Викингов назвали первыми разносчиками оспы

Ученые установили, что на севере Европы болезнь появилась на тысячу лет раньше, чем самые первые масштабные эпидемии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

При изучении древних могил викингов, возраст которых оценивается в 1400 лет, исследователи обнаружили следы вируса натуральной оспы. По словам ученых, это указывает на то, что на севере Европы болезнь появилась примерно на тысячу лет раньше первых масштабных эпидемий. Результаты работы были опубликованы в журнале Science.

Как отметил один из авторов исследования Эске Виллерслев, викингам удалось проникнуть в разные уголки Европы и освоить земли далеко за ее пределами. «Теперь мы знаем, что оспу распространили викинги», - подчеркнул он.

В научной работе также приняли участие и российские ученые. В частности, директор НИИ и музея антропологии МГУ Александра Бужилова рассказала, что следы оспы были обнаружены при изучении останков 13 жителей Гнёздово (недалеко от Смоленска), который существовал в X-XI веках, а также представителей некоторых племен хантов (XVIII-XIX вв.).

«Тот факт, что вирус оспы был обнаружен в могилах эпохи викингов, позволяет предположить, что они были причастны к распространению болезни в Европе», – подчеркнула Бужилова. По ее словам, экспертам удалось выделить общего предка вируса натуральной оспы, обитавшего на Земле примерно 1700 лет назад. Считается, что именно он приходится прямым родственником современной формы Variola major.

Однако из-за сильных генетических различий образцов ученые не могут точно сказать, как протекала болезнь у ее древних носителей. Исследователи надеются, что дальнейшее изучение генома оспы и поиски останков ее жертв помогут ответить на этот вопрос, а также понять, как ей удалось стать одной из самых смертоносных болезней.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#археология
#викинг
#новости
#оспа
#эпидемия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии