Водоросли оказались эффективнее лекарств против COVID-19

Исследователи установили, что входящий в состав морских водорослей гепарин блокирует новый штамм коронавируса лучше, чем ремдесивир
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ученые из США и Южной Кореи выяснили, что входящий в состав морских водорослей гепарин блокирует новый штамм коронавируса лучше, чем главный препарат для лечения инфекции в США – ремдесивир. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Discovery.

Чтобы проникнуть в клетку при заражении организма, вирус SARS-CoV-2 должен соединиться с белком ACE2 на ее поверхности, которые и «доставит» его внутрь. Однако к вирусу можно отправить молекулу-приманку аналогичной формы, с которой он свяжется и, пойманный в ловушку, будет разрушен без возможности репликации.

«Реальность такова, что у нас нет хороших противовирусных препаратов», - отметили ученые. «Чтобы защитить себя от будущих пандемий, нам понадобится арсенал подходов, которые мы сможем быстро адаптировать к появляющимся вирусам», - добавили они.

Изучая SARS-CoV-2, специалисты обнаружили несколько мотивов структуры белка его шипа, которые, на первый взгляд, должны были зацепиться с гепарином, извлеченным из морских водорослей. Во время исследований экстракт из морских водорослей значительно превзошел препарат ремдесивир по своему антивирусному действию.

Гепарин, используемый как разжижитель крови, выполнил главную роль при ингибировании инфекции. При этом тест не выявил клеточной токсичности даже при самых высоких концентрациях.

«Это очень сложный механизм, детали которого, мы, честно говоря, пока до конца не знаем», - уточнили ученые. «В этом исследовании стало ясно, что чем больше молекула, тем лучше ее подгонка, тем успешнее соединение», - отметили они.

Сегодня ученые считают, что коронавирусная инфекция начинается в носу, потому это вещество может стать основой для создания антивирусного назального спрея.

Читайте также: Коронавирус и группа крови - для кого он опаснее? Ответили ученые из США

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#новости
#ремдесивир
#ученые
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии