Вупи Голдберг: биография, актерская карьера, личная жизнь. Фильмы Вупи Голдберг

Кто такая Вупи Голдберг? Вупи Голдберг: роли и карьера в кино. Фильмография Вупи Голдберг. Фильмы с Вупи Голдберг в главной роли.
Фото Вупи Голдберг: биография, актерская карьера, личная жизнь. Фильмы Вупи Голдберг
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Темнокожая комедийная актриса Вупи Голдберг известна не только своими ролями в кино, но и театральными образами. Аудитории в США харизматичная афроамериканка также запомнилась как ведущая ток-шоу и автор художественных произведений, в том числе детских сказок.

Биография Вупи Голдберг

Будущая актриса появилась на свет в 1955 году. Кэрин Элейн Джонсон (как зовут артистку на самом деле) ― уроженка США, она родилась в Нью-Йорке и детство провела на северо-западе Нижнего Манхэттена. Джонсоны жили небогато: глава семейства был священником, а мать преподавала и работала в больнице.

Сверстники окрестили непосредственную девочку «вупи», что в переводе означает «подушка-пердушка». Впоследствии детское прозвище стало частью творческого псевдонима, к которому девушка впервые обратилась уже будучи театральной актрисой. Звучная фамилия, которая дополнила озорное имя, ― идея матери, которая полагала, что успех невозможен без намеков на еврейское происхождение. Так Кэрин Элейн Джонсон стала Вупи Голдберг.

Профессионального актерского образования девушка не получила, но уже в возрасте восьми лет участвовала в постановках детского театра Элен Рубенстайн. Будущая звезда Голливуда страдала дислексией, поэтому аттестата зрелости не получила ― учебу пришлось оставить. В подростковом возрасте Вупи присоединилась к движению хиппи и ушла из дома. Пристрастилась сначала к травке, а потом стала принимать тяжелые наркотики. Забеременела в 14-летнем возрасте.

Изменить жизнь и избавиться от зависимости американке помог активист организации по борьбе с наркоманией Элвин Мартин. Молодые люди поженились, в браке родилась дочь.

Актерская карьера Вупи Голдберг. Фильмы Вупи Голдберг

Прежде чем попасть на театральные подмостки, Кэрин пришлось поработать и ночным сторожем, и каменщицей, и даже гримером в морге. Однако в 1974 году ей наконец улыбнулась удача: в Сан-Диего открылся новый театр, и агентство подбирало артистов для труппы.

Одной из первых актерских работ Вупи была главная роль в постановке «Мамаша Кураж». В какой-то момент начинающей артистке пришлось играть не только свою партию, но и замещать заболевшую коллегу. Так возникла мысль о создании моноспектакля.

В 1983 году Голдберг реализовала свой творческий замысел. Постановка «Шоу привидений» с успехом прошла в Северной Америке и ряде европейских стран. Новый спектакль понравился режиссеру Николсу, который оказал Вупи помощь в организации выступления на нью-йоркском Бродвее. Но позже театр отошел на второй план, поскольку пришла очередь киносъемок.

В 1985 году актриса обратилась к Элис Уокер — автору романа «Цветы лиловые полей». Голдберг мечтала сниматься в экранизации книги. Заручившись согласием писательницы и одобрением режиссера (картину снимал Спилберг), темнокожая американка сыграла свою однофамилицу ― Сели Джонсон. В следующем году работа была отмечена «Золотым глобусом».

Несмотря на то что начинала актриса с драматических образов («Гомер и Эдди», «Призраки Миссисипи»), прославилась она благодаря комедийным ролям и развлекательным проектам. Среди наиболее запомнившихся зрителям работ ― фильмы «Воровка», «Рыцарь Камелота» и, конечно же, «Привидение», которое принесло исполнительнице роли медиума «Оскара» за лучшую женскую второстепенную роль.

Золотая статуэтка Американской киноакадемии была не единственной престижной наградой ― виртуозную игру отметили «Золотым глобусом», премиями BAFTA и «Сатурн». В следующем году харизматичная артистка приняла участие еще в двух проектах, которые удостоились внимания критиков во время ежегодного Каннского кинофестиваля ― «Серафине» и «Игроке» в постановке Роберта Олтмена.

Вупи Голдберг не только активно снималась, но и озвучивала мультфильмы, читала закадровые тексты. «Засветилась» в клипе короля поп-музыки Майкла Джексона (Liberian Girl).

Телевизионные проекты звезды также достаточно многочисленны: Голдберг вела ток-шоу собственного авторства, участвовала в «Комической помощи» и снималась в нескольких сезонах «Звездного пути».

Актриса известна своими радикальными взглядами, критикует консервативные действия правительства Соединенных Штатов, выступает за равенство между представителями разных культур и религий.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#вупи голдберг
#знания
#кино
#фильмы
#фильмы вупи голдберг
#фильмы с вупи голдберг
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии