«Покойся с миром, Катя». Фигурист Харли Уиндзор сделал заявление

В ночь на 18 июля тело Екатерина Александровской нашли под окнами ее дома в Москве. С 2016 по 2020 год фигуристка выступала за сборную Австралии в паре с Харли Уиндзором. Однако затем у нее начались проблемы со здоровьем, и спорт пришлось оставить.
Фото «Покойся с миром, Катя». Фигурист Харли Уиндзор сделал заявление
Getty Images / Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Австралийский фигурист Харли Уиндзор прокомментировал трагическую гибель своей бывшей партнерши Екатерины Александровской. Они выступали вместе за сборную Австралии с 2016 года.

По словам Уиндзора, он знал о психологических проблемах Екатерины и о том, что в начале года ей диагностировали эпилепсию, но надеялся продолжить тренировки и вместе выступить на Олимпиаде-2022.

Екатерина Александровская и Харли Уиндзор. Фото: Reuters

«Покойся с миром, Катя»

«Словами невозможно передать, что я сейчас чувствую, - написал Уиндзор в инстаграме, - я опустошен и до глубины поражен печальным и внезапным уходом Кати. Я никогда не забуду, чего мы достигли за время своего партнерства, навсегда сохраню это у себя в сердце. К таким новостям невозможно быть готовым. Покойся с миром, Катя».

посмотреть в Instagram

Уиндзор и Александровская выступали вместе за сборную Австралии, дважды выигрывали чемпионат страны, а в 2017 году стали чемпионами мира среди юниоров. На Олимпиаде-2018 заняли 18-е место.

Екатерина Александровская и Харли Уиндзор на юниорском этапе Гран-при в Таллине, 2016 год. Фото: Joosep Martinson / International Skating Union via Getty Images

В последний раз Уиндзор и Александровская общались несколько месяцев назад, сообщил фигурист РИА Новости: «Да, я знал о ее ментальных проблемах, но ничто не свидетельствовало о мыслях о суициде. Это был больше эмоциональный стресс, вызванный как фигурным катанием, так и личными проблемами. Я не могу точно знать, какими именно».

Тренер: «Меня переубедили, что Кате надо заканчивать и заняться другой жизнью»

Сезон 2019/20 стал для Харли и Екатерины неудачным. Сначала он получил травму, и это помешало подготовке, затем они не поднимались на соревнованиях выше 7-8 места. А весной Харли Уиндзор объявил, что выступать вместе с Екатериной они больше не смогут: у девушки возникли проблемы со здоровьем, из-за которых она вынуждена оставить спорт.

Екатерина Александровская на льду с Харли Уиндзором. Фото: Reuters

В начале года Екатерине диагностировали эпилепсию, рассказал уже после ее трагического ухода тренер Андрей Хекало: «У нее был приступ. 10 января она не вышла на тренировку. Ее положили в больницу на обследование. Она пролежала дней десять - две недели. Поставили диагноз - эпилепсия. Врач сказал, что дальше выступать опасно. После этого она на лед не выходила».

«Несмотря на болячки, многие спортсмены выступают, - добавил тренер в беседе с агентством Р-Спорт. - Я еще попытался убедить (кататься дальше), но меня переубедили, что Кате надо заканчивать и заняться другой жизнью. Учиться. Катя была очень умной девочкой. Я не сомневался, что она поступит в любой вуз. Если бы захотела, она бы смогла, у нее все в порядке с головой в этом плане».

Екатерина Александровская и Харли Уиндзор. Фото: Instagram / alexandrovskaya.k

Партнер: «Если бы не трагедия, мы продолжили бы готовиться к Олимпийским играм»

«Да, это так, - подтвердил Уиндзор эпилепсию Александровской. - Но я думаю, мы все равно были бы готовы соревноваться дальше и готовиться к Олимпийским играм. У меня, допустим, есть астма, но она находится под хорошим контролем. Я пользуюсь услугами правильной медицины, и астма никак не влияет на мои тренировки».

«Мы не могли тренироваться вместе, потому что не были уверены, что будет дальше, так как из-за COVID-19 я должен был вернуться в Австралию и затем не мог из страны выехать, так как моя виза закончилась, - пояснил фигурист. - Если бы не трагедия, я считаю, что мы продолжили бы готовиться к Олимпийским играм».

Екатерина Александровская. Фото: Instagram / alexandrovskaya.k

Жертва депрессии

Александровская вернулась из Канады, где тренировалась, в родную Москву и вновь стала жить в квартире на улице 1905 года с матерью.

По данным российских СМИ, фигуристка страдала затяжной депрессией, лечилась у психолога. Этой помощи, однако, оказалось недостаточно.

После полуночи 18 июля тело девушки нашли под окнами многоэтажки. В комнате Екатерины мама обнаружила прощальную записку из одного слова. Потрясенную горем женщину доставили в психиатрическую больницу.

Екатерина Александровская с мамой. Фото: Instagram / alexandrovskaya.k

Екатерина Александровская. Фото: Instagram / alexandrovskaya.k

Екатерина Александровская. Фото: Instagram / alexandrovskaya.k

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#екатерина александровская
#новости
#спорт
#фигурное катание
#харли уиндзор
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии