Ученые выяснили, что женатые люди ненамного счастливее одиноких или разведенных

Эксперты изучили истории взаимоотношений 7532 человек в возрасте от 18 до 60 лет и определили, кто из них считает себя счастливым в конце жизни.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Исследователи из Университета штата Мичиган (США) пришли к выводу, что состоящие в браке люди ненамного счастливее одиноких или разведенных. Результаты работы были опубликованы в журнале Positive Psychology.

Ученые решили проверить распространенное убеждение о том, что брак связан с благополучием. Для этого они проанализировали истории взаимоотношений 7532 человек в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы определить, кто из них считает себя счастливыми в конце жизни.

79% участников состояли в браке, 8% были одинокими или провели большую часть своей жизни в одиночестве, а 13% имели смешанные истории, в том числе несколько браков, развод или вдовство.

«Мы были удивлены, обнаружив, что люди, которые были одинокими на протяжении большей части своей жизни, а также разведенные, не отличались друг от друга по степени счастья […] Это говорит о том, что те, кто «любил и потерял», так же счастливы в конце жизни, как и те, кто «никогда не любил вообще», - рассказала соавтор исследования Мэрайя Пурол.

Помимо этого, участники опроса должны были оценить свой уровень счастья по пятибалльной шкале. В среднем супружеские пары ставили себе 4, одинокие люди - 3,82, а разведенные - 3,7. Несмотря на то, что женатые люди поставили больший балл по сравнению с другими группами, эксперты считают, что разница незначительна.

«Люди, безусловно, могут быть и в несчастливых отношениях, а одинокие наслаждаться и другими радостями жизни, такими как дружба, хобби и работа. В перспективе, если цель состоит в том, чтобы найти счастье, кажется немного глупым тот факт, что люди придают большое значение поиску партнера», - добавил Уильям Чопик.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#брак
#новости
#отношения
#психология
#ученые
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии