В Соборе Святой Софии прошел намаз впервые за 86 лет

Намаз состоялся впервые с 1934 года, когда собор получил статус музея и богослужения прекратились. В июле Эрдоган подписал распоряжение о превращении его в мечеть
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В соборе Святой Софии в Стамбуле 24 июля прошел пятничный намаз, с участием президента Турции Тайипа Эрдогана. Молящиеся расположились не только внутри храма, но на территории перед ним, сообщает CNN Turk.

В 1934 году указом Мустафы Кемаля Ататюрка собор из мечети превратили в музей, однако в начале июля Эрдоган подписал распоряжение о присвоении храму статуса мечети.

Как сообщают турецкие СМИ, на время молитвы фрески с изображением христианских святых на были закрыты, поскольку ислам запрещает изображения живых существ в качестве святых.

Против изменения статуса собора выступали многие европейские страны, в том числе Франция и Греция. В РПЦ заявили, что решение турецких властей стало пощечиной всему мировому христианству. По словам главы Русской церкви, превращение Айя-Софии в мечеть создает угрозу не только для всей христианской цивилизации, но и для духовности и истории России.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#собор святой софии
#стамбул
#турция
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии