На островах в Тихом океане нашли останки полуметрового голубя

Голубь был самым большим древесным и одним из самых больших голубей вообще
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На тихоокеанских островах Тонга палеонтологи обнаружили ископаемые кости очень крупных голубей, которые достигали в длину более полуметра. По словам ученых, этот вид птиц, получивший название Tongoenas burleyi, обитал на деревьях и кормился фруктами.

Исчезновение голубей, населявших острова по крайней мере в течение 60 тыс. лет, исследователи связывают с заселением архипелага полинезийцами около 2850 лет назад. Согласно статье, опубликованной в журнале Zootaxa, пострадали и другие местные виды: до современности дожили только четыре из девяти вида голубей, населявших острова.

Как отметили ученые, исчезновение птиц привело к необратимым процессам в местной флоре. Поскольку голуби питались плодами манго, гуавы и клокочины, они способствовали распространению их семян. Однако после того, как T. burleyi вымерли, делать это стало некому. Современные голуби на Тонга слишком малы, чтобы питаться такими крупными плодами, что ставит под угрозу выживание некоторых видов деревьев.

По словам авторов исследования, T. burleyi был самым большим древесным и одним из самых больших голубей вообще. Сегодня относительно крупных размеров достигают лишь венценосные голуби (Goura) из Новой Гвинеи, но они ведут наземный образ жизни.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#палеонтология
#птицы
#ученые
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии