Элизабет Тейлор: биография, актерская карьера, личная жизнь. Фильмы с Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор — кто это? Фильмы Элизабет Тейлор. Фильм «Клеопатра» с Элизабет Тейлор. Элизабет Тейлор в молодости.
Фото Элизабет Тейлор: биография, актерская карьера, личная жизнь. Фильмы с Элизабет Тейлор
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Элизабет Тейлор — королева Голливуда, трижды удостоенная награды Американской академии кинематографических искусств и наук. Актриса первой в истории киноиндустрии получила гонорар в размере 1 млн долларов ― за роль Клеопатры.

В период с 1942 по 2001 год снялась в 65 фильмах, вызывала у поклонников творчества неизменный интерес насыщенной личной жизнью (на счету кинодивы восемь браков), близко дружила с Майклом Джексоном и вела активную общественную деятельность, будучи активисткой в борьбе против СПИДа.

Биография Элизабет Тейлор

Будущая киноактриса появилась на свет 27 февраля 1932 года. Ее родителями были актеры из США, которые в то время работали в Лондоне. После начала военных действий, в 1939 году, семья переехала в Соединенные Штаты Америки. Помимо Элизабет, в семье воспитывался ее старший брат.

Девочка имела двойной ряд ресниц, благодаря чему ее взгляд приобретал особую выразительность. Еще одной особенностью внешности будущей актрисы был редкий синий цвет глаз с лавандовым оттенком. Необычная яркость черт лица вызывала удивление продюсеров и режиссеров. Маленькую Элизабет не раз просили снять макияж перед кастингом, однако оказывалось, что это ее естественные черты.

Актерская карьера Элизабет Тейлор. Фильмы Элизабет Тейлор

Первую роль Элизабет получила в 1942 году. Инициатором участия девочки в съемках стала ее мать. Но зрители запомнили юную Тейлор по роли очаровательной всадницы в «Национальном бархате», который вышел в 1944 году.

«Взрослую» роль девушка получила в 1949 году. Это был фильм «Заговорщик». Поначалу актерский талант Элизабет не был оценен критиками, но они изменили свое мнение после выхода «Места под солнцем» в 1956 году. Работа в культовой картине «Гигант», где Тейлор снялась с Джеймсом Дином, серьезно укрепила позиции талантливой кинозвезды.

В 1961 году американская актриса согласилась на предложенную ей роль Клеопатры. За съемки в одноименном фильме она получила неслыханный для Голливуда тех лет гонорар в 1 млн долларов. Образ Тейлор в роли царицы Египта стал популярен у зрителей, появилась мода на особый макияж с контрастной темной подводкой глаз.

На съемочной площадке «Клеопатры» у актрисы завязался роман с Ричардом Бертоном, который воплотил на экране образ Марка Антония. Их взаимоотношения были сложными, а желтая пресса неустанно смаковала подробности. Влюбленные официально заключили брак в 1964 году, прожили вместе десять лет, затем расстались, а потом вновь поженились, правда, всего на год. За время семейной жизни совместно приняли участие в работе над 11 картинами. Уже после смерти Элизабет об их отношениях снят телефильм «Бертон и Тейлор» (2013).

Для роли в картине «Кто боится Вирджинии Вулф?» кинодива была вынуждена набрать вес, а затем долго не могла избавиться от лишних килограммов. В прессе всплыли сведения о злоупотреблении алкоголем и наркотиками. Это не добавило актрисе любви поклонников, фильмы с Элизабет Тейлор перестали окупаться.

В 45 лет она практически прекратила съемки, сосредоточившись на работе в театре. Последний фильм с Тейлор ― комедия «Флинтстоуны» ― вышел на большой экран в 1994 году.

Болезни и смерть

В течение жизни Элизабет Тейлор преследовали тяжелые заболевания. Проблемы коснулись легких, сердца, головного мозга и нервной системы. В 1997 году у нее удалили опухоль головного мозга. Актриса лечилась от рака кожи. В 2009 году перенесла операцию по фиксации сердечного клапана. В списке сложнейших оперативных вмешательств — имплантация тазобедренных суставов на обеих ногах.

С конца зимы 2011 года, после госпитализации Элизабет из-за проявлений сердечной недостаточности, врачи постоянно наблюдали за здоровьем Тейлор. Однако медики не смогли продлить жизнь королевы Голливуда. В 79 лет она скончалась и была похоронена в Калифорнии на том же кладбище, где покоятся Майкл Джексон и Уолт Дисней.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#голливуд
#знания
#кино
#фильмы с элизабет тейлор
#элизабет тейлор
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии