Редьярд Киплинг: биография, семья, личная жизнь. "Книги джунглей" и другие книги Киплинга

Редьярд Киплинг — кто это? Биография Редьярда Киплинга. Книги Редьярда Киплинга. Сказки Редьярда Киплинга. Редьярд Киплинг, «Книги джунглей».
Фото Редьярд Киплинг: биография, семья, личная жизнь.
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сэр Джозеф Редьярд Киплинг — английский поэт и писатель, создатель Маугли и Рикки-тикки-тави, воспевший Индию. Трагедии и противоречия судьбы писателя, ставшего Нобелевским лауреатом, ― в его краткой биографии.

Детство

Мальчик родился в семье художника, профессора школы искусств, в Бомбее 30 декабря 1865 года. До пяти лет Киплинг жил с родителями и младшей сестрой среди удивительных пейзажей Индии. Он был близок с матерью, любим прислугой и няней, от которых получил знания о культуре народа.

Позже родители решили дать детям английское образование и отправили их на обучение и проживание в частный пансион четы Холлоуэй. В приемной семье с пятилетним Редьярдом обращались ужасно: ранимого мальчика наказывали и унижали. Детские потрясения стали причиной бессонницы, которая преследовала писателя всю жизнь. От постоянного психологического давления у ребенка испортилось зрение. Позже Киплинг описал детские страдания в рассказе «Мэ-э, паршивая овца».

Увидев детей, мать ужаснулась их состоянию и увезла обратно в Индию. Впрочем, там мальчик тоже пробыл недолго и в 12 лет вновь отправился на учебу ― в Девонское училище. Образовательное учреждение готовило военных, но из-за плохого зрения студенту не суждено было построить карьеру в этой сфере.

Начало литературной карьеры

Киплинг писал рассказы еще ребенком. Директор училища в Девоне, друг отца будущего писателя, первым заметил успехи студента в литературном творчестве. В 1882 году Киплинг-старший, впечатленный творчеством сына, устроил его репортером в «Гражданскую и военную газету», выходившую в нынешнем Пакистане.

Работая в редакции, Киплинг продолжал писать рассказы, которые печатались в той же газете. Почти сразу они также начали продаваться отдельно. Будучи корреспондентом, Редьярд путешествовал по странам Азии и США, изучая коренное население, культуру и обычаи стран. Одновременно с этим росла популярность его произведений.

В конце 1880-х вышло шесть книг с рассказами Редьярда Киплинга, благодаря которым критики и читатели назвали его последователем Чарльза Диккенса. Позже он вновь вернулся к написанию детских рассказов и повестей, вышли «Книги джунглей», где автор открыл для маленьких читателей удивительную историю мальчика, воспитанного обезьянами, — Маугли.

В 1901 году написан роман «Ким», а в 1902 году ― детский сборник «Сказки просто так». Киплинг писал стихи, среди которых ― знаменитая «Заповедь».

В 1907 году писатель получил Нобелевскую премию в области литературы. Он был первым англичанином и самым молодым автором, заслужившим такую награду. В годы, предшествующие Первой мировой войне, Киплинг говорил о грядущей агрессии нацистов, выступал в защиту консерватизма.

Литературная карьера постепенно теряла обороты, с 1915 года становилась менее успешной. Писатель страдал от заболевания ЖКТ.

Семья и дети

В 1892 году Редьярд познакомился в Лондоне со своей будущей женой — сестрой американского издателя Бейлстира, с которым он работал над повестью. Отправившись в романтическое путешествие после свадьбы, молодожены потеряли все сбережения из-за обанкротившегося банка.

На последние деньги новобрачные добрались только до Вермонта (США), где прожили еще четыре года. Поссорившись с шурином, Киплинг с семьей вернулся в Англию, а в 1899 году купил дом в графстве Сассекс. Здесь он и жил до самой смерти.

У семейной пары было трое детей, двое из которых погибли. Старшая дочь скончалась от воспаления легких в 1899 году в США. Младший сын пропал без вести в Первую мировую войну. Отец долго не мог смириться с этой утратой и надеялся, что молодой человек в плену. Спустя четыре года поисков он с прискорбием все же признал факт его гибели.

Долгую жизнь прожила только средняя дочь Киплингов. Женщина умерла в 80 лет, завещав наследие отца Национальному фонду.

Сам Редьярд Киплинг с 1915 года страдал от гастрита, который перешел в язву. В январе 1936 года писатель умер от прободения язвы в Лондоне ― менее чем через неделю после сделанной ему операции.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#ким
#книги джунглей
#маугли
#ридьярд киплинг
#рики тики тави
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии