Светлана Тихановская против Лукашенко: домохозяйка во главе оппозиции Беларуси

Светлана Тихановская: биография, где родилась, где получила образование. Личная жизнь и семья. Муж – Сергей Тихановский, общественный деятель. Блог «Страна для жизни», политические преследования. Глава оппозиции Светлана Тихановская – кандидат в президенты Белоруссии. Начало политической деятельности, причины, предвыборная программа.
Фото Светлана Тихановская против Лукашенко: домохозяйка во главе оппозиции Беларуси
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Светлана Тихановская — простая домохозяйка из Минска, решившая вступиться за мужа и ставшая лидером всей белорусской оппозиции. Anews рассказывает о её биографии, личной жизни и проходе в политику.

Содержание

Светлана Тихановская: ранняя биография

Светлана Тихановская родилась 11 сентября 1982 года в городе Микашевичи Брестской области. О биографии женщины известно немного. Она закончила школу с золотой медалью, после чего получила высшее образование в Мозырском государственном педагогическом институте, выпустившись с дипломом преподавателя английского и немецкого языков.

Однако по специальности женщина никогда не работала — она стала переводчиком, секретарём, некоторое время трудилась в благотворительной организации Chernobyl Life Line Ирландия.

Несколько лет назад по неназванным причинам оставила профессиональную деятельность и занималась исключительно домашним хозяйством.

Светлана Тихановская. Кадр YouTube-канала «DW на русском»

Светлана и Сергей Тихановские. Личная жизнь и семья

Знакомство, определившее всю дальнейшую жизнь Светланы, произошло в 2005 году — тогда она встретилась с будущим мужем, Сергеем Тихановским.

«С женой мы в Мозыре познакомились, у меня там тогда был ночной клуб, — рассказывал мужчина, — 26 лет мне было, я думал, что до 30 не женюсь. Но она пришла в клуб — и все, влюбился. Со Светланой мы с 2005 года вместе. Недавно нашли фотографию, где мы вместе в Париже. Я возил её на десятилетие совместной жизни».

В браке Сергея и Светланы родились двое детей. По словам женщины, муж всегда очень заботился о семье, оберегал их, и когда Тихановская «по ряду причин» была вынуждена больше не работать, с готовностью стал главным добытчиком.

В определённый момент мужчина, владеющий компанией по организации видеосъёмок, решил вплотную заняться общественной деятельностью. В итоге свои ресурсы он направил в YouTube, где 11 марта 2019 года создал канал «Страна для жизни», начав освещать белорусские реалии и часто критикуя при этом правительство и президента страны Александра Лукашенко.

Сергей Тихановский. Кадр YouTube-канала «Страна для жизни»

Светлана признавалась, что через этот блог и начала погружаться в общественную жизнь, узнавать о неблагополучии людей в разных частях республики. При этом женщина всё же оставалась в принципе аполитичной — сам Сергей свою деятельность никогда с супругой не обсуждал, пытаясь ограждать от волнений её и семью.

Почему пошла в политику. Светлана Тихановская – кандидат в президенты Белоруссии

Важным моментом для Светланы стали «первые преследования и задержания» мужа — тогда женщина сама стала относиться к правящему режиму негативно:

«Я почувствовала возмущение. Как так, ведь человек ничего плохого не делает, просто ездит, общается с народом. В конце концов, где ещё людям говорить о том, что их тревожит? У нас в Беларуси такой площадки нет».

Участвовать в выборах белорусского президента изначально решил сам Сергей — по словам Светланы, политических амбиций он не имеет, просто об этом попросили люди, узнавшие мужчину по его оппозиционному блогу. Однако регистрировать в качестве кандидата Тихановского отказались — он не смог прийти на процедуру лично, так как отбывал очередное административное заключение.

В итоге Светлана решила подать документы сама — причём, ни о чём глобальном, по словам женщины, она не думала, просто надеялась, что это как-то поможет сидящему в заключении мужу. К её «огромному удивлению», Тихановскую зарегистрировали — она усмотрела в этом издёвку, снисходительный посыл «ну давай, женщина, что ты можешь?»

Отчасти подобную точку зрения транслирует и сам Александр Лукашенко. Президенту Белоруссии принадлежат фразы:

«Нам надо вплоть до Конституции записать определение, чтобы на должность президента не мог претендовать человек, который не служил в армии. Какой он главнокомандующий, если не знает, что такое армия».

«У нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу, а если её загрузить на женщину, она рухнет, бедолага».

Александр Лукашенко. Фото: Википедия

Однако, похоже, далеко не вся белорусская общественность разделяет точку зрения своего лидера — образ Тихановской вдохновил очень многих. На сегодня она официально является главным альтернативным кандидатом на президентских выборах — 16 июля предвыборные штабы других важных кандидатов, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, призвали своих сторонников голосовать за Светлану Тихановскую.

Более того, «женскую карту» решили разыгрывать до предела: на «программной» фотографии объединённой оппозиции изображены, помимо Тихановской, супруга Валерия Цепкало Вероника и координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова.

Слева направо: Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало. Фото: Facebook / Виктор Бабарико

Валерий Цепкало, в отличие от Тихановского и Бабарико находящийся на свободе, решил, судя по всему, отойти в сторону «ради чистоты образа».

«После этих бесстыжих событий мы решили объединиться и показать, что такое женская солидарность, — объяснила его супруга Вероника, — Мы видим, что сейчас наша власть боится женщин, а именно боится Светланы. Потому у неё муж в тюрьме, он заложник этой ситуации. Мы верим, что мы не второсортные, мы стоим наравне с мужчинами и верим, что мы победим».

Интернет сразу же энергично отреагировал на актуальный, и в то же время свежий для СНГ посыл.

Программа Тихановской достаточно необычна: по сути, она заключается в освобождении политических заключённых и организации новых выборов, на которые будут допущены все альтернативные кандидаты.

Говоря о возможных фальсификациях при подсчёте итогов голосования и том, готова ли она повести людей на улицы, женщина утверждает:

«Мы готовы призывать людей защищать свои голоса способами, которые выберет для себя каждый белорус».

Несмотря на немалые трудности впереди, Светлана Тихановская, похоже, настроена серьёзно бороться за победу: 20 июля она заявила, что отправила детей «в безопасное место».

Светлана Тихановская - выборы президента Белоруссии и после

На состоявшихся 9 августа президентских выборах Тихановская набрала 10,1%, уступив действующему президенту Александру Лукашенко (80,1% голосов). Однако значительная часть белорусской общественности заподозрила местные власти в масштабных фальсификациях. Некоторые факты фальсификаций подтвердили даже члены избирательных комиссий. Всё это запустило масштабную волну протестов, главным символом которых, естественно, стала Тихановская.

Но уже 11 августа женщина уехала в Литву, обнародовав видеообращение, где признала неспособность участвовать в политической борьбе:

«Я думала, что эта кампания меня сильно закалила, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, какой была изначально.

Я знаю, что многие меня поймут, многие - осудят, многие - возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому береги себя, пожалуйста, ни одна жизни не стоит того, что сейчас происходит. Дети - это самое важное, что есть в нашей жизни».

Впоследствии выяснилось, что обращение Тихановская записала в кабинете главы белорусской ЦИК Лидии Ермошиной в присутствии двух высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.

Впрочем, воссоединившись с детьми, Тихановская несколько приободрилась и выпустила несколько обращений в новом ключе. Женщина заявила о готовности стать национальным лидером…

...поддержала сидящего в заключении мужа…

...призвала белорусских рабочих продолжать забастовки…

… и даже обратилась на английском языке к европейским лидерам:

«Я призываю вас не признать этих сфальсифицированных выборов. Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира».

* Медуза признана судом России иноагегтом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#александр лукашенко
#белоруссия
#биография
#выборы в белоруссии
#знания
#политика
#протесты в беларуси
#протесты в белоруссии
#республика беларусь
#светлана тихановская
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии