Наталья Сергунина: биография вице-мэра Москвы, эффективного руководителя и человека дела

Наталья Сергунина: как строилась карьера вице-мэра Москвы? Какие важные для столицы проекты удалось реализовать? Чем политический деятель занимается сейчас?
Фото Наталья Сергунина: биография вице-мэра Москвы, эффективного руководителя и человека дела
Наталья Алексеевна Сергунина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наталья Алексеевна Сергунина (род. 22 августа 1978 года в Москве) — заместитель мэра Москвы в городском правительстве, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы.

Наталья Сергунина, работая в команде Сергея Собянина, с первых месяцев принимает активное участие в реализации знаковых проектов, изменивших к лучшему жизнь в столице. Среди них — укрепление экономики, поддержка предпринимателей, создание московского инновационного кластера, а также возрождение ВДНХ, организация тематических городских фестивалей и другие проекты, сыгравшие важную роль в формировании имиджа Москвы. По словам Натальи Алексеевны, в работе ее привлекает возможность повышать профессионализм и реализовывать свой потенциал.

Детство и образование

С детства Наталья Алексеевна мечтала стать юристом. Эта стезя была ей интересна и понятна. Папа Натальи, Алексей Кимович, был юристом, да и многие родственники тоже. Поэтому серебряная медалистка, окончившая столичную среднюю школу №325, вполне осознанно выбрала специальность «юриспруденция», поступив в один из лучших вузов страны — МГУ им. М.В. Ломоносова.


Наталья Алексеевна Сергунина в Правительстве Москвы. Фото: Всеволод Дмитриев

Становление карьеры

После окончания вуза работала в Минимуществе России в Департаменте правового обеспечения: консультантом, советником, заместителем начальника отдела. Свои первые карьерные ступени она прошла за четыре года — с 2000-го по 2004-й. После преобразования госструктуры продолжила трудовую деятельность в Федеральном агентстве по управлению госимуществом, где работала заместителем начальника Управления, а потом начальником Управления недвижимого и движимого имущества. В 2008 году приказом Министерства экономического развития была назначена заместителем руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

По словам Натальи Алексеевны, хорошее базовое образование помогало ей решать самые сложные управленческие задачи. Первые десять лет в системе управления стали тем неоценимым опытом, который позволил продвигаться дальше в карьере.


Наталья Сергунина с коллегами. Фото: Александр Калашников


Новые горизонты

В октябре 2010 года указом столичного градоначальника Сергея Собянина Сергунина была назначена заместителем мэра Москвы в городском правительстве, руководителем городского Департамента имущества, через год — заместителем мэра по вопросам имущественно-земельных отношений. В 2013 году после изменений в структуре городской власти в зону ответственности вице-мэра наряду с имущественно-земельными отношениями был включен экономический блок.

В 2018 году, когда Сергей Собянин вновь был избран мэром столицы, Наталья Алексеевна возглавила аппарат мэра и правительства Москвы.

Поступательное развитие

При реализации ключевых проектов команда столичного градоначальника поставила во главу угла интересы москвичей. 2010 год можно считать переломным в истории города. Именно тогда были намечены стратегические векторы развития, определившие современный облик столицы. Многие из них разрабатывались при участии Натальи Сергуниной, когда она возглавляла экономический блок. Именно в тот период удалось создать надежный задел на будущее.

Первые мероприятия, направленные на повышение инвестиционной привлекательности мегаполиса, начали реализовываться еще тогда, когда были ощутимы последствия глобального экономического кризиса предшествующих лет. Укрепить экономику и добиться устойчивого поступательного развития удалось благодаря привлечению частных инвестиций и поддержке предпринимателей. В результате к 2018 году с 17% до 4% была снижена зависимость от поступлений нефтегазовых компаний, а доходы столичного бюджета выросли на 89% в сравнении с 2010 годом. В настоящее время Москва входит в десятку крупнейших городов мира по объему валового регионального продукта.

Драйвером активности выступают масштабные программы комплексного развития города, реализация наукоемких проектов, развитие информационных и коммуникационных технологий и многие другие новации. По мнению Натальи Алексеевны, столица обладает еще и мощным человеческим ресурсом, что «делает город более эффективным по сравнению с другими мегаполисами». В ближайших планах — внедрение новых технологий, создание максимально комфортных условий для ведения бизнеса, постепенный переход к инновационной экономике, внедрение технологичных решений «умного города» и дальнейшее улучшение качества городской среды.

Высокие технологии

Современный уровень развития экономики диктует новые модели инновационных производств, в которых ставка делается на высокие технологии. В столице активно разрастается сеть технопарков. Если шесть лет назад их было меньше десяти, сейчас уже около 40. Резиденты таких производств получают субсидии и компенсации на приобретение технологичного оборудования, налоговые льготы, а также помощь в последующем экспортном продвижении продукции. Так, одна из городских программ нацелена на то, чтобы бренд «Сделано в Москве» стал узнаваемым во всем мире.

Логичным развитием этого направления стало создание московского инновационного кластера на стыке науки и бизнеса, который уже объединил около 10 тысяч участников, в том числе МГТУ им. Н.Э. Баумана, Сколково, Роснано, Курчатовский институт и многие другие. Сформированная экосистема для инноваторов преследует цели объединить усилия науки, производства и сопутствующих отраслей, выстроить логистические цепочки, внедрить по максимуму цифровые продукты, что в конечном счете должно обеспечить мощный технологический рывок. На этом пути важны все звенья, в том числе и профподготовка новых кадров, которой занимаются детские технопарки, центры молодежного инновационного творчества и образовательный комплекс «Техноград», открытый на ВДНХ. Как подчеркнула Наталья Сергунина, на школе, университете или колледже образование не заканчивается, а вот от того, «насколько городу и государству удастся обеспечить баланс занятости населения и производительности труда, напрямую зависит будущее».


Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина


Москва гостеприимная

Одним из значимых для города проектов, который воплощается в жизнь в том числе при участии Натальи Сергуниной, является восстановление ВДНХ. Внешнее преображение популярного в советские времена музейно-выставочного комплекса было осуществлено уже на первом этапе реализации проекта — с 2014 по 2016 год. После того как были ликвидированы незаконные постройки, пешеходные зоны очищены от мусора, а на территории появились цветники, площадки для семейного отдыха и занятий спортом, посещаемость парка выросла до 33 млн человек в год. В настоящее время ведется комплексная научная реставрация уникальных павильонов. Параллельно с этими работами на территории появляются новые тематические зоны отдыха, рассчитанные на посетителей от мала до велика, что поддерживает интерес к современному общественному пространству.


Диалог Натальи Сергуниной и Сергея Собянина. Фото: Александр Калашников


Возрождение ВДНХ сыграло важную роль в повышении туристической привлекательности столицы, но москвичей и путешественников привлекают не только достопримечательности. В последние годы в городе открылись модные гастрономические кластеры — фуд-молл «Депо», Даниловский, Велозаводский и Центральный рынки.

Туристической фишкой столицы стали и «Московские сезоны». По мнению Натальи Сергуниной, различными тематическими мероприятиями удается раскрыть преимущества каждого времени года, тем самым напоминая, что город прекрасен и зимой, и летом. «У нас всегда есть куда сходить, что посмотреть и чем восхититься», — отмечает вице-мэр.

Благодаря планомерной работе по развитию разнообразных туристических направлений среднегодовая загрузка столичных отелей держится на очень высоком уровне. В течение года она достигает 77%, а под новый год — 95%. Что важно, бюджет получает дополнительные средства. В сравнении с 2010 годом объем туристического потребления вырос в пять раз и в 2019 году превысил 1 трлн рублей, а вклад туризма в бюджетную систему в прошлом году достиг 147 млрд рублей — это примерно на 30 млрд больше, чем в 2018-м.

Успех в развитии туризма был отмечен экспертным сообществом — последние годы российская столица занимает первые строчки в зарубежных профильных рейтингах. Так, The Daily Telegraph включила Москву в десятку городов с лучшими рождественскими ярмарками, а Instagram — в тройку самых фотографируемых городов мира.

Среди профильных наград 2018-2019 годов:


«туристический Оскар» — престижная премия World Travel Awards. Что особенно ценно, Москва была отмечена в номинации «Лучшее туристическое направление. Город», обойдя таких конкурентов, как Лондон, Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро;


международная премия Global Eventex Awards, которой был удостоен московский исторический фестиваль «Времена и эпохи»;


премия World Festival and Event City Award — мегаполис был отмечен как один из лучших городов мира для проведения фестивалей;

и многие другие.

Деятельность вице-мэра почти за 20 лет работы на разных должностях отмечена многочисленным почетными грамотами и медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Орденом Дружбы.


Наталья Алексеевна Сергунина. Фото: Наталья Гарцева


Комплексный подход

Правительство Москвы оперативно реагирует на вызовы, с которыми приходится сталкиваться предпринимательскому сообществу, и помогает справиться с возникающими трудностями. Как отмечают эксперты, малый и средний бизнес в столице развивается активнее, чем в других регионах. Доля таких предприятий составляет 15% от их общего числа в стране — примерно 800 тыс. компаний, которые обеспечивают работой больше 2,5 млн горожан.

В 2015 году был принят антикризисный план, который за счет устранения административных барьеров, поддержки реального сектора экономики и развития импортозамещающих проектов позволил минимизировать негативное влияние внешних факторов. Как отметила Наталья Алексеевна Сергунина в одном из своих интервью, «получилась дорога с двусторонним движением: мы слышали бизнесменов, а они давали нам обратную связь по совместной работе».

Столичные власти оказывают предпринимателям информационную, финансовую и образовательную помощь. Важное звено этой работы — Центры услуг для бизнеса, открытые во всех административных округах. «Предприниматели круглый год могут рассчитывать на консультационную поддержку, субсидии, поручительства по кредитам, участвовать в бесплатных образовательных программах», — подчеркнула вице-мэр. По данным на конец прошлого года, Центры услуг для бизнеса предоставили более полумиллиона бесплатных консультаций. Кроме того, нон-стоп работают бесплатные образовательные программы по разным направлениям. К примеру, для начинающих создана «Стартап-школа МБМ», с 2018 года работают дистанционный проект «Онлайн-академия МБМ» и «Бизнес-уик-энд», в котором могут повысить свои компетенции студенты и школьники от 16 до 27 лет.

Пандемия внесла существенные коррективы в деятельность многих компаний, и в этих условиях городские власти не оставили предпринимателей без поддержки. Подав заявку, бизнесмены смогут рассчитывать на получение более десяти видов субсидий и частично вернуть:


расходы на покупку оборудования;


проценты по кредитам, в том числе по займам на поддержку деятельности;


расходы на инжиниринг;


и другие — в сумме до десяти миллионов рублей.

Помимо реальной финансовой помощи от региональных властей, была развернута информационная поддержка — заработал специальный проект «Коронавирус: важное для бизнеса».

Семья и личная жизнь Натальи Сергуниной

В свободное время Наталья Алексеевна любит готовить, а «дистанцироваться от суеты» ей помогают музыка и историческая литература.

Есть еще одно хобби — горные лыжи, полюбившиеся с детства: семья много переезжала, так как отец был военным судьей и служил в разных регионах страны. На Дальнем Востоке Наталья освоила этот вид спорта и, вернувшись в столицу в 1990-е, продолжила занятия.

Среди любимых мест отдыха — Воробьевы горы, «Сокольники» и Измайловский парк.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знания
#мэрмосквы
#наталья сергунина
#правительство
#сергунина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии