Александр Беляев: семейная тpaгедия и причина cмepти телеведущего

Профессор, как его прозвали на НТВ, долгие годы боролся с онкологическим заболеванием, но до последнего надеялся на лучшее. Близкие Александра Вадимовича рассказали и его личности, семье, а также вкладе в создание цифрового телевидения и развитие медийной культуры.
Фото Александр Беляев: семейная тpaгедия и причина cмepти телеведущего
Кадры телепрограммы и фото из личного архива
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Опубликованы последние разговоры с географом и телеведущим Александром Беляевым, накануне ушедшим из жизни. Профессор, как его прозвали на НТВ, долгие годы боролся с онкологическим заболеванием, но до последнего надеялся выкарабкаться. Близкие Александра Вадимовича рассказали и его личности, вкладе в создание цифрового телевидения и развитие медийной культуры.

«Был пионер во всем»

Беляев родился 5 января 1949 года в Москве. Поступил на географический факультет МГУ. В вузе познакомился с Аркадием Тишковым, который учился на биолога и впоследствии стал членом-корреспондентом РАН. «Он играл в студенческом театре, я его видел там несколько раз. Он был артистичная натура, с большими способностями», - рассказал друг и коллега Беляева в разговоре с «Московским комсомольцем».

Фото из личного архива

В 1973 году Беляев познакомился со своей будущей супругой Ниной, архитектором по образованию и художником. Годом позже у пары родился сын Илья, который также стал географом по специальности.

Фото из личного архива

Затем была работа в Институте географии РАН. «Пятнадцать лет у нас кабинеты в Институте географии рядом были, - отметил Тишков. - Он очень долго был замдиректора Института, еще с конца 80-х годов. В самое трудное время для нашей страны. В годы перестройки он, как и все мы, спасал институт и искал возможности для его выживания. Даже туризмом занимался, возил группы иностранцев».

По словам друга и коллеги, в тот период и зародились первые попытки медийной активности Беляева.

«Он был пионер во всем. Первым разрабатывал специальные программы по прогнозу погоды на телевидении. У него было первое картографическое геосопровождение (такая первая подвижная карта) политической, бытовой, социально-экономической информации. Он занимался географическим сопровождением телевизионных передач на разных каналах. Канал Метео-ТВ тоже создавался при его участии», - напомнил друг ведущего.

«Мало кто вспоминает, что первые ГАС-выборы - государственная автоматическая система, с картами, - делала группа с участием Саши Беляева. Первые выборы, где мелькало, сколько и кто за кого голосует: сколько коммунистов, сколько ЛДПР и так далее, это тоже все начиналось в нашем институте. Были изданы многотомники анализа, какие регионы за кого голосуют и так далее. Это - тоже Саша», - отметил Тишков.

«Сейчас у нас полностью электронное цифровое телевидение, но 25 лет назад, когда все начиналось, это все было в новинку, и Саша активно участвовал в процессе. Вовлекал в него молодых сотрудников института», - пояснил Тишков.

«Научная его составляющая - сотни статей, книги, атлас - это одна сторона, которую никто не забывает. А медийное направление - вторая сторона его жизни, где у него тоже было много новаторских вещей. Это большая потеря и для науки, и для медийного сообщества», - заключил друг географа и телеведущего.

Профессор с прогнозом погоды

В 1998 Беляев стал ведущим прогноза погоды на НТВ. С подачи Леонида Парфенова, занимавшего тогда пост главного продюсера телеканала, в кадре Александр Вадимович получил прозвище Профессор. В реальной жизни у телеведущего была только ученая степень - кандидат географических наук.

Кадр прогноза погоды на НТВ

За годы работы на телевидении Беляев вел телепередачи на различных каналах, в том числе детские и научно-познавательные. Но запомнился зрителю именно как бессменный ведущий прогноза погоды на НТВ.

Кадр прогноза погоды на НТВ

«Он всегда был доброжелательным, всегда интересовался, как дела, как семья, все время шутил, у него было прекрасное чувство юмора. Интеллигентнейший человек, таких больше не делают. Как говорят, свято место пусто не бывает, но в его случае другого такого не будет. Он был рассудительным человеком, очень любознательным. Большим эрудитом, каких мало. Большим профессионалом», - рассказала МК депутат Госдумы и бывшая телеведущая Оксана Пушкина, работавшая с Беляевым на НТВ с 1999 по 2014 год.

Кадр прогноза погоды на НТВ

Cтpaшный диагноз и cмepть жены

В 2011 году Беляев узнал о том, что у него рак. Но рассказал о страшном диагнозе лишь спустя шесть лет, когда его состояние резко ухудшилось.

Пресса писала, что речь идет якобы о раке легких, что на самом деле не соответствовало действительности: «Кто-то написал об онкологии легких, а я спорить не стал», - объяснил впоследствии Беляев журналу Starhit. Ведущему пришлось прервать работу на телевидении с осени 2017 по февраль 2018 года для лечения в онкоцентре имени Блохина.

Александр Беляев. Фото из личного архива

В 2017 году в семье Беляева случилось горе - от лейкемии скончалась его супруга, с которой они прожили вместе более 40 лет. «К тому времени, как жена умерла, он уже болел. Он болел почти восемь лет. Первый раз слег где-то в середине двухтысячных. А потом уже, позднее, открылся этот диагноз», - рассказал Тишков.

Борьба за жизнь

«После cмepти жены он жил в своем доме в Подмосковье (в деревне Мешково, которая входит сейчас в состав Москвы. - прим. ред.). Среди коллекций. Он был одним из крупнейших в России коллекционеров марок и конвертов первого гашения», - рассказал Тишков.

В последние годы Беляев никуда не ездил из-за болезни. «Два года назад он был на юбилее нашего института, мы его пригласили. Он был, конечно, уже не в очень хорошем состоянии», - отметил друг телеведущего.

Тяжелый недуг дал осложнение на нервную систему - Беляев стал испытывать трудности с произношением и координацией. Но осенью 2019 года телеведущий рассказал, что успешно прошел реабилитацию. К тому же вес Александра Вадимовича, потерявшего 15 килограммов за восемь лет борьбы с раком, наконец восстановился.

«Скажу откровенно, в моем состоянии мне не надо никаких улучшений. Необходимы стабильные показатели, без ухудшений! У меня анализы хорошие, а ведь часто бывают рецидивы, они вообще страшны. Я живу под медицинской звездой, поэтому если ничего плохого не ощущаю, - хорошо!» - рассказывал ведущий о своей болезни журналисту Starhit.

Александр Беляев. Фото из личного архива

В январе Беляеву исполнился 71 год. Обычно ведущий путешествовал на свой день рождения: «Я отправлялся далеко в экзотические места. Был в Иране, объездил Юго-восточную Азию», - вспоминал Профессор. Но болезнь изменила привычные планы.

С 1 февраля Беляев перестал выходить в эфиры на НТВ. «Почувствовал ухудшение, и мне дали отдохнуть. Так что я отдыхаю!» - комментировал ведущий с оптимизмом.

Александр Беляев. Кадр телепрограммы

Весной этого года Беляев перенес операцию по удалению абсцесса. Неделю ведущий провел под наблюдением врачей.

​А в июле Александр Вадимович признался, что на самом деле у него рак прямой кишки, а не легких. После ремиссии у ведущего нашли пятисантиметровую опухоль и провели операцию по ее удалению. Ему установили имплант в районе таза.

«Сделаю максимум, чтобы каким-то образом выкарабкаться из этой ситуации. Последняя операция была действительно уникальной, шла 9 часов - у меня практически все вырезали! Самое главное, что я все-таки разговариваю!» - не унывал Беляков.

Помимо рака Беляев страдал диабетом второго типа. 20 июля телеведущему стало плохо - резко поднялся сахар в крови, выяснил Mash. Родные вызвали скорую, и с гипергликемией Александра Вадимовича увезли в реанимацию. Спасти Беляева не удалось.

Александр Беляев. Кадр телепрограммы

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр беляев
#ведущий
#географ
#новости
#нтв
#прогноз погоды
#профессор
#супруга
#телеведущий
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии