Кто такой Марсель Пруст? Биография Марселя Пруста. "В поисках утраченного времени" Пруста

Марсель Пруст — кто это? Вопросы Марселя Пруста. Марсель Пруст, «В поисках утраченного времени». Что такое «Опросник» Марселя Пруста. Книги Марселя Пруста.
Фото Кто такой Марсель Пруст? Биография Марселя Пруста.
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Марсель Пруст — французский писатель, представитель модернистского направления в литературе, автор новелл и романов, который стал известен благодаря своему объемному труду «В поисках утраченного времени». Кавалер ордена Почетного легиона (1920).

Биография Пруста

Будущий романист родился в 1871 году в пригороде Парижа. Отец мальчика был обеспеченным человеком и работал в государственном учреждении. Родители матери также не испытывали недостатка в деньгах.

Валентен Луи Жорж Эжен Марсель (а именно так звали будущего литератора) получил начальное образование в одном из лучших лицеев столицы ― Кондорсе. Во время учебы интересовался философией и литературой. Поступил на юридический факультет Сорбонны, но не завершил обучение. С ноября 1889 года служил в армии в Орлеане.

В молодости был колумнистом Le Figaro, отвечал за раздел светской хроники. В 1895 году устроился на службу в библиотеку Мазарини, но к работе так и не приступил, хотя вплоть до 1900 года числился сотрудником учреждения. В 1892 году вместе с единомышленниками учредил и издавал журнал «Пир».

Марсель вел богемный образ жизни и регулярно наведывался в светские салоны госпожи Штраус и вдовы Бизе. На одной из вечеринок познакомился с коллегой по цеху Анатолем Франсом. Именитый писатель помог юноше с первой публикацией (сборник «Развлечения и деньки» 1896 года) и высоко оценил его стиль. Это и стало отправной точкой литературной карьеры Пруста.

Литературное творчество Пруста

Критики встретили пробу пера неблагосклонно, называя Пруста дилетантом. Поэтические произведения 1894 года укрепили публику в мнении о том, что начинающий литератор не отличается профессионализмом. Несмотря на это, в 1895 году Марсель Пруст начал первую серьезную работу — «Жан Сантей». Роман не был закончен, однако впоследствии прозаик использовал сюжетные линии в других произведениях.

Основное наследие Пруста

Программным произведением считается семитомник «В поисках утраченного времени», работу над которым Пруст начал в 1907 году. Лейтмотив романа ― рассуждения об особенностях человеческой памяти и чувстве вины. Эту тему автор впервые затронул в своей колонке журнала Le Figaro в том же году.

Первоначально монументальный труд состоял из трех частей, которые никто не соглашался публиковать из-за большого объема (в русском переводе роман занимает более 3500 страниц). Эти книги увидели свет только благодаря средствам автора и в сокращенном варианте.

Над своим magnus opus литератор трудился более трех десятков лет. Около 2500 персонажей, сложная хронология и многочисленные сюжетные линии вызывали восхищение у многих современников писателя, включая коллег Пруста по цеху. Сомерсет Моэм назвал «Поиски» «лучшим художественным произведением на сегодняшний день».

Одна из работ цикла ― «Под сенью девушек в цвету» ― в 1919 году была отмечена Гонкуровской премией.

Смерть Пруста

Осенью 1922 года в возрасте 51 года Марсель Пруст подхватил простуду, которая развилась в бронхит и воспаление легких. Врачине смогли побороть недуг. Французский писатель ушел из жизни 18 ноября того же года и был похоронен на парижском кладбище.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#в поисках утраченного времени
#знания
#книги пруста
#марсель пруст
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии