Кто такие зумеры и зумерки. Поколение Z в России

Зумер – это… Кто такие зумеры, чем они отличаются от других поколений? Зумеры, бумеры и миллениалы – в чем смысл интернет-мемов про них? Особенности поколения Z, его сленг.
Фото Кто такие зумеры и зумерки. Поколение Z в России
Мем с зумером / РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Зумеры — это подростки, современная молодежь, «цифровое поколение». Так называют представителей условного поколения Z, рожденного после 1996 либо после 2000 года.

Зумеры — это парни и девушки, которые постят видео в тиктоке, слушают Моргенштерна или Билли Айлиш, ходят с беспроводными колонками и «стэнят своих крашей».

Для обозначения молоденьких девушек иногда используют феминитив «зумерка» или «зумерша».

Содержание

Зумерки в Парке Горького. 2018 год. Фото: РИА Новости / Максим Блинов

О зумерах часто говорят с насмешкой, приписывая им все негативные качества «типичной молодежи» — неопытность, безответственность, неуважение к старшим и так далее. Поэтому слово «зумер» может использоваться как синоним уничижительных понятий «школота», «сопляк», «молокосос».

Примеры употребления:

  • Зумеры вечно сидят в телефонах, носят купленный родителями мерч и не хотят работать.

  • В каникулы по Москве бродят толпы зумеров.

  • Что произошло за 10 лет? Почему зумеры так офигенно выглядят?

  • Поехавший зумер пытался устроить в школе колумбайн.

  • Проорал с зумерки.

  • Яжмамаша начала материть зумеров, которые катались в скейт-парке.

Зумеры, бумеры и миллениалы – кто они такие

Предыдущее поколение — люди, рожденные в 1980-е и 1990-е — это миллениалы, поколение Y. А родители миллениалов — бумеры, поколение бэби-бума. Между ними — поколение X, иксеры, о которых почему-то вспоминают редко.

Но американская классификация поколений в бывшем СССР не всегда работает. Поэтому российские социологи порой предлагают использовать другое деление — на «последнее советское поколение», «детей перестройки» и «рожденных при Путине».

Теория поколений не является научной. Но в популярной культуре и юморе образы ворчливого бумера, не желающего взрослеть миллениала и школьника-зумера прижились и воплощают извечный конфликт отцов и детей. 

Особенности зумеров

Молодежи в любую эпоху свойственны определенные качества, знают социологи. Это активный поиск места в жизни; открытость новым идеям, высокая адаптивность; идеализм и свобода от предрассудков; критическое отношение к старшему поколению; повышенная социальная мобильность; освоение новых ролей; стремление выделяться из толпы, особая мода и сленг.

Однако у поколения Z есть и другие особенности, присущие только ему:

  • Зумеры с детства владеют новыми технологиями, чуть ли не в детский сад ходят со смартфонами. Они с трудом представляют, что когда-то не было интернета. Поэтому для них нет жесткого разделения на онлайн и офлайн: интернет и соцсети — такая же настоящая жизнь, как и происходящее за окном.

  • Они не смотрят телевизор, не читают газет, редко используют физические носители информации, предпочитая облачные сервисы.

  • Родились в мире глобализации и прозрачных границ, им не так важны национальные различия, не близки идеи национализма и ура-патриотизма. Они вообще спокойнее относятся к разнообразию и чужим отличиям: каждый живет как хочет.

  • С детства живут в мире постмодернизма, где нет четкого деления на правду и выдумку: отсюда любовь к постиронии и абсурдному юмору.

  • Непрерывно потребляют новую информацию небольшими порциями, склонны к «клиповому мышлению».

  • Не ищут стабильности любой ценой и не стремятся к офисной работе «с девяти до шести». В профессии им важнее чувствовать свою ценность, приносить пользу и видеть уважение, объясняет Дарья Фокина в статье для Forbes.

Поколение Z в России

Отечественные зумеры не застали ни краха СССР, ни лихих 90-х. Им знакомы лишь «сытые 2000-е», а эпохи Ельцина, Горбачева и Брежнева кажутся далеким прошлым.

В результате российские зумеры — «непоротое поколение», воспитанное в относительно свободном духе. У них больше самоуважения, готовности отстаивать свои интересы, меньше страха перед авторитетами — например, перед школьными учителями.

Но зумеры не так уж отличаются от своих родителей: большую часть ценностей они унаследовали от миллениалов и иксеров, приводит мнение исследователей РБК. Родители российских зумеров помнят 90-е, так что многие сумели научить детей уважительному отношению к труду и деньгам.

При этом российское общество неоднородно, так что у молодого поколения могут быть очень разные ролевые модели — от рэперов и бьюти-блогеров до политических активистов.

Сленг зумеров

Сленг молодежи все время меняется, ведь одна из главных его задач — отличать продвинутых сверстников от вышедших в тираж «старичков».

Большую часть сленга составляют английские заимствования — кринж, вайб, чекать.

Из интернет-сленга пришло множество сокращений, таких как лол или омг.

Однако некоторые слова достались зумерам от прошлых поколений: например, вписка — из лексикона советских хиппи.

Есть и чисто русские неологизмы: дноклы, всратый, движ, зашквар.

Подробнее об этих других выражениях читайте в нашем словаре молодежного сленга.

Зумеры в Парке Горького. 2019 год. Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Мемы про зумеров

В мемах чаще всего высмеивают противостояние зумеров со старшими либо отдельные черты «изнеженной» молодежи.

Шаблон для мемов: зумер с модной стрижкой

Шаблон: плачущий зумер

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бумеры
#знания
#зумеры
#миллениалы
#теория поколений
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии