«Росгвардия не поможет». Сванидзе: о примере Хабаровска и грядущей осени

Почему Хабаровский край не принимает нового губернатора Михаила Дегтярева? Отчего силовики не разгоняют несанкционированные акции протеста в Хабаровске? Как может сложиться судьба Сергея Фургала и почему происходящее сегодня называют неосталинизмом? Anews побеседовал с политобозревателем Николаем Сванидзе.
Фото «Росгвардия не поможет». Сванидзе: о примере Хабаровска и грядущей осени
Anews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Политический обозреватель Николай Сванидзе в интервью Anews поделился мнением о том, почему протестную активность в Хабаровске не подавляют, что может ждать Сергея Фургала, к чему приведет изменение законов о выборах и какой может быть грядущая осень.

Про изменение законов о выборах

Я думаю, это было предсказуемо. Потому что руководству страны ситуация, связанная с тем, как проголосовали по поправкам, по-видимому, понравилась. И они решили распространить это на все выборы. Это логично с их точки зрения. Ведь как говорят в футболе, победивший состав не меняют.

Менять правила, которые принесли успех, нет никаких оснований. Напротив - их нужно активно внедрять. Что и было сделано. Это удобно, это приятно, это позволяет избежать даже относительного контроля на избирательных участках. Разумеется, теперь вбросов будет больше, контроля будет меньше. Выборы, как технический элемент, теряют свой смысл, становятся заранее предсказуемыми. Можно на это повлиять путем общественной активности. Мы видим, что сейчас происходит в Хабаровске. Но внутрисистемных способов влиять на ситуацию сейчас нет.

Про Хабаровск: почему протестующих не разгонят?

Когда протесты массовые, их сложнее обуздать. Когда на улицы выходит 10% населения - это большая часть активного населения. Если это перевести на численность москвичей, это было бы больше миллиона человек, порядка 1,5 миллиона. Представьте себе: 1,5 миллиона москвичей на улице, как это обуздать? Никак. А одиночные пикеты в Москве… Винти не хочу.

И тут Росгвардия не поможет. Можно, конечно, но это уже будет море крови, большой скандал, а этого не хотят. У нас не кровавый режим, пока на 37-й год. Да и 37-й год не хотел массовых публичных, демонстративных репрессий. Репрессии были массовые, но скрытые от большинства населения. На площадях не нападали на людей. А тут - устроить побоище кровавое. Куликовскую битву посреди города - какому режиму это понравится?

Как повлияет Хабаровск на ситуацию в стране?

От ситуации в Хабаровске будет зависеть не только поведение силовиков, но и общая ситуация в стране в значительной степени. Что остается властям? Уговаривать и давить. Но уговаривать - обаяния не слишком много. Уговаривать нужно уметь, за уговорами должны стоять какие-то коврижки. Если сейчас не заплачу тебе денег, заплачу потом хотя бы. Выходи за меня замуж, я сейчас бедный, но у меня будет блестящая карьера, поверь мне! Но сейчас власти мало кто поверит.

Но есть сила физическая. Есть Росгвардия, все такое прочее. Поэтому силовой аргумент остается наиболее вероятным, к сожалению. И к сожалению для той же власти, потому что силовой аргумент очень ограничен в своих возможностях, он ограничен по времени, как показывает история.

О Михаиле Дегтяреве: почему его не принимают?

Сейчас туда (в Хабаровск - прим. ред.) привезли человека, ясно было, что этим кончится, что повезут туда человека. Потому что нужно же было что-то делать, нельзя просто сидеть, положив подбородок на кулак, и смотреть, что будет дальше. И нельзя было, как мы уже пришли к выводу, репрессировать десятую часть населения большого края. Значит - нужно что-то делать. А что? Заменить Фургала человеком, который мог бы произвести впечатление на хабаровчан. Но нашли человека, который вряд ли им понравится, он человек экзотичный, мягко говоря. И к тому же его просто за ушко взяли и туда поставили.

Значительная часть содержания хабаровского протеста составляет как раз антимосковский вектор, то есть протестуют против всевластия Москвы. И вот из Москвы привели человека, который похож на Фургала только тем, что он представляет ту же партию - ЛДПР… А хабаровчанам плевать на партию, они не за ЛДПР топили. Они топили за то, чтобы от них отстала Москва, топили за собственную независимость, которую в их представлении олицетворял Фургал.

С тем человеком, которого туда сейчас привезли, думаю, выйдет неудача. Я не верю, что этот человек (Михаил Дегтярев, прим. ред) станет реальным инструментом утихомиривания хабаровчан. Сам он (Михаил Дегтярев, прим. ред) - беспомощен, судя по его первым шагам и словам.

Другого человека можно было бы поискать. Сам по себе результат кадрового поиска убог. Он свидетельствует о том, что либо кадрового резерва нет, либо просто в Кремле нет четкого представления о том, чего хотят в Хабаровске. Понятно, что нужно было на это место посадить другого человека. Не исключаю, что ему [Дегтяреву] придется поджать хвост и вернуться в Москву.

О судьбе Фургала

Такой шанс (условный срок - прим. ред) есть. Хотя я не представляю, как за убийство можно дать условный срок, но может быть все. Если Юрий Дмитриев выходит из тюрьмы, при том, что его обвинили и утвердили это обвинение в сексуальном насилии над дочерью. Поэтому у нас может быть все, суд наш не нуждается в доказательствах.

И если Фургалу дадут условнй срок, в случае, если боятся протестов, тогда он действительно находится в начале своей карьеры, тогда он - соперник Жириновского в ЛДПР. Но нужно помнить, что за пределами Хабаровской области он еще не очень известен, ему предстоит стать политиком федерального масштаба, если он останется на свободе.

О делах журналистов и новой Конституции

Разумеется, есть давление на прессу со стороны государства. Государство воспринимает журналистов как свою обслугу. Особенно силовая часть государства воспринимает журналистов как пишущую обслугу. И если журналисты выходят за пределы вот этих позиций, за пределы очерченного круга, то власть спрашивает: вы чего, ребята, мы вам деньги платим, вы должны нас хвалить, а вы чего делаете?

Каждый журналист, который ведет себя даже не оппозиционно, а просто независимо, он уже считается врагом. Это относится не только к журналистам, это относится к общественным деятелям, к кому угодно. В этом смысле власть воспринимает всю среду в черно-белых красках. Тут есть либо свои, либо чужие, третьего не дано.

Сейчас прослеживается тренд на завинчивание гаек. Тренд очевидный, но пока что рано делать выводы. Тренд появился после принятия поправок к Конституции. Сами поправки к Конституции были действием, которое привело Конституцию в соответствие с реальной политикой. Теперь не нужно оглядываться на Конституцию. Она теперь правильная, она устраивает власть, устраивает силовые круги, которые у власти в нашей стране. Поэтому тренд именно такой.

Но вопрос - насколько все это удастся осуществить при тех негативных социально-экономических явлениях, при снижении уровня жизни, при снижении рейтинга власти, при повышении раздражения населения.

Происходящее сейчас - неосталинизм?

По масштабу репрессий - несопоставимо. Но по идейно-моральным и эстетическим характеристикам - очень похоже. Тем более, я думаю, значительная часть нынешних руководителей смотрят на тот период, как на пример для подражания.

Ни к чему хорошему этот тренд не приведет, либо он приведет к попытке в какой-то мере повторить подвиги Сталина, я надеюсь, без таких масштабов убийств страшных. Потому что это очевидно даже для самых недалеких представителей нынешнего режима, что такие попытки чреваты для самих тех, кто их осуществляет. Репрессии ведь не отличали пушистых от не пушистых, доставалось всем, все под угрозой. А этим людям есть что терять.

Поэтому на такие критические шаги они не пойдут, я думаю. А вот зажать максимально, все запретить - да. Хотя бы пристегнуть тех, кто сопротивляется. Если при Сталине не был вне опасности ни один человек, даже самый лояльный, сейчас лояльные будут вне опасности.

Единственное - уровень жизни у них будет непредсказуем, потому что ухудшается экономическая ситуация. В смысле репрессий - это только для тех, кто выходит на улицы. Но времена изменились очень сильно, насколько хватит их ресурса на все это - вопрос. Картина достаточно грустная, не катастрофическая, но грустная по тренду. Нет оснований для того, чтобы радостно хлопать себя по ляжкам.

Чего ожидать грядущей осенью?

Могут быть волнения. Сейчас все независимые социологические опросы показывают, во-первых, повышение степени раздражения, во-вторых, переход этого раздражения из сферы чисто экономической в сферу, я бы сказал, психологическую. Люди не просто недовольны тем, что у них пусто в кармане, они предъявляют претензию «вы нас не уважаете, вы нас обманываете». Это раздражение очень глухое и неагрессивное в какой-то момент может изменить свою направленность и сработать против власти.

Полную версию интервью смотрите ниже.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#губернаторы
#иосиф сталин
#михаил дегтярев
#николай сванидзе
#политика
#репрессии
#сергей фургал
#хабаровск
19 комментариев
19 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Носорога на Родину
Брошман Семен:
сванидзе-вонидзе, предатель и враг России.
Елизаров Михаил:
А что, Кулаков уже сдристнул из России, предчувствуя беду?
Кулаков Владимир:
Кулаков к жене к твоей захаживает:))
Kostia:
Dunka nazat v Lugondoniju pojexal....
Мышь Сушёна:
Лишь бы не было войны..
Кулаков Владимир:
Она у вас с 2014 г крыса хохляцкая
Вов:
вкулокакель опять скачет с кострюлей на башке, псина какляцкая
Чужой Свой:
Людей можно уничтожать и без войны...
Ватник Злобный:
Знаем мы этих политологов с еврейскими глазами...
Кулаков Владимир:
Шура Дура от вас хохлов запах, на Аньку не зайти:)) вроде вшивый пропал?
Danil:
Он не Шура, а бесстрашный боевой pidoras
Кулаков Владимир:
:) станок ведь
Targin Oleg:
Свинадзе это пропиндосский чёрт.
Вов:
Debil ошибаешься, я не из ваших
Danil:
Скотина правильно говоришь, ты не из наших, ты из этих
Хотят ли русские войны?:
Данил, обычный диванный петух, ну какой он боевой?
Danil:
Да уж, идиот мера твоего идиотизма не имеет границ
Чёткий:
Хохлосранцы, вы когда уже успокоитесь убогие) Россия сила, без России вы ноль! Жалкие людишки хохлы, что в войну немцам продавались, что сейчас как проститутки.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии