Илья Авербух: свадьба с Лизой Арзамасовой, личная жизнь и биография

Илья Авербух: биография, где он родился, кто его родители? Как будущий спортсмен занялся фигурным катанием, первые выступления, успехи, Марина Анисина. Илья Авербух и Ирина Лобачёва: олимпийские медали, победы, семейная жизнь и развод. Телекарьера, «Ледниковый период». Личная жизнь, Илья Авербух и Лиза Арзамасова.

Фото Илья Авербух: свадьба с Лизой Арзамасовой, личная жизнь и биография
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Илья Авербух — фигурист, чемпион мира и Европы в танцах на льду, продюсер шоу «Ледниковый период». Anews рассказывает о его биографии, выступлениях и личной жизни.

Содержание
Илья Авербух: ранняя биография, детство, приход в спорт
Спортивная карьера Ильи Авербуха
Ледовые шоу, Илья Авербух и «Ледниковый период»
Личная жизнь Ильи Авербуха, Елизавета Арзамасова

Илья Авербух: ранняя биография, детство, приход в спорт

Илья Авербух родился 18 декабря 1973 года в Москве. Его отец, Изяслав Авербух — инженер, изобретатель. Мать, Юлия — микробиолог.

Илья Авербух с родителями. Фото: личный архив

В такой, казалось бы, далёкой от спорта семье сына сразу же решили отвести на фигурное катание — мать была большой поклонницей этого вида спорта. Женщину не остановили даже первые неудачи — местные тренеры не видели в мальчике особенных перспектив.

«Я не знаю, чем я им не нравился, — рассказывал Авербух. — Меня отчисляли, по кругу. Меня забирали от одного тренера, отдавали другому. Судьбоносным было то, что мама сказала, что сама будет меня тренировать. Выгоняла меня на коробку во дворе, и я там тренировался. Сама она на коньках кататься не умеет, но тренировала меня громко».

Юлия Авербух добавляла, что очень твёрдо поставила перед собой цель сделать сына спортсменом. Порой она даже применяла экстремальные методы борьбы с его болезнями, например, лечила ангину керосином.

«Это она за меня решила, что я должен стать фигуристом, — вспоминал Илья. — И, таким образом, любимые слова родителей: "Ты потом нам за это скажешь спасибо" — в моем случае работают на сто процентов.

Но тогда я точно не испытывал особую гордость, говоря, что занимаюсь фигурным катанием, — совсем не мальчишеское вроде дело. Хотя, наверное, я сам больше комплексовал по данному вопросу, нежели надо мной кто-то смеялся.

Илья Авербух в детстве. Фото: личный архив

Одноклассники даже завидовали: я мог по уважительной причине пропускать школу, явно имел успехи на льду, плюс постоянно мотался на сборы, соревнования в другие города, в том числе и заграничные, — приезжал и с фантазией, многое придумывая и приукрашивая, им рассказывал…

Вплоть до подросткового возраста я сомневался в необходимости ежедневных тренировок, хотя деться от этого никуда не мог: альтернативы у меня не было, в семье все было строго».

Интересы родителей определили спортивное будущее и младшего брата Ильи — появившегося на свет в 1990 году Даниила. Однако второго фигуриста решили не тренировать — походив с матерью по секциям, мальчик сам заинтересовался фехтованием на рапирах и в итоге стал чемпионом Европы.

Спортивная карьера Ильи Авербуха

Одним из главных поворотов в карьере Ильи Авербуха стало знакомство с Мариной Анисиной — именно тогда пришли первые серьёзные успехи. Фигурист отмечал: «Когда в пятнадцать лет выиграл чемпионат мира среди юниоров — почувствовал настоящий прорыв и уже сам окончательно уверился в том, что фигурное катание и есть мое будущее».

Марина Анисина и Илья Авербух. Кадр передачи YouTube-канала «Надежда Стрелец»

Яркая пара выиграла молодёжный чемпионат мира дважды — в 1989 и 1991 годах.

Однако на пороге взрослых соревнований пара внезапно распалась. Причиной стала влюблённость: Илья увлёкся катавшейся с ним в одной группе Ириной Лобачёвой:

«У нас начались романтические отношения, мне казалось, это только поможет плодотворно работать вместе. Плюс, идею нашего объединения активно продвигала мой тренер, Наталья Линичук. Возможно, это и была ошибка — но я так не считаю, что случилось, то случилось».

С 1992-го Авербух начал кататься в паре с Лобачёвой, в 1995 году они поженились.

Ирина Лобачёва и Илья Авербух на чемпионате России по фигурному катанию 1995 года. Фото: РИА Новости / Владимир Родионов

В том же году пара переехала в США, где жила и тренировалась до 2002-го. Свой первый чемпионат России спортсмены выиграли в 1997-м. Долгие годы успехи не баловали пару, в то время как бывшая партнёрша Авербуха Марина Анисина куда успешнее выступала под французским флагом в паре с Гвендалем Пейзера — выиграв чемпионаты мира и Европы в 2000 году, она подошла к Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити фаворитом. Ту историю принято рассматривать как своеобразную месть брошенной партнёрши — Анисина и сама неоднократно говорила, что после решения Авербуха оказалась в не самой лёгкой ситуации.

Впрочем, фигурист говорил, что не считает подобную постановку вопроса уместной:

«Помимо очевидного факта, что Марина в итоге выиграла от этого решения, нельзя сказать, что и в начале она была так уж оставлена на произвол судьбы. Наши тренеры, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, много контактировали с группой, где тренировался Гвендаль, и Карпоносов лично её отвозил во Францию. Ну а там уже Анисина, выдающаяся фигуристка, сразу стала номером один, в них влюбилась вся страна».

На Играх Анисина и Пейзера подтвердили свой статус, выиграв золото.

Лобачёва с Авербухом по всем законам драмы заняли второе место.

Но, комментируя этот факт, Илья также не склонен придавать ему излишний вес: фигурист считает, что то серебро было безусловным успехом, ведь до этого у них с Лобачёвой не было побед на крупных международных турнирах, а на чемпионатах мира и Европы супруги максимум завоёвывали бронзу.

Второе место в Солт-Лейк-Сити явно обозначило новую качественную ступень в развитии пары, которую россияне подтвердили через несколько месяцев, победив на мировом первенстве — Марина Анисина, правда, там уже не участвовала, уйдя из спорта после Олимпиады.

Авербух с Лобачёвой прокатались ещё один сезон — успех чемпионата мира повторить не смогли, зато добавили в послужной список золото чемпионата Европы.

Ледовые шоу, Илья Авербух и «Ледниковый период»

Завершив карьеру, Авербух решил не следовать примеру большинства коллег, уезжающих зарабатывать в заграничных ледовых шоу, а сразу взялся за организацию представлений в России. Уже в 2004-м он создал первые шоу.

«Первое наше представление было в Новосибирске, — вспоминал Авербух. — Состоялся такой мини-тур по шести городам Сибири, мы учились всему, набивали очень много шишек с точки зрения бизнеса. Всё это было убыточно — несмотря на то, что залы наполнялись под завязку, сами дворцы спорта были "дырявые", множество людей водили мимо кассы, да и цены на билеты мы назначали маленькие. Боялись, что народ не пойдёт — это в нынешние времена в фигурном катании бум, а тогда на чемпионаты России ходили только родственники участников и успех был совершенно неочевиден».

Илья Авербух отмечал, что не был единственным, кто начал развивать это направление, но другие его коллеги, бывшие фигуристы, в большинстве своём сходили с дистанции, столкнувшись с первыми трудностями и неудачами: «А у меня это всё как-то двигалось, потому что я был абсолютно включён в проект, жил всем этим, а не просто передоверял кому-то, давая имя в виде бренда, как делают многие».

В итоге к 2006 году, по словам Ильи, он остался «единственным на рынке, кто продвигает ледовые шоу». Тогда к нему и поступило предложение от телевидения — правда, вначале от ВГТРК, купившего лицензию западного шоу «Танцы на льду». Но Авербуха оно совершенно не устроило: его приглашали как участника, фигуриста, предложения его слушать не хотели, так как весь процесс был определён купленной лицензией, основа которой, британская передача, Илье совершенно не нравилась.

Но уже вечером этого же дня Авербуху позвонили с «Первого канала» и сказали, что есть возможность создать шоу формально по лицензии, но фактически свободно, потому что исходное шоу в Великобритании решили не выпускать, боясь конкуренции.

Мужчина говорил, что всю жизнь будет благодарен судьбе за этот случай, позволивший ему создать оригинальное шоу по своему видению. Проект вышел в 2006 году под названием «Звёзды на льду».

Программа имела оглушительный успех, но ко второму сезону была переименована — чтобы избежать путаницы с проектом «Танцы на льду» телеканала «Россия», приняли решение изменить название на «Ледниковый период», так как Авербух после первого сезона заявил, что успех ледового шоу спровоцировал в России «ледниковый период».

Илья замечал, что проект способствовал его собственному росту:

«Я с тех пор говорю, что "Ледниковый период" раскрыл троих — меня и двух Татьян. Татьяна Тарасова открылась совершенно с другой стороны. Я — как продюсер, режиссёр, хореограф.

И Татьяна Навка — она, как мне кажется, ещё и не до конца раскрыла себя в спорте. Да, она выиграла Олимпиаду, и все говорили, насколько красива пара Навка-Костомаров, безумно эстетична. Но при этом иногда подчёркивали, что Татьяна холодновата — особенно, например, в сравнении с эмоциональнейшей Натальей Бестемьяновой. Сложилось ощущение, что ребята не сделали достаточно программ, чтобы Таня раскрылась именно с этой стороны, с точки зрения артистизма.

И этот телепроект — он стал отдушиной для эмоций спортсменов, которые они в себе обычно сдерживают из-за соревновательных норм. Ну а Таня ещё и со своим ощущением — она раскрылась просто потрясающе».

Татьяна Навка и Марат Башаров – победители первого сезона шоу. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

В последние годы область деятельность Илья Авербуха значительно расширилась: он ставил церемонии открытия Чемпионата мира по хоккею 2016 года, Чемпионата мира по футболу 2018 года, зимней Универсиады 2019-го. Бывший фигурист гордится тем, что оказался востребован вообще за пределами спорта - например, стал режиссёром культурного форума в Санкт-Петербурге, работал на сцене Мариинского театра.

Илья Авербух с премией «ТЭФИ» в 2018 году. Фото - РИА Новости / Евгений Одиноков

Личная жизнь Ильи Авербуха, Елизавета Арзамасова

К сожалению, профессиональный успех совместился с неудачей в личной жизни — Илья Авербух развёлся с Ириной Лобачёвой. По словам женщины, причинами стали измены:

«Илья с головой окунулся в московскую тусовку. Он организовал ледовое шоу с участием звезд фигурного катания, познакомился со многими интересными людьми. Среди них, конечно, были красивые женщины. Разные доброжелатели мне звонили и рассказывали, что видели Илью в ресторане с какой-то актрисой. Или с певицей. Я сначала не верила. Держала все в себе. Кормила его ужином под аккомпанемент СМС-сообщений.

Муж с блуждающей улыбкой уходил в другую комнату и перезванивал. Я не прислушивалась к этим разговорам, не лезла в его телефон — не хотела унижать ни его, ни себя. Но очень скоро узнала, что Илья мне изменяет. Более того, он даже не стал этого скрывать».

Мужчина ушёл, отписав жене большую часть имущества. Авербух рассказывал, что они с Ириной сохранили нормальные отношения — более того, по их взаимному решению уже около трёх лет с ним живёт их общий сын — родившийся в 2004-м Мартин.

Мальчик поселился у отца на фоне проблем матери с алкоголем, начавшихся из-за трагической гибели её любимых мужчин.

Комментируя отношения с сыном, Илья отмечал, что старается отвлекать Мартина от виртуальной реальности и очень рад, что юноша в определённый момент самостоятельно увлёкся скейтбордом.

Что касается личной жизни Авербуха, то после развода она долгие годы оставалась предметом слухов и пересудов, никакие отношения так и не были подтверждены.

Наиболее настойчиво говорили о связи мужчины с актрисой Алисой Гребенщиковой — слухи подогрел тот факт, что девушка родила ребёнка, хотя до этого разошлась с официальным спутником.

Илья Авербух и Алиса Гребенщикова. Кадр шоу «Ледниковый период»

Завеса над личной жизнью Ильи Авербуха приоткрылась буквально недавно, когда его застали в обществе актрисы Елизаветы Арзамасовой.

На это раз Авербух подтвердил факт отношений, хотя подробности раскрывать не стал. Согласно данным ведущей шоу «Фигурвью» Елены Родиной, они начали встречаться довольно давно — в 2012-м, через два года после участия Арзамасовой в проекте Авербуха «Лёд и пламень», когда ей было всего 17.

Комментируя эти отношения, Ирина Лобачёва пожелала бывшему мужу счастья:

«Я знаю, что у Илюхи было много женщин, ну таких, однодневок. Но если в этот раз что-то серьезное завяжется, я только порадуюсь за них».

В декабре стало ясно, что «однодневкой» Лиза Арзамасова точно не является - они с Ильёй Авербухом сыграли свадьбу. Оба выложили посты об этом в инстаграме.

Публикации вызвали множество положительных откликов:

«Боже мой, Лизонька, как я за Вас рада! Крепкой любви Вам, и семейного счастья»

«Илья! Это ЮВЕЛИРНЫЙ выбор женщины!!! Среди бесчисленного яркого, громкого и блестящего выбрать самый ценный бриллиант!!!»

«Лиза - редкая женщина в наше время. Очень чистая, романтичная, трепетная, при этом игривая, умная, весëлая. Сложно не влюбиться, если ты мужчина с возвышенной душой...»

На этот комментарий Авербух ответил: «Вы очень точны!!!!»

Впрочем, немало нашлось и критиков:

«А где свадебные наряды?»

«Её даже не накрасили как следует. Цвет платья убил её бледненькое лицо и пегие волосы».

«Жених в мятый штанцах, в футболке, в дезабилье, практически. Встал с дивана, решил не одеваться…»

«Невеста даже не пыталась быть красивой…»

Кроме всего прочего, по неожиданной новости в своём фирменном скандальном стиле прошлась блогер Лена Миро:

«В России даже вполне себе неголодные женщины по инерции цепляются за мужские штаны, еще и эти штаны любят искренней, болезненной любовью бабы, которая боится остаться одна. Грустно всё это, очень грустно».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Илья Авербух
#биография
#елизавета арзамасова
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии