений

Новое поколение приходит на смену старому раз в 20–25 лет, считают Штраус и Хау. За четыре поколения общество проходит полный цикл — от коллективизма к индивидуализму и обратно. После кризисов и войн усиливаются социальные институты, индивидуализм не в почете. Потом происходит «пробуждение», и на место жесткой дисциплине приходит свобода самовыражения, индивидуализм. Затем происходит новый кризис, заставляющий людей сплотиться.

Впервые эту идею Штраус и Хау озвучили в книге «Поколения» в 1991 году и развили в работах «Тринадцатое поколение», «Четвертое превращение» и «Восхождение миллениалов». Штраус и Хау начали со сравнения так называемого «великого поколения» 1930–1940-х и поколения их детей — послевоенных «бэби-бумеров». Различия между этими группами американцев они объяснили разным жизненным опытом, например, влиянием Великой депрессии и Второй мировой войны.

Затем они описали поколение X, следующее за бумерами, и поколение Y — молодежь рубежа XX–XXI веков. Сегодня к ним добавилось еще и поколение Z — дети 2000-х годов.

Теория поколений не считается подлинно научной, но ее любят маркетологи, агенты по персоналу и интернет-шутники. К концу 2010-х бумер, зумер и миллениал стали постоянными героями мемов.

Обувные отличия бумеров, миллениалов и зумеров

Поколения X, Y, Z и A: отличия бумеров, иксеров, миллениалов и зумеров

  • Бумеры (поколение бэби-бума) — послевоенное поколение, люди, рожденные в 1946–64 годах. Это теперешние бабушки и дедушки, выросшие до появления интернета. Типичный бумер глазами младших поколений — старый ворчун, зачастую ретроград и неполиткорректный шовинист, презирающий «изнеженную» молодежь.

  • Иксеры (поколение X) — рожденные в 1965–1980 годах. Считаются индивидуалистами и прагматиками. На их плечи легла забота и о детях, и о пожилых родителях. Их называют «потерянным поколением»: про иксеров даже мемов не делают. А если делают, то путают с бумерами.

  • Миллениалы (поколение Y) — рожденные в 1980–1996 годах, быстро освоили интернет, смартфоны и соцсети. Позже вступают в брак и заводят детей. По версии Штрауса и Хау, миллениалы активны и исполнены оптимизма, в отличие от своих родителей. В книге «Восхождение миллениалов» авторы предрекали им судьбу нового «великого поколения».

  • Зумеры (поколение Z) — это юноши и девушки, рожденные после 1997 года. С детства окружены компьютерами, гаджетами и не представляют себе жизнь без интернета. В них внутренняя свобода и индивидуализм достигают высшей точки.

  • Следующее поколение австралийский демограф Марк Маккриндл предложил назвать Альфа (поколение А). Это дети, рожденные то ли после 2010, то ли после 2017 года. Какими они вырастут, можно только догадываться.

Особый путь. Теория поколений в России

История СССР и России в XX веке была полна драматических событий: коллективизация и репрессии, Великая Отечественная война, перестройка и распад СССР. В связи с этим на постсоветском пространстве свои водоразделы и свои поколения, полагает ряд социологов:

  • Бэби-бумеры в СССР — это «последнее советское поколение», как называл их российско-американский ученый Алексей Юрчак. Эти люди, по версии Юрчака, не ждали распада СССР, но оказались к нему на удивление хорошо подготовлены и выдержали выпавшие на их долю испытания.

  • Поколение X — это «поколение "Пепси"», чья молодость пришлась на эпоху перестройки, краха СССР и советской власти.

  • Поколение Y — «дети 90-х», выросшие уже в новой России.

  • Поколение Z — «путинское поколение», которое росло в 2000-е и 2010-е годы.

Это лишь одна из возможных классификаций. Общепринятого деления на поколения в странах бывшего СССР нет.

В России о теории поколений говорят чаще не ученые, а рекламщики, маркетологи, специалисты в области персонала и прочие люди, далекие от науки. В связи с этим концепция еще более упрощается и часто сводится к идеям вроде «все зумеры любят тикток, а миллениалы — фейсбук».

Что не так с теорией поколений

Авторы теории поколений не являются учеными: Уильям Штраус — писатель, Нил Хау — популяризатор науки. Их самих уважают за умение широко смотреть на вещи, а концепцию хвалят за смелость и во многих отзывах называют «провокационной» в хорошем смысле.

При этом критики указывают, что эту теорию никак нельзя считать строго научной, потому что:

  • Она не основана на твердых эмпирических данных, наблюдениях и статистике.

  • Эта теория не может быть подтверждена или опровергнута. Авторы не делают никаких проверяемых предсказаний.

  • Нет общепринятых границ между поколениями.

  • При разделении на поколения не учитываются классовые и национальные различия, пол, психологические особенности и темперамент людей.

С точки зрения критиков, Хау и Штраус лишь культивируют стереотипы и эксплуатируют успех своей примитивной модели.

Шутки про бумеров и зумеров

Конфликт и различия поколений — идеальная почва для шуток. Старшие называют младших изнеженными и неприспособленными к «настоящей» жизни. Младшие высмеивают старших, считая их отставшими от жизни тугодумами, зацикленными на совершенно не важных вещах.

А иногда дедушки и бабушки объединяются с внуками против мам и пап, атакуя их уже с двух сторон.

Когда в интернете шутят про «бумеров и зумеров», нередко смешивают разные поколения. Например, 35-летнего миллениала могут дразнить старичком-бумером, а 25-летнего — обзывать зумером.

Думеры и блумеры – это не поколения

Эти два похожих слова не стоит смешивать с теорией поколений.

Думер — это унылый и безрадостный молодой человек. Это слово не стало особо популярным, хотя мемы с думером в черной шапочке нередко встречаются в интернете, а на YouTube можно найти подборки грустной «думерской музыки».

Блумер — веселый и жизнерадостный человек, противоположность думеру. Встречается в мемах намного реже, слово в русском языке, по-видимому, не прижилось.

Шаблоны мемов с думером и блумером. Автор неизвестен

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бумеры
#знания
#зумеры
#миллениалы
#поколение y
#поколение z
#теория поколений
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии