Эдвард Нортон: биография, актерская карьера, личная жизнь. "Бойцовский клуб" и другие фильмы Эдварда Нортона

Эдвард Нортон: фильмы, в которых снимался. Фильмография Эдварда Нортона. Эдвард Нортон — «Бойцовский клуб». Лучшие фильмы Эдварда Нортона.
Фото Эдвард Нортон: биография, актерская карьера, личная жизнь.
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эдвард Нортон — актер из США, который трижды номинировался на получение премии Американской киноакадемии и был награжден «Золотым глобусом» за лучшую мужскую роль второго плана. Фильмография Эдварда Нортона включает в себя 33 фильма. Перу талантливого артиста принадлежит один киносценарий. Нортон продюсировал шесть лент и еще в двух работах выступал в качестве режиссера.

Биография Эдварда Нортона

Будущий актер появился на свет в Бостоне в 1969 году, однако вскоре семья переехала в Колумбию. Интерес к лицедейству мальчик стал проявлять рано: уже в пятилетнем возрасте Эдди занимался в театральной школе, а в восемь лет сыграл первую роль на сцене.

В 1985 году будущий лауреат престижных кинопремий поступил в Йельский университет, который окончил в 1991 году с присвоением степени бакалавра по истории. В вузе продолжал заниматься театром, посещал дополнительные факультеты. Изучил японский язык, после окончания учебы жил и работал в Японии в компании своего деда.

В США Нортон вернулся в 1994 году и решил посвятить себя актерской карьере. В то время он работал официантом, играл в театрах «Большого яблока».

В кино Эдвард впервые снялся в 1996 году. Дебютировал в картине «Первобытный страх», где сыграл роль асоциального маргинала. Был номинирован на «Оскар» и награжден «Золотым глобусом».

После выхода на экраны «Бойцовского клуба» по роману Паланика начинающий киноактер проснулся знаменитым. Фильм 1999 года с Брэдом Питтом и Эдвардом Нортоном в главных ролях вызвал неоднозначную реакцию критиков и общественности. Тем не менее культовая лента с рейтингом Restricted вошла в топ лучших фильмов всех времен.

В 2000 году Нортон попробовал себя в качестве режиссера и снял комедийную ленту «Сохраняя веру». В историческом эпосе 2005 года «Царство небесное» сыграл прокаженного монарха Балдуина IV Иерусалимского.

Очередная успешная роль — Брюс Беннер в «Невероятном Халке» 2008 года. Из-за разногласий со студией от участия в дальнейших проектах о супергероях вселенной Marvel артист отказался.

Общественная деятельность Эдварда Нортона

В 2010 году Нортон был послом Организации Объединенных Наций по вопросам биологического разнообразия. Является основателем программы Solar Neighbor, в рамках которой малообеспеченные семьи получают в пользование солнечные электростанции.

Актер участвует в фондах, которые охраняют природные территории в Соединенных Штатах и оказывают поддержку юридического характера в решении проблем, связанных с экологией.

Фильмы с Эдвардом Нортоном

Нортон снялся в более чем 30 фильмах. Наибольшую известность ему принесло участие в следующих проектах:


«Первобытный страх»: за исполнение роли второго плана номинирован на «Оскар»;


«Народ против Ларри Флинта»: сыграл адвоката Айзекмана и номинирован на премию «Выбор критиков»;


«Американская история Икс»: получил номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль и стал лауреатом премии «Спутник»;


«Бойцовский клуб», в котором актер исполнил главную роль;


«Красный Дракон», входящий в трилогию фильмов о Ганнибале Лекторе, где Нортон исполнил роль Уилла Грэма;


боевик «Эволюция Борна»;


трагикомедия «Отель "Гранд Будапешт"»;


главная роль в фильме 2019 года «Сиротский Бруклин», в котором Нортон выступил также и режиссером.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#бойцовский клуб
#знания
#отель гранд будапешт
#фильмы эдварда нортона
#эдвард нортон
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии