Харрисон Форд: биография, актерская карьера, личная жизнь. Фильмы Харрисона Форда

Кто такой Харрисон Форд? Фильмография Харрисона Форда. Какие фильмы с Харрисоном Фордом стоит смотреть? Семья Харрисона Форда. Харрисон Форд — «Беглец».
Фото Харрисон Форд: биография, актерская карьера, личная жизнь. Фильмы Харрисона Форда
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Харрисон Форд — киноактер и продюсер, четыре раза был номинирован на «Золотой глобус», награжден премией «Сатурн». В фильмографии Форда более полусотни фильмов, наиболее известны ленты «К-19», «Игры патриотов», «Звездные войны».

Биография Харрисона Форда

Будущий актер появился на свет в 1942 году в штате Иллинойс. Его предки эмигрировали в США из Минска. Харрисон был назван в честь своего деда по материнской линии.

Форд окончил школу в 1960 году, после чего продолжил образование в Рипон-колледже в Висконсине. Учиться будущий актер не хотел, учебное заведение не закончил по причине отчисления. Во время учебы посещал курсы актерского мастерства и в 1964 году дебютировал на сцене театра.

В 1964 году приехал в Лос-Анджелес и начал карьеру в кино. Первоначально успехов Харрисон не достиг, перестал сниматься и стал работать плотником. Но однажды его встретил режиссер Джордж Лукас и пригласил на роль в ленте «Американские граффити». После этого карьера Форда продолжилась.

В 1977 году в прокат вышли «Звездные войны», где актер сыграл пилота Хана Соло. Несмотря на то что первая часть эпопеи сразу стала культовой, Форд продолжал сниматься в эпизодических и второстепенных ролях до 1980 года. Новым витком в карьере актера стали фильмы об Индиане Джонсе.

В 1985 году на экраны выходит картина «Свидетель», где Харрисон сыграл главную роль — детектива Джона Бука. Работа актера в этой ленте была высоко оценена критиками, он был номинирован на получение «Оскара».

Согласно информации о Харрисоне Форде в «Википедии», он входит в число наиболее высокооплачиваемых актеров кино последней четверти прошлого века.

Фильмы, в которых Харрисон играл главные роли, приносили высокие кассовые сборы. В число таких картин входит «Беглец», снятый по мотивам популярного сериала 1960-х годов, а также «Самолет президента» — о спасении главы Соединенных Штатов Америки от террористов.

За свой вклад в кинематограф актер получил «Золотой глобус», премия была вручена в 2002 году.

Фильмография Харрисона Форда

За свою жизнь Форд принял участие в съемках около 60 фильмов.

Наибольшую известность и успех принесли ему:


«Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда», за роль Хана Соло актер был номинирован на премию «Сатурн»;


«Апокалипсис сегодня», в фильме Форд исполнил роль полковника Лукаса;


«Звездные войны: Праздничный спецвыпуск»;


серия об Индиане Джонсе;


триллер «Свидетель», в котором Харрисон Форд исполнил главную роль; за лучшую мужскую роль он был номинирован на «Оскар», «Золотой глобус» и премию Британской академии;


детектив «Беглец», актер был номинирован на премию «Глобус» за лучшую мужскую роль, а за лучший экранный дуэт был удостоен премии MTV Movie Awards;


«Неудержимые 3», где Форд снялся в звездном тандеме с Арнольдом Шварценеггером, Сильвестром Сталлоне, Джейсоном Стейтемом, Дольфом Лундгреном и другими коллегами по цеху;


фильм-продолжение киноэпопеи «Звездные войны» 2019 года — «Скайуокер. Восход».

Личная жизнь Харрисона Форда

В 1964 году актер взял в жены девушку по имени Мэри Маркард, которая родила ему двух сыновей. Их супружеские отношения продлились до 1979 года. С 1983 по 2001 год Харрисон состоял в браке с Мелиссой Мэтисон. У пары родились сын и дочь. Третьей женой Форда стала Калиста Флокхарт.

Актера полностью миновала звездная болезнь. Он интеллигентен, прост и пунктуален. Не любит царящую в Голливуде атмосферу, предпочитает ей спокойную жизнь на природе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#звездные войны
#знания
#индиана джонс
#фильмы харрисона форда
#харрисон форд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии