Чарльз Дарвин: биография, научная деятельность, "Происхождение видов", идея эволюции

Кто такой Чарльз Дарвин? Чарльз Дарвин: биография. Учение Чарльза Дарвина. Теория Чарльза Дарвина. «Происхождение видов» Чарльза Дарвина.
Фото Чарльз Дарвин: биография, научная деятельность,
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чарльз Роберт Дарвин — английский ученый-натуралист, автор теории эволюции, естественного и полового отбора, человек, который пошатнул божественную историю происхождения всего сущего и заявил, что у человека и обезьяны был общий предок.

Как происходило формирование взглядов ученого, в какой среде он родился и вырос — в краткой биографии Чарльза Дарвина.

Детство и школа

Мальчик родился в состоятельной и интеллигентной семье врача и финансиста. Один дедушка Дарвина (по отцовской линии) — был ученым-натуралистом, второй — художником. Ребенок появился на свет в один день с Авраамом Линкольном ― 12 февраля 1809 года. Он был пятым из шести детей семейства Дарвинов.

Семья Чарльза была религиозна, и в 1817 году мальчик поступил на обучение в англиканскую школу, где должен был изучать словесность и классические языки. Однако уже к восьми годам Дарвин искренне любил природу и интересовался только ею. Школьник коллекционировал бабочек и раковины, увлекался охотой. Сухая словесность была ему неинтересна, учеба тяготила, в результате юноша получил посредственный аттестат.

Не врач и не пастор

После окончания школы Чарльз в течение года ассистировал отцу во врачебном деле. В 1825 году он отправился в Эдинбург осваивать медицину в местном университете. В скором времени после начала обучения студент понял, что медицина не его стезя, а хирургия несет людям страдания. Он вновь возвращается к любимой природе и животным — увлекается таксидермией, естественной историей, радикальным материализмом.

Учеба заброшена, о чем становится известно отцу будущего натуралиста. Раздосадованный Дарвин-старший предлагает сыну поступить в Кембриджский колледж, чтобы получить сан священника англиканской церкви. Несмотря на то, что в Эдинбурге вера будущего ученого в бога слегка пошатнулась, он упорно читает богословские книги и поступает в колледж.

По признаниям самого Чарльза, он не усердствовал в учебе, предпочитая верховую езду и охоту. Тогда же он находит новые увлечения — коллекционирование жуков и геологию. Последняя была необходима студенту для участия в экспедициях. Колледж он все же закончил ― в 1831 году.

Путешествия

Кругосветное путешествие на корабле «Бигль», в котором Чарльз Дарвин принимал участие в качестве натуралиста (1831-1836) перевернуло большинство его взглядов на мир. Именно во время экспедиции он окончательно разочаровался в теории создания всего сущего богом.

Учение Дарвина началось именно с путешествия на «Бигле», во время которого он обнаружил окаменевшие останки млекопитающих, стал свидетелем землетрясения, познакомился с обычаями и традициями коренных народов разных стран.

Теория Чарльза Дарвина и основные труды

Сойдя с борта «Бигля», ученый приступает к написанию книги «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль"». Выйдя в 1839 году, она стала предшественницей труда всей его жизни — «Происхождения видов».

Именно это научное издание — собрание идей и открытий Чарльза Дарвина, благодаря которым он вошел в историю мировой науки и за которые церковь едва ли не признала ученого еретиком. В этой работе Дарвин вводит понятия и описывает естественный отбор, эволюцию всех живых существ.

В более поздних работах он перечисляет примеры эволюции организмов, рассказывает о половом отборе, приводит аргументы в пользу происхождения человека от обезьяноподобного предка. Натуралист изучает не только животных, но и растения.

Личная жизнь

Ученый был женат на своей кузине, Эмме Веджвуд. Церемония бракосочетания прошла в 1839 году по традициям англиканской церкви. Девушка была образованной и прекрасно воспитанной. До того как стать избранницей Чарльза, она отказывала всем женихам и приняла предложение кузена уже в 30-летнем возрасте.

Поначалу молодожены жили в Лондоне, а затем перебрались в Даун (графство Кент). Там пара вела размеренную жизнь в течение десятков лет.

В семье родились десять детей, трое из которых умерли в детстве или младенчестве. Сам Дарвин видел причину трагедий в собственном близком родстве с женой. Другие дети натуралиста достигали успехов в качестве банкиров, ученых, председателей Королевского общества.

19 апреля 1882 года Чарльз Дарвин умер в возрасте 73 лет и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#наука
#происхождение видов
#теория эволюции
#чарльз дарвин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии