Кто такой Сергей Фургал - биография и крах хабаровского губернатора

Сергей Фургал: биография, где родился. Родственники, где получил образование, первые места работы. Когда пришел в политику, вступление в ЛДПР. Сергей Фургал – губернатор Хабаровского края. Политика, отношения с народом, слухи о конфликте с федеральными властями. Личная жизнь Сергея Фургала, семья и дети. Обвинения, уголовный процесс.
Фото Кто такой Сергей Фургал - биография и крах хабаровского губернатора
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сергей Фургал — бывший губернатор Хабаровского края, чей арест вызвал масштабные протесты в Хабаровске. Anews рассказывает о его биографии, личной жизни, политической карьере и уголовном преследовании.

Содержание
Сергей Фургал - ранняя биография
Политическая карьера Сергея Фургала, ЛДПР
Сергей Фургал - губернатор Хабаровского края
Личная жизнь Сергея Фургала, семья, дети
Арест Сергея Фургала, уголовное дело

Сергей Фургал – ранняя биография

Сергей Фургал родился 12 февраля 1970 года в селе Поярково Амурской области в большой семье — он стал младшим из 10 детей.

Сергей Фургал в детстве с родителями. Фото: личный архив

После школы будущий политик решил пойти в медицину, в 1992-м он окончил Благовещенский государственный медицинский институт (сейчас — Амурская государственная медицинская академия).

До 1999 года Сергей Фургал работал терапевтом и неврологом в Поярковской районной больнице. После мужчина решил заняться предпринимательской деятельностью. Сестра Сергея Фургала Галина рассказывала:

«Зарплаты задерживали по полгода. А на тот момент у Сережи уже были жена и ребенок, их надо было кормить. Ему подсказали, что во Владивостоке можно устроиться врачом на корабли. Им было принято решение уехать. Устроиться сразу не получилось, пришлось идти работать в порт, потому что нужны были деньги. Работа была связана с отгрузкой металла. Так Сергей принял решение открыть свой бизнес».

Галина Фургал. Кадр видео YouTube / Злой Дальневосточник

Фургал начал работать в сфере лесоторговли, потом занимался сбором лома черных металлов.

Одним из его бизнес-партнеров был бывший участковый Олег Булатов. В 2005 году Булатова застрелили возле его дома, следствие тогда никаких результатов не принесло.

Политическая карьера Сергея Фургала, ЛДПР

В 2005 году Сергей Фургал вступил в ряды партии ЛДПР. Тогда же стал кандидатом на выборах в Законодательную думу Хабаровского края. В итоге занял одно из двух полученных ЛДПР на выборах мест. Во втором депутатском кресле оказался его главный бизнес-партнер Николай Мистрюков — вместе они создали компанию по сбору лома черных металлов и назвали ее первыми буквами своих фамилий, «МИФ».

Политическая карьера Фургала стремительно развивалась, в 2007-м он вошел в состав Государственной Думы РФ. На всех последующих выборах в нижнюю палату российского парламента политик неизменно получал депутатский мандат.

Сергей Фургал на заседании Госдумы. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Параллельно Фургал участвовал в выборах губернатора Хабаровского края. Если в 2013 году он проиграл кандидату от «Единой России» Вячеславу Шпорту , набрав 19,14% против 63,92% у победителя, то пять лет спустя, считаясь, по сути, техническим кандидатом, неожиданно одержал над Шпортом победу — 69,57% против 27,97% во втором туре.

Вступив в должность 26 сентября 2018 года, Сергей Фургал оставил думское кресло, которое занимал на протяжении 11 лет.

В политику пошли и три брата бывшего главы региона. Алексей Фургал (род. 5 мая 1968 года) — член ЛДПР, с 2012 года является депутатом Законодательного собрания Амурской области. Юрий Фургал (род. 5 апреля 1966 года) в 2009-2013 годах был депутатом от ЛДПР Зейского городского совета народных депутатов.

Появившийся на свет в 1953 году Вячеслав Фургал также был членом ЛДПР и, как Сергей, депутатом Законодательной думы Хабаровского края. В 2020 году он скончался от последствий коронавирусной инфекции.

Старшие братья-политики Сергея Фургала. Фото: личный архив

Сергей Фургал – губернатор Хабаровского края

На посту губернатора Фургал снискал немалый успех у местных жителей. Он активно разбирался с бытовыми проблемами, вступая в конфликт с исполнителями госконтрактов…

...и демонстративно устраивал чиновникам нагоняй за склонность к роскоши и непонятные траты денег.

Кроме этого, губернатор производил последовательную политику оптимизации трат на государственный аппарат, сокращая в том числе льготы и выплаты чиновникам, уменьшив свою зарплату практически в 3 раза (до 400 000 рублей в месяц, в то время как у предшественника она составляла 1,4 миллиона).

Яркую речь Сергей Фургал прочитал перед осенними выборами в краевую Законодательную думу. 29 января 2019 года, отвечая на вопрос, будет ли он возглавлять список ЛДПР, как это делал в отношении «Единой России» его предшественник, Фургал сказал:

«Я не буду возглавлять никакие списки, скажу вам даже больше — я полностью устраняюсь от выборов и не буду ни за кого агитировать. У меня в правительстве много (людей) из разных партий, но все знают, что правительство Хабаровского края вне политики.

Нам нужно решать вопросы ЖКХ, строительства, дорог и так далее. То есть правительство и губернатор не должны заниматься политикой, это неправильно. Политикой должны заниматься депутаты… На сегодняшний день, пока я являюсь губернатором Хабаровского края, для меня существует единственная партия — Хабаровский край».

На выборах представители ЛДПР получили 30 из 36 мест в местном парламенте.

Все это время не утихали разговоры о недовольстве губернатором федерального центра. Примерно через месяц после выборов в местную думу в сети появилась аудиозапись разговора людей, чьи голоса были похожи на голоса Сергея Фургала и Юрия Трутнева, представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. Там губернатора якобы обвиняли в слишком энергичных действиях населения в свою поддержку и в падении рейтинга российского лидера Владимира Путина.

Личная жизнь Сергея Фургала, семья, дети

О личной жизни Сергея Фургала известно немного. Единственной известной спутницей его жизни является предприниматель Лариса Стародубова. По некоторым данным, они поженились в 1990 году, однако другие источники утверждают, что официальные отношения были оформлены в 2007 году, на момент заключения брака мужчина с женщиной жили вместе и воспитывали двоих детей.

посмотреть в Instagram

На сегодняшний день детей у пары трое. Один из сыновей — Антон Фургал (род. 2 августа 1991 года) — тоже член ЛДПР. В 2014 году, будучи студентом, он баллотировался в Хабаровскую городскую думу по округу №33 и в краевую — по Транспортному округу (№4 в списке), но избран не был.

Антон Фургал c Владимиром Жириновским. Фото: соцсети

По словам Сергея Фургала, другой сын (род. в 2000 году) учится в МГУ. Также есть приемная дочь 1989 года рождения.

10 июля 2020 года Сергей Фургал сказал, что на сегодняшний день разведен и состоит в гражданском браке.

Арест Сергея Фургала, уголовное дело

Утром 9 июля 2020 года спецназ ФСБ совместно с сотрудниками Следственного комитета задержал Фургала возле его дома в Хабаровске, когда губернатор собирался ехать на работу.

Задержанного сразу же этапировали самолетом в Москву. Сергею Фургалу предъявили обвинения в организации преступлений, среди которых оказалось и убийство Олега Булатова в 2005 году. Другими инкриминируемыми деяниями стали убийство бизнесмена Евгения Зори 2004 года и покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского в том же году. Также Фургала проверяют на причастность еще к двум убийствам — 2004 и 2018 годов.

Показания на хабаровского губернатора дал его бывший бизнес-партнер Николай Мистрюков, с ноября 2019 года находящийся под следствием по тем же обвинениям. Сами дела были возобновлены в апреле — председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин лично поручил проверить решения ранее приостановивших их хабаровских следователей.

23 июля Бастрыкин сказал: «Могу с уверенностью сказать, что следователи и оперативные сотрудники, понимая, какой спрос будет у общества к нашей работе, собрали весомые доказательства его причастности. У нас нет сомнений относительно причастности Фургала к этим преступлениям, но в любом случае последнее слово будет за судом».

Александр Бастрыкин. Фото: СК РФ

Сам Фургал, посаженный в СИЗО «Лефортово», сказал фразу, похожую на осуждение в адрес Мистрюкова (тот находится в «Лефортово» с ноября 2019-го):

«Совесть меня не мучит. Мучит только чужое предательство. Но жизнь надо воспринимать, как она есть».

Арест хабаровского губернатора вызвал большой общественный резонанс. Многолетний лидер ЛДПР Владимир Жириновский очень резко отреагировал на произошедшее, обвинив «Единую Россию» в расправе над политическим оппонентом:

«Чего вы 14 лет молчали? Он трижды депутат в Госдуме — вы молчите, все хорошо. Выдвигается губернатором — молчите. После победы Фургала сразу же начинаются гонения.

Вам Конституция была нужна, мы вам дали Конституцию. А вы нам наручники на руки надеваете, бессовестные! Сидите в высоких кабинетах и как при Сталине начинаете действовать! Воронков на всех не хватит, если мы все выйдем, никакая ваша Росгвардия не спасет! И армия будет на нашей стороне! Это же чудовищно! Так нельзя действовать! Вы сами будете бежать, будете скрывать, что вы из "Единой России"».

Владимир Жириновский на том выступлении. Кадр видео YouTube / Политика сегодня: Россия США Украина

Правда, впоследствии Жириновский смягчил риторику. Он поблагодарил президента за назначение члена ЛДПР Михаила Дегтярёва ВРИО губернатора Хабаровского края и сказал, что Фургал буквально на днях собирался писать заявление об отставке по собственному желанию.

Между тем, в самом регионе риторика стихает гораздо медленнее. Люди около двух недель подряд выходят на митинги и не желают принимать Дегтярёва. У протестующих, судя по всему, действует неформальное соглашение с полицией — к 10 вечера они выступления прекращают и расходятся до следующего дня.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знания
#политика
#протесты в хабаровске
#сергей фургал
#хабаровск
15 комментариев
15 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
ЛОНКИН ПАВЕЛ:
Может посмотрим декларацию Трутнева ?
каримов айдар:
Самое смешное, что в России Больше народ поддерживает Фургала, чем сказочного с его раскованными 76%
Кулаков Владимир:
Да это тот который в Думе со стаканом, где писали дармоед, вот они слуги, под суд всех,хорошо им там до 65 работать:)) Путинский прихвостень и все такое:))
Сим Сим:
Такие авторитетные политики царю не нужны, а то ведь и подсидеть могут.
Кулаков Владимир:
Авторитет убийством подтверждается :)) ну ну
Николаевич Николай:
Каклаков - убийцу убийцей может назвать только независимый суд! Например суд присяжных в том же Хабаровске, где он якобы и совершал эти преступления... Но обнуленушу это не нужно, потому что он прекрасно знает что нет никаких доказательств! Просто "попросили" обвинённого ранее его партнёра, впутать в это дело неугодного режиму человека.
. Дивандек:
Я за Фургала!!!
Roman Ka:
А как там поживает уголовное дело номер 144128, или "дело Путина"?
Не пора ли привлечь к ответственности одиозного фигуранта?
Вошь Ядрёна:
Все дело основано на показаниях одного подследственного????
Вошь Ядрёна:
Не знаю, виноват он или нет, но одно можно сказать точно - Российскому правосудию доверия - ноль.
Вошь Ядрёна:
А вообще крупные должности должны выбираться, а не назначаться императором.
Васильевич Сергей:
Вша, тебе то в США какая разница что в России избарается и назначается, стоя перед черномазыми на коленях не от этом нужно переживать.
Вошь Ядрёна:
Мне разницы никакой.
Вам, кажется, тоже.
Вошь Ядрёна:
Более 60% США поддерживают BLM :)
Лекс:
Россияне и американцы очень близки, между прочим. И тем, и другим не важно, что происходит в россии, но и те, и другие внимательно следят за тем, что происходит в США...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии